psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Россохин
Андрей Россохин
психоаналитик, доктор психологических наук, руководитель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ "Высшая школа экономики". Автор книги "Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе" (Когито-Центр, 2010).

«Развиваться, осознавая потерю»

Андрей Россохин прочитал для нас книгу Юлии Кристевой «Черное солнце: Депрессия и меланхолия»
alt

Ю. Кристева «Черное солнце: Депрессия и меланхолия», Когито-Центр, 276 с.

Юлия Кристева (Julia Kristeva, род. в 1941 году) – выдающийся французский психоаналитик, философ. Преподает в ведущих университетах Европы и США. На русский язык переведены ее книги: «Силы ужаса. Эссе об отвращении» (Алетейя, 2003), «Избранные труды. Разрушение поэтики» (РОССПЭН, 2004) и исторический роман «Смерть в Византии» (АСТ, 2008).

«Юлия Кристева – ученый и интеллектуал, одна из самых известных и уважаемых в международной научной и культурной среде личностей. Ученица философа-структуралиста Ролана Барта, она cыграла ведущую роль в создании языка постструктурализма. Ее имя и работы хорошо известны российским философам и лингвистам. Но, как ни парадоксально, с ними мало знакомы психологи и психоаналитики. При том что именно психоаналитический подход к пониманию проблем личности, языка, литературы, философии, антропологии – основной в творчестве Кристевой. Трудно поверить, что автор более 40 книг по психоанализу, философии, семиотике, а также нескольких романов является психоаналитиком, все дни которого с 1979 года заполнены работой с пациентами.В «Черном солнце» Кристева рассказывает о меланхолии. О той бездонной печали, той не имеющей возможности быть высказанной боли, которая порой целиком поглощает нас, заставляя потерять вкус к любой речи, любому действию, вкус к самой жизни. «Откуда поднимается это черное солнце меланхолии и депрессии?» – спрашивает Кристева. Психические травмы – любовная или профессиональная неудача, горе, случившееся с близкими людьми, – все это часто оказывается лишь спусковым крючком внутреннего отчаяния, которое в самой глубине психики питается непережитой и неосознанной потерей любимого объекта, в качестве которого чаще всего выступает всемогущая мать нашего раннего детства. Меланхолия – это самая тяжелая форма депрессии, это переживание, сопоставимое с глубинами ада. Но только с осознанием потери, открывающей каждому из нас реальное присутствие смерти в нашей жизни, мы рождаемся и развиваемся как личности.

ТОЛЬКО ОТКРЫВАЯ ДЛЯ СЕБЯ РЕАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ СМЕРТИ, МЫ МОЖЕМ РАСТИ ЛИЧНОСТНО.

Эта книга позволяет соприкоснуться не только с многогранным творчеством Юлии Кристевой, но и с ней самой. Через судьбы литературных персонажей, художественных полотен, архаических мифов, оживающих при чтении этой книги, через страдающие внутренние миры пациентов мы общаемся, сопереживаем, размышляем и разговариваем и с автором – мудрым и тонким психоаналитиком, любящей женщиной и свободно мыслящим человеком».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье