psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Россохин
Андрей Россохин
психоаналитик, доктор психологических наук, руководитель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ "Высшая школа экономики". Автор книги "Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе" (Когито-Центр, 2010).

Себе навстречу

Как часто мы остаемся один на один с собой? Когда в последний раз мы были по-настоящему одни, как долго не произносили ни одного слова? Нет, мы бываем в одиночестве не тогда, когда смотрим дома телевизор, когда можем при желании набрать номер телефона и услышать знакомый голос. И даже не тогда, когда чувствуем себя посреди громадного города как в пустыне. Мы бываем по-настоящему одни, когда сами ищем одиночества, желаем его.

Наше стремление уединиться может выражать протест или обиду, а может быть проявлением тайных желаний или ожиданий, обращенных к другим людям.

БЫВАЕТ, МЫ ИЩЕМ ОДИНОЧЕСТВА, ЖЕЛАЯ ВСТРЕЧИ С САМИМ СОБОЙ. МЫ ИЩЕМ СЕБЯ НЕИЗВЕСТНОГО, «ДРУГОГО» ДЛЯ САМИХ СЕБЯ.

Но бывает и иной поиск одиночества: когда человек ищет встречи с самим собой. Не тем «собой», кого мы прекрасно знаем, кого ищем и находим в обращенных к нам оценках и суждениях других людей. Нет, мы ищем себя неизвестного, «другого» для самих себя. Я помню чувство смятения и беспокойства, которое испытал, когда в юности впервые отправился в горы в одиночку. Хотел ли я убедиться, что смогу оставаться наедине с собой, не ища своего отражения в глазах других, без их поддержки? Или я хотел узнать, смогу ли вынести самого себя и открыть в себе что-то новое? Хорошо помню, что к радости от внутренних открытий, случившихся в первые дни путешествия, примешивалась постепенно нарастающая тревога. К седьмому дню она уже явственно ощущалась как физическая сила, выталкивающая меня к людям. Дело было в Сванетии. Пойдя на компромисс с самим собой, я перебрался пониже, на берег небольшой горной речки, в двух километрах от которой проходила проселочная дорога. Каждый день я забирался на скалу, нависавшую над дорогой, и проводил в этом укрытии несколько часов с единственной целью – услышать вдалеке шум грузовика, предвкушать его приближение, с бьющимся сердцем встретить его и проводить глазами. Тогда я был уверен: тревога, заставлявшая меня часами ожидать редкую машину, была связана с чем-то неизвестным и пугающим внутри меня. Может быть, оставшись один на один с природой, я боялся раствориться в ней и потерять себя? Если так, то через грузовик я инстинктивно прикасался к миру мужчин, чтобы получить символическую поддержку от отца в своих неосознаваемых в то время весьма конфликтных взаимоотношениях с матерью-природой. Тот опыт в Сванетии оказался первым шагом к пониманию того, что смысл состоит не в том, чтобы «победить» природу, доказать ей свое право на самостоятельное существование, право на жизнь в одиночестве – «без матери», и не в том, чтобы слиться с ней в единое целое, стать ее частью. Смысл заключается в том, чтобы, опираясь на силу отца, обрести способность жить, принимая свою внутреннюю природу и развивая свое «Я».

Не обязательно уходить в горы, чтобы встретиться с собой. Каждый из нас нуждается в этих встречах. Не для того, чтобы очистить сознание от мыслей и чувств, как в буддийской медитации. Скорее для того, чтобы обогатить свою жизнь новыми смыслами. Смыслами, которые можно найти только внутри себя.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    163 недели назад

Хочу,чтобы не писать заново,скопировать сюда свой же комментарий другому обозревателю на тему одиночества.(Он без эмоций и беллетристики). "Восточное мировоззрение справедливо разделяет внешне вроде бы схожие,но принципиально различные состояния. Одиночество-это когда ты один и психологически не принимаешь этого.Ты воображаешь,что вот там-настоящая жизнь:встречи со знакомыми,застолья,разговоры ни о чем,посещения публичных заведений и т.д. Ты в психологической агонии,и считаешь,что настоящая жизнь где-то там,а твоя-совершенно не удалась.. И уединение.Это когда ты тоже один,но со всем миром.У тебя есть энергия сущностного ощущения мира.Ты видишь и понимаешь то,что ускользало от тебя в шумном бессмысленном "общении". Нет никакого желания очутиться в какой-нибудь компании (тебе просто это не нужно!),и нет никакой психологической агонии.И,наконец,-ты видишь мир таким,каким он есть..Здесь совершенно не обязательно быть каким-либо ученым,или творческим работником (думаю,наоборот,-это помеха). И,конечно,уединение не предполагает какого-то отшельничества (физического изолирования),и даже некоего психологического состояния.Это должно исходить из мировоззрения. Видеть "истинное,как истинное,а ложное,как ложное".
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье