psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Что и когда стоит объяснять

Мужчины не умеют читать мысли. Впрочем, как женщины. Так что лучший способ решения конфликтных ситуаций - это откровенный разговор.
alt

Многие семейные конфликты бывают связаны с обидой женщины на то, что супруг ее не понимает. Не понимает, почему какое-то его замечание, предложение или поступок может ее сильно задеть и огорчить. Впрочем, даже не обязательно, чтобы ее переживания были связаны с каким-то его поступком, они могут быть связаны с внешними обстоятельствами или с поступками других людей, но совершенными на его глазах или ему рассказанными, и он должен был понять, как это может на нее подействовать.

«Как он мог не заметить? Ведь мы же не просто живем вместе, мы близкие люди. Я-то ведь сразу ощущаю, что может его расстроить, и пытаюсь его утешить. Если он не понимает, что меня огорчило или обидело, – значит, он невнимателен ко мне и не любит меня».

Как только женщина делает такой вывод, он вызывает у нее уже не просто мимолетную обиду, которая легко может быть заглажена простым проявлением тепла. Сомнение в том, что ее любят и понимают, нередко ведет к отчуждению, которое обескураживает мужчину.

Он не понимает, что он ее чем-то обидел, ибо совершенно этого не хотел. Он-то знает, что любит ее, и должна же она это чувствовать. Он растерян, он в смятении. Откуда эта отчужденность? Может быть, он больше не интересует ее? Он видит, что она не хочет ничего объяснять и обсуждать, чувствует ее закрытость и отстраненность, но не чувствует за собой вины. Все вместе вызывает у мужчины ощущение разрушающихся отношений.

Но она как раз ждет, что он сам поймет причину ее обиды, если любит. Создается замкнутый круг.Между тем его непонимание часто совершенно естественно и объясняется психологическими различиями между мужчинами и женщинами.

читайте такжеМогут ли мужчины и женщины услышать друг друга

Мир женщины, у которой сильно развито женские начало, сконцентрирован на личных отношениях между членами семьи. Без этой способности ей было бы трудно растить детей, которых надо понимать без слов. Женщина самой природой приспособлена к тому, чтобы быть чувствительной к настроению своих близких.Мужчины редко могут похвастаться этим, часто они вообще не очень понимают и чувствуют людей, потому что природой нацелены на изменение внешнего мира, на достижение внешних целей. И уж менее всего они понимают, как их поведение влияет на взаимоотношения в семье, – он могут попросту не видеть себя со стороны. Им кажется, что достаточно того, что у них хорошие намерения. А каковы результаты их поведения и как окружающие понимают их манеру себя вести, им часто невдомек.

Когда женщина начинает вести себя отчужденно, мужчинам нередко кажется, что их просто разлюбили и они никому не нужны.

На моих глазах из-за такого поведения жены разрушилась семья. Муж, который изо всех сил старался быть хорошим мужем и отцом, постоянно наталкивался на то, что жена неизвестно на что обиделась и не разговаривает. Как он мне рассказал, 90% времени она просто отказывалась с ним общаться. В конце концов ему это попросту надоело, потому что ставило в ситуацию беспомощности. И он ушел из семьи, что его жену очень удивило.

Женщина с доминирующим женским началом видит весь мир как часть ее личной жизни. В центре этого мира находятся отношения с мужчиной. И подспудно женщина часто ждет от мужчины такого же отношения и не может понять, как он может не заметить того, что для нее так важно. Ей кажется унизительным объяснять то, что он, в ее представлении, должен видеть сам, если любит.

Важно помнить, что мужчины воспринимают мир иначе, даже если для них их семья – самое важное на свете. Мудрые женщины, как правило, понимают это. Одна из них, моя родственница, сказала мне, что она знает точно, чего именно и когда ее муж сам не поймет. Она всегда удивленно спрашивала своих обиженных на мужей подруг: «А что, трудно сказать?»

Все это, разумеется, относится к тому роду отношений, когда близкий человек чувствителен к твоему состоянию, но не понимает его причину, пусть даже кажущуюся тебе очевидной. Тогда стоит ее объяснить, и оказывается, что это легко сделать – потому что он очень хочет понять и помочь, но не знает, что произошло и чем он может помочь. Не ощущать состояния другого и не понимать причины этого состояния – разные вещи, и если он чувствует, что вам плохо, то ему от этого тоже плохо, он тоже нуждается в сочувствии и в объяснении того, что вам кажется очевидным.

И наконец, как мужчина могу утверждать, что чувство беспомощности из-за непонимания реакции жены очень болезненно для любящего мужа, и его нужно избавить от этого чувства. И это так просто – нужно открыто все объяснить, поднявшись над его непониманием…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    141 неделю назад

В журнале "Hello!" за 25 сентября 2012 года приведены слова актрисы Ксении Алфёровой: «Надо обязательно разговаривать. У женщины очень много ожиданий - так уж мы устроены. Сидим дома и всё время чего-то ждём, придумываем: вот сейчас Он придёт и всё будет так, как мы хотим. Но он-то не в курсе, он только переступил порог дома, он долго ехал и, наверное, устал - наши ожидания не оправдались, мы недовольны. Начинаются проблемы». Да, человек не обязан обладать телепатическими способностями, сам догадываться о том, что же другому человеку нужно, и нельзя ему ставить это в вину.
Psy like0

хорошая статья! "Многие семейные конфликты бывают связаны с обидой женщины на то, что супруг ее не понимает." а некоторые конфликты между мужчиной и женщиной связаны с тем, что женщина в отношениях находится в унизительном / больном положении - хронически. можно сказать, что он поставил её в унизительное / больное положение, и продолжает, можно сказать что она сама встала в унизительное / больное положение, и продолжает. Первый вопрос, если больно, то кто виноват? "он ставит в такое положение каждую женщину, или только меня? я встаю с такое положение перед ним, или перед каждым мужчиной?" второй вопрос, почему это продолжается: "это временно? это вынужденно?" но когда выясняется, что это не временно и не вынужденно (его никто не принуждает издеваться над женщинами, или издеваться над этой женщиной, а её никто не принуждает терпеть издевательство мужчин, или терпеть издевательство этого мужчины), следующий вопрос "он получает от этого удовольствие? я получаю от этого удовольствие?" если нет, то дальше "почему со мной происходила так долго такая болезненная ситуация?" и тут уже дело не в мужчине или в мужчинах, дело в женщине, потому что причина - это ее ситуация, и отношение с мужчиной - лишь одна из граней. у каждого человека своя история. у мужчины и женщины, у каждого из них, есть ненаписанная и невысказанная история - ощущений и переживаний. по некоторым историческим событиям можно о них предположить, но что, как и когда пережил человек - остается непонятым и невысказанным, потому что об этом не говорят мужчины и женщины, об этом не говорят друг с другом женщины, и не говорят друг с другом мужчины. потому что это - не по адресу. это разговор каждого человека с самим собой, потому что доверять можно только себе, и учиться нужно самой / самому. Словами женщины, которую мужчина калечил: "Я хочу находится в болезненной ситуации? нет. Я хочу быть с этим мужчиной по-другому? Не знаю, я не пробовала. О чем я говорю сама с собой? раньше во сне кричала и просила помощи, потом долго ничего не снилось".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье