PSYCHOLOGIES №9

Гнев без причины: как не стать жертвой фрустрации

Приготовила я тут как-то голубцы. Мы с сыном оба любим их со сметаной. Поскольку он у меня растущий подросток и может съесть все, что попадет в его поле зрения, я предупредила, чтобы он на вечер оставил мне парочку голубцов, и предвкушала, как съем их после дня работы – горячие голубцы с холодной свежей сметаной.
фрустрация
ФОТО Getty Images 

Сын не подвел, оставил мне порцию – но тут я обнаружила, что сметану-то он как раз беззаботно съел. Я была очень голодна, гнев мой взлетел до критических значений – и я не успела заметить, как уже оказалась разъяренной фурией, обвиняющей насупленного мальчишку в эгоизме, обжорстве и равнодушии к потребностям других. И в этот же момент мне стало ужасно смешно.

Дело в том, что мою любимую идею по поводу фрустрации, гнева и вины я разъясняю своим клиентам как раз на примере сметаны. Один раз пришла в голову такая метафора – и как-то несподручно было придумывать другую. И я совершенно не заметила, как жизнь заманила меня в тот же капкан.

Фрустрация – комплекс переживаний, который возникает, когда мы не получаем желаемое. Под влиянием распространенных в обществе моделей общения мы приносим в свои взаимоотношения сильное чувство взявшейся ниоткуда вины. Это происходит потому, что нас не научили переживать фрустрацию и выходить из нее в состояние баланса.

Гнев и обида, когда что-то происходит не так, как хотелось, автоматически направляют нас на поиски обидчика

Никто не научил нас, что фрустрация и следующий за ней гнев (и стыд) – часть естественного процесса жизни, а не чья-то вина или ошибка. Представим себе, что усталый человек после работы идет с мечтой поесть салата из помидоров со сметаной. И в магазинчике рядом с домом ее, как назло, не оказывается. Фрустрированного покупателя охватывает досада. Идти далеко в другой магазин нету сил. С майонезом он не любит. Жизнь не удалась.

Он поднимается по лестнице и с каждым шагом накручивает себя. Ведь если он злится, в этом должна быть чья-то вина! С порога он начинает кричать на домочадцев – что никто в этом доме не может позаботиться о покупке сметаны, что он вкалывает как раб на галерах и не может даже спокойно поесть. Жена обижается, рявкает на подвернувшегося сына, тот напуган скандалом. Мячик несуществующей вины переброшен несколько раз и достался самому бесправному – как правило, ребенку. В этот момент он, возможно, мечтает, как вырастет и будет самым сильным и громким, и тогда это он будет злиться, а остальные – ему подчиняться.

В этот сметанный гнев я соскользнула так легко, потому что не дала себе справиться с фрустрацией более взрослым способом. Гнев и обида, когда что-то происходит не так, как хотелось, автоматически направляют нас на поиски обидчика. Пусть мы не получим желаемое, но удовлетворимся хотя бы своей правотой. Если я прав, мне легче – потому что если вокруг нет виноватого, то вдруг это я виноват? Гнев в этой ситуации – способ отвести вину от себя. Но вины не было с самого начала. Просто сметану не завезли или раскупили… И если мы научимся справляться с досадой иначе: найдем силы сходить в другой магазин, по-доброму попросим об этом кого-то из домашних или, в конце концов, махнем рукой, – то увидим, что для гнева, стыда и вины в этой истории нет повода.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты