psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Можно ли «обойтись без лишнего»?

Бывает, что искреннее желание человека добиться материальной стабильности и жизненного благополучия не только для себя, но и для всей семьи оборачивается разрушением всех основ семейных отношений. Как это происходит? Приведу пример.
img

Одна пара была жената больше десяти лет, у них росли дети. Отношения были теплыми, муж с женой понимали друг друга и успешно сотрудничали, решая текущие бытовые жизненные задачи и проблемы, которые неизбежно возникают в процессе жизни семьи. Оба много и успешно работали, и по поводу денежных расходов у них никогда не было разногласий. Какое-то время назад они решили начать откладывать деньги на покупку квартиры. Прекрасно понимая, что приобретение недвижимости сделает их жизнь более стабильной и спасет от постоянных переездов с одного места на другое. Они подсчитали, что их заработков хватит, чтобы накопить необходимые средства в обозримом будущем.

Неожиданный поворот

Но очень скоро жена поняла, что процесс накопления и повседневной экономии превращается для мужа в сверхзадачу, в настоящую манию. Он так следил за расходом воды и электричества, что душ днем в жару считался непозволительной роскошью, а свет в кабинете нельзя было включать, если светился экран компьютера. Его желание сэкономить на всем разрушало нормальную жизнь семьи и создавало массу проблем буквально на каждом шагу. Но по его мнению, все шло как нельзя лучше: именно такое отношение к расходам он и считал наиболее рациональным! Продукты в магазине выбирались с учетом их стоимости, а не качества, посещение кафе и ресторанов было отменено, под запретом оказалась и покупка новой одежды. Супруги перестали «выходить в свет», отказались от экскурсий и путешествий, а детям почти перестали дарить подарки. Если же жена начинала возражать, муж немедленно напоминал об их совместной сверхзадаче и предлагал помечтать о том, как хорошо и свободно они будут жить в собственной квартире. Но эти мечты не могли заменить повседневных реальных удовольствий от жизни, да и у жены с каждым днем нарастало сомнение, что даже после покупки квартиры муж откажется от этого образа жизни. Ей начало казаться, что он доставляет себе какое-то почти мазохистское удовольствие: вот и эти потребности урезал, вот и с этими желаниями справился. Особенно жалко ей было детей. В общем, мир и взаимопонимание в семье оказались под угрозой.

читайте такжеЯ никогда не ношу с собой наличные деньги

Экономия или скопидомство?

Жене ничего не удавалось объяснить мужу, и она была в отчаянье. Понять ее, конечно, можно, но и отчаянье и отчуждение не ведет ни к чему, кроме краха отношений и/или разводу. Меня особенно насторожило объяснение женой экстремальной скупости мужа как проявление садомазохизма – с садомазохистом нельзя найти компромисса, потому что его целью является не достижение какого-то результата, пусть даже экстремальными способами, а само удовольствие от мучений других и себя. Если убедить себя в такой причине поведения партнера, найти общий язык не удастся. Но ведь решение купить квартиру было совместным и разумным. Муж был искренне убежден, что исходит из общих интересов семьи и его экономия в конечном итоге идет на пользу всем. Тонкая грань порой отделяет разумную экономию от плюшкинского скопидомства, при котором и жизнь перестает доставлять радость, и конечная цель утрачивает смысл. Одно дело выключать свет в пустой комнате или экономить воду во время мытья посуды, и совсем другое – сидеть в темной комнате, пользуясь экраном компьютера как лампой.

Но если человек уверен, что ведет себя рационально, прямая атака на его позиции ведет к конфликту. Чтобы разговор все-таки получился, сначала важно сделать супруга союзником. Именно поэтому я предложил жене начать с того, чтобы подтвердить свое желание купить квартиру и свою готовность к рациональному самоограничению, но с определением конкретных ограничений, к которым все будут готовы. В этой связи я предложил ей напомнить мужу, что здоровье и душевное благополучие детей – самое главное в их жизни, что они и квартиру решили купить для уверенности в их будущем. А это благополучие зависит от готовности уже сейчас доставлять и детям, и себе маленькие, но повседневные радости, отсутствие которых потом не возместишь никакой квартирой. Михаил Светлов говорил: «Я могу обойтись без необходимого, но без лишнего я обойтись не могу». «Лишнее» – это как раз то, что радует душу и делает жизнь многоцветной. Экономить на этом – значит обесценить все и приучить детей к невозможности счастья. Если муж поймет и примет это, значит, он экономит не для удовольствия от самого этого процесса, а для быстрейшего достижения основной цели, которая при этом может оказаться обесцененной. Муж понял.

читайте такжеПочему нам так нужны деньги
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье