psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Делиться ли проблемами с близкими?

Стоит ли делиться наболевшим с близкими? Или наш долг – оградить их от лишних забот?
alt

Надо ли делиться с близкими вам людьми беспокоящими вас проблемами? Например, проблемами со здоровьем, в отношениях с начальством или сослуживцами, возникшими материальными трудностями, ощущением недостаточной собственной успешности и другими, вызывающими у вас тревогу или чувство подавленности? Конечно, рассказав об этом кому-то, ты испытываешь некоторое облегчение. Ты временно свалил с себя этот груз переживаний, получил эмоциональную поддержку и в очередной раз убедился в том, что тебя любят и понимают. Но ведь близкий тебе человек все равно не может решить за тебя твои проблемы. Не эгоизм ли это с твоей стороны – перекинуть свою проблему на другого для временного облегчения, просто для разрядки своего напряжения? Разве это не аморально?

Многие из нас отвечают «да» на этот вопрос. И, исходя из заботы о тех, кого они любят и не хотят травмировать, предпочитают держать все проблемы в себе.

В этой альтруистической и даже жертвенной позиции есть один нюанс, который большинство из нас не учитывает. Ведь близкий нам человек потому и близок, что мы испытываем взаимную эмпатию и чувствуем и понимаем друг друга почти без слов. Мы ощущаем состояние друга по выражению лица, по взгляду, по случайному жесту, по интонации голоса – словом, по всему, к чему так восприимчиво наше правое полушарие. Друг чувствует наше состояние и в то же время понимает без всяких вопросов, что мы не хотим делиться с ним чем-то очень для вас важным. Он ощущает нашу тревогу или грусть, но не знает ее причину – причину нельзя понять без рассказа. И тогда, принимая наше нежелание поделиться с ним и не понимая его причины, любящий нас человек может не рискнуть задать прямые вопросы. Но, ничего не понимая и только ощущая нашу боль, он может будет только больше волноваться за нас.

читайте такжеВозможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Так мы создаем проблему тому, кого любим, и проблему более серьезную. Потому что к сочувствию, непониманию и невозможности нам помочь могут прибавиться мучительные сомнения. Первая и вполне прогнозируемая реакция: «Не обидел ли я его/ее? Иначе откуда такая скрытность?»

Между тем если мы делимся своими проблемами с тем, кто нас любит и кого любим мы, позволяя ему выразить свое тепло и желание помочь, это приносит облегчение не только нам, но и ему. Ведь он делает самое для него главное – вкладывает в вас свою душу как раз тогда, когда вы особенно в ней нуждаетесь. И его сочувствие и тот эмоциональный резонанс, который его стремление помочь находит в нас, дают ему ощущение, что он делает то, что должен и может, а вы любите его и верите ему. В сочувствии другому, которое находит свое выражение в словах и действиях, есть что-то очень важное для нас. Если люди близки, готовность помочь – это не обязанность, а внутренняя потребность.

И наконец, есть еще один аспект этой готовности поделиться своей проблемой с другим. Это открытое обсуждение сути проблемы в процессе диалога. Когда все называется с полной откровенностью и без попытки что-то замаскировать от другого и от себя самого, внезапно оказывается, что ситуация не так уж безнадежна. Иногда это случается, даже если ты откровенен с самим собой и записываешь все, что приходит в голову. Но с другими, с близкими людьми, это дается легче.

читайте такжеПомогите, я не умею просить о помощи...
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье