psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

«Парады гордости» - следствие или причина?

Как ажиотаж вокруг борьбы сексуальных меньшинств за свои права может (и может ли) повлиять на подростков? Точка зрения психофизиолога Вадима Ротенберга.
alt

Проблема сексуальных меньшинств вот уже много лет находится в центре внимания западного общества. Идет постоянная борьба за то, чтобы геи и лесбянки обладали теми же правами, что и гетеросексуальное большинство, за признание однополых браков. Сейчас законы об однополых браках с большим шумом обсуждают во Франции и Великобритании. В России тем временем Государственная Дума рассматривает закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, который также вызывает в обществе неоднозначную реакцию.

Но я бы хотел сказать об одном серьезном аспекте проблемы, который оказался вне рассмотрения и который может привести к весьма отрицательным последствиям для всего общества.

Процент лиц с врожденными биологическими предпосылками к гомосексуальности относительно стабилен и ограничен. Примерно 4% мужчин и женщин гомосексуальны. И это количество примерно одинаково для всех стран, культур. Эти люди действительно должны быть уравнены в правах с людьми с гетеросексуальными наклонностями, и никто не вправе посягать на устройство их личной жизни по собственному выбору.

читайте такжеМой ребенок - другой

Половая самоидентификация у каждого человека формируется постепенно, начиная с детства и раннего подросткового возраста, и созревает окончательно не только под действием биологических факторов (мозговых и гормональных механизмов), но и в процессе взаимодействия с другими людьми, под влиянием культурных установок. Многие взрослые люди с гетеросексуальным поведением во время доверительных бесед рассказывали мне, что в раннем подростковом возрасте иногда испытывали чувство, похожее на влюбленность в друзей сверстников того же пола. Это естественное проявление эмоциональной привязанности. По мере созревания подлинной половой самоидентификации ( а не формального знания – «я мальчик, я девочка») дружба со сверстниками того же пола начинает отличаться от влюбленности в лиц противоположного пола. Но то, что еще не созрело, уязвимо к различным воздействиям.

В юности каждый человек очень чувствителен (и недостаточно критичен) ко всем впечатлениям, особенно эмоционально насыщенным. Книги, которые он читает, истории, которые слышит, фильмы, которые смотрит, события, свидетелями которых оказывается, влияют на процесс его созревания и самоидентификацию.

И вот в это время подросток с потенциалом гетеросексуального развития внезапно становится свидетелем ажиотажа вокруг борьбы за права сексуальных меньшинств, случайно попадает на демонстрацию или видит «парады гордости», на которых, судя по эмоциональной атмосфере, провозглашается не равенство гомо- и гетеросексуалов, а «особенность» и «исключительность» гомосексуалов. Это они находятся в центре внимания, они борцы, они герои, они гордятся своей самоидентификацией, они вызывают интерес, а все остальные – в тени. А подросткам очень важно чувствовать себя исключительными, ведь они еще не знают твердо, какова их роль, и такие острые впечатления могут повернуть их в сторону, не только совершенно для них не обязательную, не соответствующую их биологическим предпосылкам, но и сопряженную со множеством проблем в дальнейшем – в частности, с невозможностью иметь своих детей. Кто знает, сколько людей приобрели эту половую самоидентификацию вследствие обстоятельств, а не биологических предпосылок? Судя по числу участников таких маршей, думаю, в них оказалось втянуто много молодых людей именно из-за экстраординарности этих событий.

В то же время немало гомосексуалов не участвуют в таких парадах. Своим повседневным поведением они не подчеркивают принадлежность к этой группе, их знакомые нередко узнают об этом случайно. Это их судьба, а не их демонстративный выбор. Они ее принимают, а не превращают в способ самоутверждения.

Думаю, что этот аспект проблемы заслуживает спокойного и серьезного обсуждения и стоит сделать все, чтобы уменьшить опасный для молодых людей ажиотаж вокруг нее – и совсем не за счет прав тех, кто принадлежит к этой группе потому, что просто не может быть другим.

читайте также

Мужская дружба под подозрением

Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Как живут дети в однополых парах

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье