psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Нервная анорексия как вызов

Анорексией страдает все больше и больше молодых людей. В чем причина этого расстройства? В чем его суть? Что заставляет женщин изнурять себя голодом и продолжать бороться «с лишними килограммами» даже тогда, когда тело доведено до полного истощения?
alt

Все начинается так. Девушка смотрит в зеркало и решает, что ей надо сбросить вес, чтобы хорошо выглядеть. Она резко ограничивает свой рацион, отказывая себе в любой пище, не только излишне калорийной. Но даже когда она доходит до полного истощения, становится уродливо худой и лишается сил, она продолжает отказываться от пищи и, глядя в зеркало, вопреки очевидности утверждает, что еще недостаточно похудела. Страх и уговоры родных, утверждения докторов, что она может убить себя, ее не останавливают. Иногда от чувства голода никуда не деться, и она съедает больше, чем считает допустимым. Но смириться с этим отступлением от собственных принципов не может и нередко после такого «переедания» устраивает себе искусственную рвоту. Чем сильнее давление врачей и диетологов, чем настойчивее родители требуют прекратить это издевательство над собой, тем упорнее девушка продолжает голодовку.

Так выглядит нервная анорексия, случаи которой так участились в наше время.

Когда-то я написал статью, объясняющую психологические механизмы возникновения этого страшного заболевания, получил много отзывов, и такие, как приведенные ниже, побудили меня вернуться к некоторым ее положениям. Вот эти отзывы:

  • «Перенесла анорексию десять лет назад. Практически выпуталась сама, когда осознала, что уже тяжело ходить...»
  • «Хочу заметить, что автор очень правильно понимает суть проблемы и правильно подходит к её решению. Чуть ли не первая толковая статья из тех, которые я встречала в Сети по этому поводу».
  • «Много анализировала свое девиантное пищевое поведение. Многое в этой статье практически буквально соответствует моим суждениям и выводам».
  • «Моя подруга справляется со многими жизненными задачами, она выучила голландский язык, нашла работу. Но голодать не прекращала никогда».
  • «Закончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, ездила в Англию по обмену, сейчас имею престижную работу и зарплату, а также замужем за очень хорошим человеком. Очень целеустремленная, всего добиваюсь сама... Но, дорогие мои, это все как-то не так. Только не говорите, что я бешусь с жиру. Анорексией больна 8 лет. И болею, и вылечиться не могу, хоть и у психиатров бывала. Спасибо за статью большое. Пожалуй, Вы правы. Наверное, стоит мне каким-нибудь экстримом заняться — пройдет?»

Все это часто происходит с интеллектуально развитыми и способными девушками. Они, как правило, успешно и легко учатся. Поэтому попытка объяснить отказ от пищи депрессивными расстройствами неадекватна. Депрессивные больные испытывают трудности в учебе, и они не способны проявлять такую настойчивость в достижении целей. Да, одним из симптомов депрессии является отказ от пищи, но он связан со снижением аппетита, который при нервной анорексии не только сохранен, а повышен – вследствие хронического недоедания. Именно со своим аппетитом и борются аноректики. Кроме того, антидепрессанты при депрессии восстанавливают аппетит, вместе с нормализацией настроения, но при анорексии они нередко усиливают отказ от пищи.

alt

Ошибочное восприятие собственного тела, переоценка своего веса тоже не являются объяснением почти галлюцинаторного состояния, когда девушка видит в зеркале себя совершенно истощенной, потерявшей порой десятки килограммов и все равно повторяет, что еще слишком толстая. Для такого утверждения нужно очень сильное желание видеть себя толстой, желание, превышающее способности к восприятию реальности, но только по отношению к самой себе.

А вот личностная самооценка у этих молодых женщин занижена, причем часто с детства, и даже успехи в учебе и в жизни не помогают ее повысить. Проблема именно в том, что они со многим, включая учебу, справляются без затраты больших усилий. Но в ситуациях, с которыми им не удается легко справиться, которые требуют поиска новых путей, например при построении отношений с другими людьми, они часто оказываются беспомощными. С детства вследствие одаренности и излишней опеки родителей у них недостаточно развилась поисковая активность, необходимая для адаптации к реальному миру со всеми его сложностями, и они сдаются там, где нужен гибкий контроль над ситуацией и учет результатов собственного поведения для изменения этого поведения в процессе достижения цели.

Позвольте, спросит читатель, а разве в самой анорексии не проявляется высокий контроль над пищевым поведением? В том-то и дело, что нет, это не гибкий контроль с учетом результатов, иначе он не вел бы к катастрофическому истощению. Это отказ от пищи контролирует жизнь девушки, а не она свое пищевое поведение.

Суть нервной анорексии состоит в странном удовольствии, которое им доставляет сам процесс борьбы с чувством голода. Поэтому они даже не пытаются облегчить себе голодовку приемом лекарств, снижающих аппетит. Это их способ активного преодоления трудностей, создаваемых себе, форма поиска и компенсация ощущения беспомощности и пассивности в некоторых других сферах жизни. Конечно, это не та компенсация и не то поисковое поведение, которое носит конструктивный характер и способствует здоровью; при анорексии поиск способа преодоления носит опасный деструктивный характер. Но может быть, этот извращенный поиск в какой-то степени все же поддерживает здоровье, и если бы этих девушек просто лишали пищи насильственно, у них необратимые изменения в организме, ведущие к гибели от истощения, встречались бы чаще.

Значит, для лечения анорексии нужно бороться не с самим отказом от пищи, а находить в жизни этих больных те сферы интересов, в которых они смогут преодолевать реальные трудности и реализовать потребность в поиске, разъяснив им подлинный механизм их борьбы за похудание.

Но прежде всего девушка должна понять суть с ней происходящего. И это подтверждается одним из отзывов на мою статью.

«Статья помогла мне разъяснить причины собственного поведения. Когда я поняла, что еще один маленький шаг и я стану анорексичкой, я полезла в интернет и очень рада, что обнаружила эту статью! Надеюсь, она в достаточной мере повлияла на мое сознание! Спасибо!»

читайте такжеПочему мы не понимаем подростков?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Напишите мне, помогу с антидепрессантами
Psy like0
  • lastocka   
    127 недель назад

Автор, эта тема интересна и нужно ее обсуждать, так же как и ожирение и паталогическую лень. А кто-нибудь когда-нибудь пытался выяснить, как живут и чувствуют себя люди, которые худы от природы? Именно худы, а не стройны. Я всю жизнь от этого мучаюсь. На улице оскорбляют незнакомые люди, врачи постоянно в чем-то подозревают, родные безпрестанно жалеют. И ко всему этому долгое время я себя ненавидела и даже старалась на улицу не выходить. Одежда только с длинным рукавом и штанинами и не дай Бог красивая, иначе они подумают, что я себе такая нравлюсь и обрекут анорексичой... Сложно было выбраться. Я встретила женщину намного старше меня. Ей 50, но всю жизнь она очень худа и даже в таком возрасте призналась, что до сих пор люди часто к ней агрессивно относятся именно из-за внешнего вида. К тому же невозможно устроиться на работу. Либо непрезентабельно выгляжу, либо считают, что я буду постоянно болеть. Мне 27, ни одного дня стажа, сижу пока в декрете с двумя здоровыми детьми и плачу, потому что набрав 5 кг после беременностей, опять худею, хотя ем много и вообще люблю это дело. Когда на улице сильный ветер, не выхожу без тяжелого рюкзака... Людям смешно, а это моя жизнь.
Psy like0
  • lastocka   
    127 недель назад

У меня такое было. Очень тяжело. Не знаю как не покончила с собой. Встретила удивительного мужчину, который в отличае от всех психологов помог. Держись, тяжелее всего перед финишем.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье