psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Кошмарный сон: можно ли прогнать беспомощность

Сны помогают нам восстановить не только запас физических сил, но и самооценку, повышают нашу готовность к риску и преодолению трудностей в реальной жизни. Но иногда эта функция сновидений ослабевает, и тогда нас накрывает чувство беспомощности.
alt

Одно сновидение преследовало меня со студенческих лет и внезапно исчезло после сорока. В нем не было ничего оригинального – я каждый раз должен был сдавать экзамен, к которому совершенно не был готов. Я видел себя сидящим перед раскрытым учебником, в котором еще ничего не прочитал, да и не мог прочитать, ибо был в панике из-за уверенности, что я все равно не успею ничего выучить.

Это было ожидание катастрофы – я просыпался в состоянии ужаса и с трудом выходил из него, успокаивая себя, что это только старый сон и мне не нужно сдавать никакие экзамены.

Когда я учился в институте, я действительно нервничал почти перед всеми экзаменами, хотя провалил всего один – к нему я действительно не готовился, потому что был в это время влюблен. Но я уже давно окончил институт, защитил кандидатскую и даже докторскую диссертации, поменял место работы, получил хорошую должность, имел возможность заниматься только тем, что меня действительно увлекало, добился в любимом деле довольно больших успехов и признания – но это проклятое сновидение все равно возвращалось в том же самом виде.

И вот однажды, когда сон снова вернулся, я внезапно ощутил не привычное чувство безнадежности, а возмущение, протест и сказал самому себе вслух (разумеется, в самом сновидении): «Но должны же они учесть, что я доктор наук!» Уж не знаю, кто были эти «они» – экзаменаторы или те, кто заменял их в моей, уже не студенческой, жизни. Но в действительности это было обращение не к ним, а к самому себе, и я первый раз проснулся без панического чувства беспомощности. А запомнил я эту свою фразу, произнесенную во сне с чувством уверенности в своей правоте, потому что после этой ночи сновидение больше ни разу не повторялось. Я выиграл сражение с собственной беспомощностью перед прошлыми страхами, выиграл раз и навсегда.

читайте также10 ключей к нашим сновидениям

Что же произошло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать несколько слов о функции наших сновидений, исследованиями которой я в свое время занимался. Во время бодрствования мы сталкиваемся с реальными трудноразрешимыми проблемами, устаем, переживаем неуверенность в себе, и у нас временно снижается настрой на активный поиск новых путей и решений. Сновидения, которые каждый из нас видит ежедневно по несколько раз за ночь во время эпизодов быстрого сна (неважно, запоминаем мы их или нет), восстанавливают нашу готовность к активному преодолению трудностей.

Во время сновидений происходит «поиск» в мире нашего воображения. Этот процесс не имеет никакого отношения к нашим реальным проблемам, но тренирует нас, повышает наше самоощущение, уверенность в своих возможностях, готовность рисковать и активно преодолевать трудности в последующем бодрствовании, после окончательного пробуждения. При нормально функционирующем сне мы встаем утром как родившиеся заново.

читайте такжеВ. Мазин, П. Пепперштейн «Толкование сновидений»

Но иногда эта функция сновидений ослабевает, и тогда чувство беспомощности, готовность к капитуляции переходит в сновидение и усиливается, вместо того чтобы ослабевать. Оно соединяется с чувством беспомощности в предшествующем бодрствовании и создает систему с положительной обратной связью и отрицательным результатом, ибо чувство беспомощности в бодрствовании и во сне усиливают друг друга. Так это происходит при депрессии, посттравматическом синдроме, сопровождающемся кошмарами, и других расстройствах.

В норме такие сновидения иногда тоже появляются, но в виде исключения, они чередуются с нормальными снами, в которых человек активен. И у меня беспомощные сны об экзаменах появлялись только от случая к случаю, иначе я бы не добился того, о чем уже написал. Но окончательно избавиться от них, так, что они уже больше не возникали даже в очень сложных жизненных ситуациях, я смог только после активного протеста и самоутверждения в сновидении, отразившегося в этой фразе – «Но должны же они учесть, что я уже доктор наук», – какие уж тут экзамены…

читайте такжеКто забирает нашу энергию?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gfbre   
    110 недель назад

Для тех, кто хочет 6 iphone, но цена на него слишком велика есть отличное предложение в нашем магазине www.tiny.cc/iphone6copyЭтот апарат подойдет тем, кому главное функциональность, практичность и эргономика в телефоне. Это уже не просто какая-то дешевая пародия на оригинальую модель, это полноценный, прекрасный апарат с огромным функционалом. Вы платите только после того, как сами протестируете телефон. Заходите на сайт за подробной информацией, добавляйте в закладки, чтобы не потерять
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье