psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга  Прохорова
Ольга Прохорова
Процессуальный терапевт, психодраматист. По первому образованию – филолог. Автор книги «Та самая Азбука Буратино» (в соавторстве с Татьяной Толстой, Розовый жираф, 2011).

Любить жизнь так, как она этого заслуживает

Все настоящие озарения, если услышать о них со стороны, звучат как избитые истины. Инсайт – большая удача, и не во всякой терапии он случается, по крайней мере такой, который меняет картину мира. Но маленькие радости встречаются довольно часто.
Руки и птица ФОТО Getty Images 

Мой самый первый психотерапевт почти ничего не говорил во время сессий, однако мой монолог не был хаотичным потоком мыслей, время от времени их направление менялось, и неслучайно. Потом я обнаружила, что в какие-то моменты он поднимает одну бровь – и это заставляет меня пойти в своих рассуждениях глубже или свернуть в сторону.

И только однажды, когда я потрясенно, из самого сердца, произнесла: «Я поняла! Оказывается, быть хорошей ничего тебе не гарантирует!» – и подняла на него ошалелые глаза, он сказал: «О! Наконец-то я услышал умную мысль!»

Немудреная идея, которую я до того могла бы произнести сто раз без всякого чувства, как трюизм из учебника, в этот момент захватила меня полностью, попутно меняя освещение в комнатах моего прошлого и будущего, толкнула меня в пропасть отчаяния, ранила в самое сердце и освободила на веки веков. Я была абсолютно несчастной и настолько же счастливой. Меня даже не задело, что реплика терапевта звучала немножко обидно для прежних моих несомненно умных идей. Но эта – стала открытием, снизошедшим именно на меня.

Инсайт – большая удача, и не во всякой терапии он случается, по крайней мере такой инсайт, который меняет картину мира. В этот момент клиент и терапевт смотрят друг на друга, как заговорщики. Но маленькие радости встречаются довольно часто.

Так, я однажды случайно не без досады сказала собеседнице по имени Светлана: «Опять ты за справедливость сражаешься, ты же у нас воин света!»

Потом мы пять минут не могли унять смех, потому что этот воин Света, пришедшийся ей впору, вдруг оказался важным персонажем, и сильным помощником, и немножко солдафоном из фантастического боевика. На него можно было опираться, и он не пугал.

читайте такжеДэниел Сигел: «Майндсайт – вроде умения видеть в темноте»

Похожим образом я однажды с клиентской стороны испытала на себе силу точного слова. Терапевтом была женщина в годах, а мне казалось, что в мои 45 у меня впереди какая-то унылая и безвидная пустыня. Головой я понимала, что передо мной, матерью двоих уже подросших детей, независимой и еще молодой женщиной, открывается мир новых возможностей. Но никакого азарта и надежд не ощущала.

И вот в процессе сессии я рассказывала ей о прошлых любовных приключениях. Как-то даже и не очень отдавая себе отчет, что они могут произвести сильное впечатление. И вдруг, на очередном вираже, она меня перебила с неподдельным восхищением: «Слушайте, да вы штучка! Вы такая штучка, оказывается!»

Я рассмеялась. И примерила на себя «штучку»: она сидела как влитая. Это была я, «та еще штучка», вполне готовая к новым похождениям. Через месяц я неслась по ночному Чиангмаю на скутере (за спиной у малознакомого дизайнера) и улюлюкала.

Мне хочется вспомнить и перебрать любимые озарения, как стеклянные шарики разного цвета и размера. Что-то из них поменяло мою жизнь кардинально – не знаю, настолько ли это оказалось важным для моих клиентов. Иногда я слышу: «Вот вы мне тогда сказали»… – и дальше идет что-то совершенно мною забытое, проскользнувшее в речи. Так что мои рассказы не о терапевтических успехах, а о моментах любви. Потому что в момент озарения ты вдруг любишь жизнь настолько, насколько она этого заслуживает.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Dmitrii   
    33 недели назад

Это не жизнь это агония, и она не закончится никогда спускаясь всё ниже в бездну. Либо ты хороший, хорошая сея в миру гармонию либо ты эго и постоянно зациклен на своей личности на своих несуществующих проблемах, негативе, разрушая всё вокруг и разрушая себя становясь всё меньше и меньше, маленьким паразитом, маленьким червём чёрным и тлеющим, который только весь в себе. Все эти эгоистические словечки не надо быть хорошим, это невыгодно, да получить можно но только тленное, получая пепел песок которые рассыпается в ваших руках исчезая в небытие. Ради чего вы жили ради эгоистичных личностных интересов которые временны и тленны, самое главное всегда упущено, и каким бы святыми вы не попытались стать все святые тоже обречены ибо они личности они себе в себе они в двойственности, дуальности. Все живущие ради тленного, личностного не живут они вне жизни они в тюрьме дуальности. Нет вам спасения ибо то что вы считаете спасительным, светлым, добрым тоже в дуальности тоже тленное зло, эго личностное и тоже только и хочет что бы вы оставались рабами дуальности. Спасение внутри но вы его не найдёте ибо вы всегда ищете там на поверхности никогда не заглядывая внутрь, все ваши понятия внутрь понятия дуальности ваше внутри это на поверхности, чуть глубже на поверхности но всё ещё в двойственности всё ещё на поверхности, всё ещё эгоистичное личностное всё ещё тьма. Борющиеся за вас Души на стороне света призывающие вас к ложному хорошему, спасающие вас но также и сами находящиеся в иллюзии в рабстве дуальности. Все вы обречены давно и сколько же будет длится ваша обречённость, вечная агония и мнимые иллюзии просветления которые могут быть выглядеть как что великое и светлое но всё та же иллюзия дуальности всё та же тюрьма только немного другая тюрьма, клетка.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье