PSYCHOLOGIES №36

Посильное одиночество

Одиночество – вещь сегодня непопулярная. Кажется, что гарантия от этого чувства – обширный круг общения, жизнь под одной крышей с родными и близкими. Но так ли это?
alt

В социологическом исследовании, проведенном под эгидой ЕЭС*, людей из разных стран спрашивали: «Как часто вы общаетесь с родными? Чувствуете ли вы себя одинокими и в какой степени?» Оказалось, что из всех европейцев менее других склонны общаться со своими родственниками датчане, при этом они же меньше всего чувствуют себя одинокими. А вот итальянцы, наоборот, видятся с близкими чаще остальных и... острее всех ощущают свое одиночество.

читайте такжеЭрик Кляйненберг: «Одиночество – естественная часть нашего существования»

Этот парадокс касается многих из нас: сегодня мы как никогда много общаемся друг с другом, а чувство одиночества все равно не покидает. В чем же дело? Может быть, в том, что мы просто неверно его толкуем? В нашем сознании как-то незаметно смешались, слились воедино два понятия – «быть в одиночестве» и страдать от него». А ведь одно из другого совершенно не вытекает. Жалуясь на одиночество, мы чаще всего хотим сказать, крикнуть кому-то: «Я покинут, брошен!» И мы стремимся друг к другу, чтобы унять это чувство покинутости, заполнить пустоту. Бежим к другим, но на самом деле – от самих себя.

И в результате попадаем в ту духовную тесноту, зависимость, которая переходит потом во вражду и ненависть… Очевидный пример: слишком ранние или скороспелые сближения под напором бурно действующих гормонов нередко кончаются катастрофой. Через какое-то время люди начинают понимать, что они совершенно чужие, и возникает не менее страшное – одиночество вдвоем.

Да, это трудно – быть одному, наедине только с самим собой и при этом чувствовать себя наполненным, цельным, счастливым. Но в жизни каждого человека непременно бывают годы одиночества, иногда даже долгие годы. Как через них пройти?

Своим названым дочкам мы с женой часто повторяем древнюю истину: если сильно желать только личного счастья, оно будет убегать, как солнечный зайчик. Стоит желать другого – собственной восполненности. Нужно пытаться наполнить свою жизнь не только через другого (других), но и через все прекрасное – природу, музыку, искусство. А в людей – научиться всматриваться, пропускать их через свою душу. Вслед за этой внутренней полнотой и придет настоящая встреча: ведь, чтобы сблизиться по-настоящему, нужно иметь нечто, чем можно поделиться.

*ПЕДОЛОГИЯ/НОВЫЙ ВЕК, 2000, № 4, С. 8.

читайте такжеЧто делать тому, кто одинок?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты