psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Любить себя как часть мира

Мы порой склонны ставить знак равенства между любовью к себе и эгоизмом. Однако по сути своей эти понятия не только не близки, но противоположны.
alt ФОТО Getty Images 

На группе психологической поддержки мы обсуждали факторы, которые способствуют устойчивости к стрессу. Одна из участниц обсуждения говорила о любви к себе. Но другая женщина, назовем ее Елена, решительно и безапелляционно заявила, что любовь к себе – синоним эгоизма и никак не может способствовать здоровью, ибо неизбежно ведет к конфликтам с другими людьми. Присутствующие растерялись, смутились и даже почувствовали вину за хорошее к себе отношение. Тогда я попробовал объяснить, почему любовь к себе не только не равнозначна эгоизму, но даже противоположна ему. Эгоизм, по-моему, это не просто хорошее отношение к себе и забота о своих интересах (такое поведение естественно и не вызывает упрека, который заключен уже в самом слове «эгоизм»). Действительно, не перекладывать же такую заботу на других – разве это было бы проявлением альтруизма и любви к ближнему?

читайте такжеПочему нам трудно любить себя?

Эгоизм – это противопоставление себя другим людям, отделение себя от них, нечувствительность не только к их проблемам, но и к их радостям. Эгоизм – существование в вакууме. А любовь к себе предполагает, что мы получаем удовольствие от жизни. Это радостное чувство, дающее вдохновение, оно подразумевает ощущение гармоничной вписанности в мир, и прежде всего – в мир человеческих отношений. Любить себя – значит любить в себе весь этот мир, в который мы вписаны, и себя как часть этого мира, испытывать удовольствие от ощущения своей связи с ним. Когда мы любим себя, то стараемся своими поступками не нарушить эту гармоничную связь.

Эгоист лишен этого ощущения слияния с миром. Он ущербен, его любовь к себе – это несчастная любовь, безуспешная попытка компенсировать недостающую гармонию. Эгоист никогда не удовлетворен тем, что получает, – ибо не получает главного, и поэтому не готов платить миру встречной любовью…

Но Елена, которая отождествила любовь к себе с эгоизмом, мое объяснение так и не приняла. Я задумался о том, что мешает ей согласиться со мной, ведь другие сделали это с энтузиазмом. Видимо, Елене, при всем ее интеллектуальном и личностном потенциале (а ее ценили и уважали члены группы), не дано это ощущение «вписанности» в мир, которое позволяет без напряжения любить и себя как часть этого мира. Ее жизнь не сложилась, она осталась одна. В противоположность эгоистам она пошла по пути отвержения себя, по пути самопожертвования во имя других, находя в этом смысл и утешение. Но это самопожертвование было исполнением долга. И своеобразным способом самоутверждения. Елена считала свою позицию единственно достойной и искренне старалась помочь людям. Она не могла понять, почему окружающие, благодарные ей за добрые намерения, часто пытались мягко отстраниться от этой помощи. А причина, скорее всего, в том, что по-настоящему помочь другому может тот, кто любит себя. И вместе с собой дарит другому всю радость этой любви – к себе и к миру.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье