psyhologies.ru
тесты

Спешить делать добро

Граф Николай Демидов с 1815 года почти постоянно жил во Флоренции. Вдали от родины он по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках: пожертвовал на инвалидов 10 тысяч рублей; на раздачу беднейшим жителям, пострадавшим от наводнения в Петербурге, - 50 тысяч; передал собственный дом и 100 тысяч рублей для «Дома Трудолюбия». В 1871 году благодарные флорентийцы за основанные им детский приют и школу поставили Демидову памятник.
Спешить делать добро

Когда я случайно наткнулась на этот факт, благодарные флорентийцы поразили мое воображение. Почему мы так на них непохожи, отчего забывчивы, почему благодарность так редко посещает нас? И тут я вспомнила со стыдом о другом «нашем» иностранце. Разыскала его могилу на Введенском (Немецком) кладбище, где никогда раньше не была. Цела могила, и надпись сохранилась – его слова «Спешите делать добро». На ограде как главные приметы висят кандальные цепи, и даже цветочки кто-то оставил. А теперь вопрос: кому из москвичей это имя что-то говорит, кто помнит доктора Гааза?

Он сорок лет прожил в России, где звали его Федором Петровичем. Немец, католик, врач. Член московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятивший свою жизнь спасению осужденных на каторгу, облегчению их участи. Рассказывали, что однажды в 1830 году московский губернатор Сенявин, приехав по делу, застал его ходящим под аккомпанемент какого-то лязга и звона взад и вперед с крайне утомленным видом. Оказалось, что доктор велел заковать себя в свои «облегченные» кандалы и прошел в них по комнате расстояние, равное первому этапному переходу до Богордска, чтобы знать, каково каторжникам идти в таких кандалах.

Хоронили «святого доктора» за казенный счет, так как никаких сбережений он не имел, все потратил на обездоленных. За гробом его шли 20 000 людей – и это в 1853 году, когда Москва была небольшим, в сущности, городом. Почему забыли?

Ну, многое можно списать на советский запрет милосердия. Но есть же «народная память», вот к святой Матронушке Московской (1885 – 1952) не зарастает народная тропа. Идет народ за чудом: взрослые, часто образованные люди, выстаивают огромную очередь, чтобы приложиться, помолиться (хочется добавить – забыться), просят, чтобы Матронушка помогла на работу устроиться или мужа найти, например.

Удивительная жизнь доктора Гааза не превратила его в легенду, нет очереди к его могиле. Все, что он делал, так обыкновенно, так понятно, так невыносимо трудно. Никаких предсказаний и видений (правда, любил, говорят, смотреть на звезды в телескоп). Вериги не носил, просто кандалы на себе испытывал. А то, что за преступников заступался и лечил их, то и сегодня не все бы его поддержали…

«Самый верный путь к счастию не в желании быть счастливым. А в том, чтобы делать других счастливыми». И опять –таки: «Спешите делать добро». Простой совет. Святой доктор. Нечасто, но бывает же такой подарок.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Алена, прочитала вашу статью, она великолепная! Вы правы, Самый верный путь к счастию не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Спасибо вам большое, прочитав, я многое поняла, что делала не так. А насчет доктора Гааза вы также правы! Люди в нашем веке не помнят таких людей которые сделали что то не слишком важное (в их понимании), а я считаю, что это был очень хороший и добрый человек, он помогал людям, которые наверное не заслуживали помощи и хорошего отношения (хотя говорят плохих людей не бывает и никто не заслуживает плохого отношения) и он достоин не просто нескольких цветочков, а огромные букеты которые должны быть на его могиле, честно сказать если бы я появилась там, я бы обязательно положила букет цветов.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье