Пауза для созерцания

Мы создали техногенный мир, ритм которого, как беличье колесо, крайне изнашивает человека. И все больше отдаляет от его природной сути. Наша душа, наше счастье, наконец, иногда просто не поспевают за нами.
Пауза для созерцания

Вечером 16 февраля 2013 года ушел из жизни выдающийся философ, культуролог Григорий Померанц.

Группа туристов совершала восхождение на одну из Гималайских гор. Проводники из местных несли багаж. Неожиданно они остановились. «В чем дело?» – спросили туристы. «Мы слишком быстро идем, – был ответ. – Наши души не поспевают за нами».

Мы создали техногенный мир, ритм которого, как беличье колесо, крайне изнашивает человека. И все больше отдаляет от его природной сути. Наша душа, наше счастье, наконец, иногда просто не поспевают за нами. Появилось даже некое суррогатное представление о счастье: оно мыслится исключительно как непрерывное наслаждение, сладкая жизнь. Когда счастье – это просто удача, успех, благополучие.

Должен заметить: на Западе право на поиски счастья признали более 200 лет тому назад, во время американской революции. Но у них счастье означало право на свой участок земли, свой малый бизнес, выбор подруги по своей воле. Идея счастья в этих условиях вдохновляла на труд и помогла создать гигантскую промышленную державу. Потом общество производителей шаг за шагом превратилось в общество потребителей. Труд перестал быть радостью, радость переместилась в досуг. Распалась связка ценностей и целей, где рядом со счастьем, перекликаясь с ним, были долг, достоинство, вера в лучшее будущее и т.п. Эта связка слабела и наконец рассыпалась, как веник, на отдельные прутики. Люди стали хвататься за них, а каждый прутик по отдельности легко сломать.

КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ ЛЕЖАТ В САМОМ СЛОВЕ – «СО-ЧАСТЬЕ», СОБОР ВСЕХ ЧАСТЕЙ, ЦЕЛОСТНОСТЬ БЫТИЯ.

Счастье нестойко, и каждый день за него надо бороться. Темп цивилизации изменить нельзя, но в нашей воле – я бы даже сказал, что это наш долг – уметь быть счастливым при малейшей возможности, в самых скверных условиях, при любом просвете радости и делиться с людьми этой радостью, а не мрачным видом и срывами больных нервов. Ключи от счастья лежат в самом слове – «со-частье», собор всех частей, целостность бытия. В противоположность участи – «у-части», затиснутости в какую-то часть жизни, как в каземат. Счастье не суррогат жизни, но сама жизнь в своей глубине. Со всеми ее бедами, но и с той силой, которую дает эта глубина.

При любых поворотах судьбы у нее всегда можно вырвать часы созерцания, творческого состояния, полноты, радости, страдания и мысли. Эти паузы надо находить. Один из моих друзей встает в пять утра. И один утренний час посвящает только себе. В каком-то смысле он медитирует. По сути же пытается осмыслить – себя, что происходит вокруг. Другой мой знакомый, бухгалтер, тоже встает спозаранку и читает книги по истории – чтобы понять, в какой стране он живет. Для работы бухгалтера это совсем не нужно. Но для жизни – нужно и даже очень. Такие вот паузы созерцания позволяют нам немного приостановить свой бег и дождаться, когда наша душа поспеет за нами.

читайте также

Великий человек

Работа любви

Круг нежности

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты