Кошмарный сон: можно ли прогнать беспомощность

Сны помогают нам восстановить не только запас физических сил, но и самооценку, повышают нашу готовность к риску и преодолению трудностей в реальной жизни. Но иногда эта функция сновидений ослабевает, и тогда нас накрывает чувство беспомощности.
Кошмарный сон: можно ли прогнать беспомощность

Одно сновидение преследовало меня со студенческих лет и внезапно исчезло после сорока. В нем не было ничего оригинального – я каждый раз должен был сдавать экзамен, к которому совершенно не был готов. Я видел себя сидящим перед раскрытым учебником, который не мог прочитать, потому что был в панике из-за уверенности, что я все равно не успею ничего выучить.

Это было ожидание катастрофы – я просыпался в состоянии ужаса и с трудом выходил из него, успокаивая себя, что это только сон и мне не нужно сдавать никакие экзамены.

Когда я учился в институте, я действительно нервничал почти перед всеми экзаменами, хотя провалил всего один – к нему я действительно не готовился, потому что был в это время влюблен. Но я уже давно окончил институт, защитил кандидатскую и даже докторскую диссертации, поменял место работы, устроился на хорошую должность, получил возможность заниматься только тем, что меня действительно увлекало, добился в любимом деле довольно больших успехов и признания. Однако проклятое сновидение все равно возвращалось в том же самом виде.

Однажды, когда сон снова вернулся, я внезапно ощутил не привычное чувство безнадежности, а возмущение и сказал самому себе вслух: «Но должны же они учесть, что я доктор наук!» Уж не знаю, кто были эти «они» – экзаменаторы или те, кто заменял их в моей, уже не студенческой, жизни. Но в действительности это было обращение не к ним, а к самому себе. И я первый раз проснулся без панического чувства беспомощности.

А запомнил я свою фразу, произнесенную во сне с чувством уверенности в своей правоте, потому что после этой ночи сновидение больше ни разу не повторялось. Я выиграл сражение с собственной беспомощностью перед прошлыми страхами, выиграл раз и навсегда. Что же произошло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать несколько слов о функции наших сновидений, которую я в свое время исследовал.

Во время сновидений происходит «поиск» в мире нашего воображения. Этот процесс не имеет отношения к реальным проблемам, но повышает уверенность в своих возможностях

Во время бодрствования мы сталкиваемся с реальными трудноразрешимыми проблемами, устаем, переживаем неуверенность в себе, и у нас временно снижается настрой на активный поиск новых путей и решений. Сновидения, которые каждый из нас видит ежедневно по несколько раз за ночь во время эпизодов быстрого сна (неважно, запоминаем мы их или нет), восстанавливают нашу готовность к активному преодолению трудностей.

Во время сновидений происходит «поиск» в мире нашего воображения. Этот процесс не имеет никакого отношения к нашим реальным проблемам, но тренирует нас, повышает наше самоощущение, уверенность в своих возможностях, готовность рисковать и активно преодолевать трудности после окончательного пробуждения. При нормальном сне мы встаем утром как заново родившиеся.

Но иногда эта функция сновидений ослабевает, и тогда чувство беспомощности, готовность к капитуляции переходит в сновидение и усиливается, вместо того чтобы ослабевать. Так это происходит при депрессии, посттравматическом синдроме и других расстройствах.

Иногда такие сновидения чередуются с нормальными снами, в которых человек активен. И у меня беспомощные сны об экзаменах появлялись только от случая к случаю, иначе я бы не добился того, о чем уже написал. Но окончательно избавиться от них, так, чтобы они больше не возникали даже в очень сложных жизненных ситуациях, я смог только после активного протеста и самоутверждения, отразившегося в этой фразе – «Но должны же они учесть, что я уже доктор наук», – какие уж тут экзамены…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты