
Сын не подвел, оставил мне порцию – но тут я обнаружила, что сметану-то он как раз беззаботно съел. Я была очень голодна, гнев мой взлетел до критических значений – и я не успела заметить, как уже оказалась разъяренной фурией, обвиняющей насупленного мальчишку в эгоизме, обжорстве и равнодушии к потребностям других. И в этот же момент мне стало ужасно смешно.
Дело в том, что мою любимую идею по поводу фрустрации, гнева и вины я разъясняю своим клиентам как раз на примере сметаны. Один раз пришла в голову такая метафора – и как-то несподручно было придумывать другую. И я совершенно не заметила, как жизнь заманила меня в тот же капкан.
Фрустрация – комплекс переживаний, который возникает, когда мы не получаем желаемое. Под влиянием распространенных в обществе моделей общения мы приносим в свои взаимоотношения сильное чувство взявшейся ниоткуда вины. Это происходит потому, что нас не научили переживать фрустрацию и выходить из нее в состояние баланса.
Гнев и обида, когда что-то происходит не так, как хотелось, автоматически направляют нас на поиски обидчика
Никто не научил нас, что фрустрация и следующий за ней гнев (и стыд) – часть естественного процесса жизни, а не чья-то вина или ошибка. Представим себе, что усталый человек после работы идет с мечтой поесть салата из помидоров со сметаной. И в магазинчике рядом с домом ее, как назло, не оказывается. Фрустрированного покупателя охватывает досада. Идти далеко в другой магазин нету сил. С майонезом он не любит. Жизнь не удалась.
Он поднимается по лестнице и с каждым шагом накручивает себя. Ведь если он злится, в этом должна быть чья-то вина! С порога он начинает кричать на домочадцев – что никто в этом доме не может позаботиться о покупке сметаны, что он вкалывает как раб на галерах и не может даже спокойно поесть. Жена обижается, рявкает на подвернувшегося сына, тот напуган скандалом. Мячик несуществующей вины переброшен несколько раз и достался самому бесправному – как правило, ребенку. В этот момент он, возможно, мечтает, как вырастет и будет самым сильным и громким, и тогда это он будет злиться, а остальные – ему подчиняться.
В этот сметанный гнев я соскользнула так легко, потому что не дала себе справиться с фрустрацией более взрослым способом. Гнев и обида, когда что-то происходит не так, как хотелось, автоматически направляют нас на поиски обидчика. Пусть мы не получим желаемое, но удовлетворимся хотя бы своей правотой. Если я прав, мне легче – потому что если вокруг нет виноватого, то вдруг это я виноват? Гнев в этой ситуации – способ отвести вину от себя. Но вины не было с самого начала. Просто сметану не завезли или раскупили… И если мы научимся справляться с досадой иначе: найдем силы сходить в другой магазин, по-доброму попросим об этом кого-то из домашних или, в конце концов, махнем рукой, – то увидим, что для гнева, стыда и вины в этой истории нет повода.

Моя вечерняя молитва
Сегодня вечером мои дети вернутся из школы. Я спрошу у них, хорошо ли они провели день; они ответят мне более или менее подробно, в зависимости от настроения и от того, каким был день. Затем они, может быть, попросят у меня карманных денег или захотят, чтобы я помог им с домашними заданиями. Счастье...

Найти пару самому себе
Знакомая отдала мне маленькую бронзовую статуэтку мальчика со сливой – она просто не могла подобрать ему пару. У нее такая теория: все должно иметь пару. Я поставил мальчика на полочку рядом с местом, где сплю, и вдруг почувствовал, как ему одиноко.
«Дочь не хочет ходить в детский сад и все время плачет»
Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать
Три способа преодолеть страх провала
«Я нашла силы расстаться, хотя продолжала любить»
Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь
«Меня раздражает, что мой молодой человек общается с бывшей девушкой»
«У нас с мужем не совпадает сексуальный темперамент»
Близкие отношения с родителями делают детей умнее
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Как воспитать счастливого ребенка в XXI веке: 9 советов психолога