psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Татьяна  Ребеко
Татьяна Ребеко
юнгианский аналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), ведущий научный сотрудник Института психологии РАН.

«Вернуться к реальной жизни»

Татьяна Ребеко прочитала для нас книгу Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма»
alt

Сэнди Хотчкис (Sandy Hotchkiss) - американский психоаналитик, доктор психологии, занимается индивидуальным и семейным психоанализом. Активно участвует в работе Калифорнийского общества социально-психологической помощи.

«Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма», Сэнди Хотчкис, Класс, 248 с.

«Сэнди Хотчкис рассказывает о глубочайших проблемах людей с нарциссическим расстройствомподробно и очень ясно. Мы называем их эгоистами, осуждаем, но и восхищаемся их умением манипулировать людьми. На самом же деле при видимом бесстыдстве (что проявляется как безразличие к нуждам окружающих) нарциссические личности переполнены чувством стыда, и этот стыд они испытывают не за сделанные ошибки: он свидетельствует о нестерпимом переживании собственного «изъяна» и «пустоты». Нарциссы находят способ избежать «разоблачения»этой пустоты: свое унижение и стыд они перекладывают на других людей путем их обесценивания. Демонстрируя чувство собственного превосходства, они как никто другой зависимы от чужого мнения, они жадно ловят одобрение и восхищение, их разрушает любая, даже незначительная, критика. Они завидуют тем, кто умеет наслаждаться жизнью, сами же не в состоянии нигде и никогда утвердиться в чувстве собственной значимости. На многочисленных примерах из своей терапевтической практики Хотчкис анализирует не только признаки, но и истоки нарциссизма. В возрасте 2-4 лет у нас рождается ощущение собственного «Я». Ребенок познает границы своей уязвимости и уникальности, приобретает опыт психологической автономии. Со всеми препятствиями на этом пути он может справиться только при помощи родителей (прежде всего матери). Но всегда ли родители - надежные помощники в обретении собственной самости? Нарциссическая мать требует от ребенка совершенства, чтобы уменьшить тревогу по поводу своих недостатков. И вырастают «псевдовзрослые» дети, вызывающие восхищение у окружающих, но при этом не умеющие проживать собственную жизнь. Они вынуждены восполнять «постыдные» черты родителей, они всегда у них «на службе», но они не принадлежат себе. Как выжить в паутине этой внутренней зависимости? Как помочь тем, кто обнаружил у себя или у близких нарциссические черты? Ответы на эти вопросы читатель найдет в этой книге. Сэнди Хотчкис описывает стратегии поведения, которые можно применить в отношениях с нарциссическими детьми, возлюбленными и коллегами. Ее практические рекомендации по возвращению к реальной жизни будут полезны многим» .

читайте такжеНарциссы знают, что несносны. Но продолжают любить себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье