psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Россохин
Андрей Россохин
психоаналитик, доктор психологических наук, руководитель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ "Высшая школа экономики". Автор книги "Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе" (Когито-Центр, 2010).

«Театры тела»

Андрей Россохин прочел для нас книгу Джойс Макдугалл «Театры тела»

В своей новой книге Джойс Макдугалл, выдающийся современный психоаналитик, мой учитель, друг и коллега, затрагивает область самых ранних, первичных взаимоотношений младенца и матери. Глубокие и часто болезненные переживания остаются в душе каждого человека, и именно они определяют дальнейший ход развития личности.

Книга посвящена работе психоаналитика с теми, кто страдает от отсутствия аффектов в своей жизни, не может испытывать глубокие чувства и эмоции. Беспомощность, страх одиночества, пустоты и исчезновения, примитивный гнев – чувства, которые испытывает младенец, если не находит отклика в душе матери, – становятся для него невыносимы. Эти смертоносные эмоции представляют реальную угрозу выживанию младенца и поэтому выбрасываются из сознания без малейшей психической проработки. Если ты начнешь чувствовать – погибнешь. Такие переживания не выражены в словах – вместо психики здесь говорит тело. Так возникают тяжелые психосоматические расстройства.

alt

Живое психоаналитичеcкое повествование, расширяющее горизонты знания о психосоматических расстройствах.

Когито-центр, 215 С.

Психоаналитика в работе с пациентом прежде всего интересует то, что может быть выражено словами (сновидения, ассоциации, фантазии), а посланий тела своего собеседника он может и не ощутить. В результате анализ рискует зайти в тупик.

Джойс Макдугалл поняла, что психосоматические пациенты посылают аналитику телесные сообщения, как еще не владеющий языком младенец посылает телесные сообщения своей матери. Через свои ощущения и эмоции Макдугалл получает новое знание о том, что происходит с ее пациентом, так же как и мать чувствует, что нужно младенцу.

Джойс Макдугалл назвала свою книгу «Театры тела». Слово «театр» отражает ее понимание внутреннего, психического мира людей, в котором персонажи разыгрывают различные сценарии. Макдугалл уверена, что таких внутренних театров внутри нас множество. И задача аналитика – помочь пациенту творчески преобразовать, проиграть разрушительные эмоции, чтобы, возможно, впервые открыть для себя чувственную сторону жизни.

Автор вовлекает читателя в самую глубину психоаналитической работы. Она заставляет нас прорабатывать конфликты, испытывать разочарование, психическую и телесную боль, а потом преодолевать эти чувства и открывать новые смыслы. В описании своей работы Макдугалл предельно искренна и открыта. Она не боится говорить о своих эмоциях, не скрывает ошибок и неудач, щедро делится опытом. Она искушает читателя непознанным и бессознательным, разжигает желание набраться решимости и изменить себя, свою жизнь. Отправиться в увлекательное и нелегкое путешествие – в глубины своего «я».

Автор: Джойс МакдугаллПочетный член Парижского психоаналитического общества. Автор пяти книг, три из которых вышли в русском переводе: «Тысячеликий Эрос» (ВЕИП, 1999), «Театр души» (ВЕИП, 2002) и «Театры тела» (Когито-Центр, 2006).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье