psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Обидеться на… подарок

Успешный мужчина обратился ко мне в состоянии глубокой растерянности – сделал жене дорогой подарок, а она устроила скандал.
alt

Он правда очень хотел развлечь свою жену и заказал специально для нее одной (!) прекрасный морской тур с посещением нескольких стран Средиземноморья. Он действительно сочувствовал своей жене, которая отвечала за домашнее благополучие и вела однообразный (рутинный) образ жизни, тогда как он с большим энтузиазмом занимался целыми днями своим бизнесом. Он не мог отвлечься от него даже на время – и не только потому, что от работы зависело материальное благополучие семьи, но и потому, что сам процесс доставлял ему удовольствие. Это было для него как наркотик. При этом он хорошо понимал, что жизнь его жены не так интересна, что он проводит с ней слишком мало времени, даже меньше, чем те, кто с утра отправляются на службу: они хотя бы вечер посвящают семье.

читайте такжеИскусство делать подарки: как избежать ошибок?

Чтобы избавиться от чувства вины, он решил пожертвовать своим комфортом (ему было не только приятно, что жена постоянно рядом, но и удобно) и преподнести ей прекрасный, дорогой подарок. Но вопреки его ожиданиям она не обрадовалась, а обиделась. Кроме того, она категорически отказалась от поездки и не объяснила причин своего отказа. Между ними как будто сразу выросла стена: она замкнулась в себе, и ее отчуждение, с которым он раньше никогда не сталкивался, стало совершенно очевидно… Именно в этот момент он, растерянный, пришел спросить меня, что он сделал не так и как ему вести себя дальше.

Я подробно расспросил его о том, как складывалась их жизнь, в том числе и до его полного погружения в бизнес, и понял, почему жена обиделась. Предложение поехать в путешествие одной она восприняла не как желание доставить ей радость, а как желание избавиться от ее присутствия под благовидным предлогом. До этого момента она уважала его занятость и считала, что не может мешать ему в столь важном деле. Кроме того, ей казалось, что он, как и она, страдает от того, что они проводят вместе слишком мало времени… Но она считала, что ее задача быть рядом, чтобы любовью и заботой облегчать его жизнь. И тут вдруг она обнаружила, что ему этого не нужно – по крайней мере, так ей показалось. Она не поняла, что он сделал ей подарок от всей души, – ведь ей самой никогда бы не пришло в голову предложить ему отдохнуть одному, без нее. И тут же всплыла подсказка: а может быть, он хочет отдохнуть от нее?

Вскоре после нашей беседы он позвонил мне и сказал, что они отправляются в поездку вдвоем и что все недоразумения исчерпаны. Но достаточно ли этого для того, чтобы сохранить отношения? Увы, если мы не способны воспринимать другого человека как личность, не чувствуем его побуждений, не осознаем, как он воспримет наше поведение, мы с большой вероятностью будем и впредь совершать поступки, обидные для него. Даже из самых лучших намерений. Непонимание часто воспринимается как отсутствие подлинной связи и близости. Близкому человеку может показаться, что на него смотрят извне, а не из глубины души, и поэтому не чувствуют того, что чувствует он. Исправление одной конкретной ошибки не предостережет от других, примерно таких же. Только озарение, совсем другой взгляд на реакцию жены, осознание, что обида – это проявление ее разочарования в самой сущности его к ней отношения, поможет им открыть новые миры.

читайте такжеПодарки: все дело в упаковке
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье