psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Станислав Раевский
Станислав Раевский
юнгианский аналитик, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

Посередине жизни

Станислав Раевский прочел для нас книгу Мюррея Стайна «Когда полжизни прожито…».
alt

Мюррей Стайн (Murray Stein) – юнгианский аналитик, президент Международной школы аналитической психологии в Цюрихе (Швейцария), автор многих книг, среди них – «Трансформация. Проявление самости», «Принцип индивидуации» (Когито-Центр, 2007, 2009). М. Стайн «Когда полжизни прожито…», Класс, 160 с.

«Кризис середины жизни – одна из главных тем аналитической психологии и юнгианского анализа. Как сделать жизнь после 40 насыщенной и полной смысла? Первую половину жизни человек обычно проживает как во сне, пойманный в плен комплексами своей семьи и навязанными субкультурой стереотипами. Кризис средних лет – это возможность проснуться. Мюррей Стайн использует метафору бабочки. Первую половину жизни мы ползаем гусеницей (как это ни обидно звучит), а потом приходит время и мы «закукливаемся». В этом переходном состоянии все наши представления о себе распадаются, и мы в ужасе понимаем, что теряем себя. Вполне естественно испытывать страх и, пытаясь избежать его, навсегда остаться гусеницей. Страшно терять юный образ себя: вечно молодой и полный жизненных планов. Есть много способов затормозить этот процесс. Можно продолжать карьерное движение вверх по столбоползу (прекрасная метафора из книги Трины Паулус «Надежда каждого цветка», Гаятри, 2005), предвкушая там, наверху, что-то очень ценное, и умереть от инфаркта на работе. А можно как бы начать жизнь снова, впадая во все тяжкие молодости, или отправиться в долгое путешествие, обустроить домик на Гоа, а затем разочароваться и вернуться к себе. Все эти попытки избежать изменений лишь отсрочат и усилят кризис середины жизни. Но если вы готовы пережить это промежуточное состояние между старой и новой идентичностью, между гусеницей и бабочкой, – книга Мюррея Стайна для вас. В последние годы вышло несколько книг о кризисе средних лет. Все три автора – Джеймс Холлис, Дэрил Шарп и Мюррей Стайн – юнгианские аналитики, много лет работающие с клиентами, переживающими этот этап жизни. У каждого свой стиль и свой взгляд. Если вам нравятся терапевтические истории, прочитайте книгу Шарпа «Кризис среднего возраста» (Класс, 2007). Это увлекательная история мужчины, расплакавшегося на первой сессии. По моему опыту аналитика, описанный случай очень типичен. Если вам ближе экзистенциальный и одновременно очень четкий стиль, то лучше прочесть книгу Холлиса «Перевал в середине пути» (Когито-Центр, 2008). Мюррей Стайн пишет более метафорично, с большими цитатами из «Трои» и «Одиссеи». Этот академизм и поэтичность помогают понять динамику кризиса. Впрочем, каждый автор отражает лишь часть общей картины, и потому для ее полноты стоит прочитать все три книги».

ПЕРВЫЕ ПОЛЖИЗНИ ПРОХОДЯТ КАК ВО СНЕ. КРИЗИС СРЕДНИХ ЛЕТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАКОНЕЦ ПРОСНУТЬСЯ.

читайте такжеНачать новую жизнь? Легко!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье