psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Право знать или право жить?

Должен ли врач говорить пациенту абсолютно все? А если прогноз течения болезни крайне неблагоприятен? Результаты научных исследований и мнение психотерапевта.

Честность в отношениях с клиентом – один из основных принципов, на которых построена западная цивилизация в целом и врачебная практика, в частности. Этот принцип зиждется на нравственных парадигмах: ложь аморальна, человек имеет право быть информированным обо всем, что к нему относится. Кроме того, честное сообщение имеет преимущество перед ложным и с прагматической точки зрения: человек должен представлять себе ситуацию в ее истинном свете и во всей полноте, чтобы решить, как ему вести себя, чтобы сделать личный выбор, на который он, безусловно, имеет право.

Но есть случаи, которые ставят этот принцип под сомнение. Если человек оказался в ситуации, которая при взгляде со стороны кажется безнадежной, да и сам воспринимает ее таковой, у него опускаются руки и развивается чувство беспомощности. В итоге он, как правило, не способен предпринять никаких усилий, чтобы попробовать что-то изменить. А ведь так называемая объективная оценка ситуации обычно не учитывает потенциальные возможности ее динамики - которые вполне могут возникнуть при творческом подходе к решению проблемы и вообще при активном поведении личности, оказавшейся в этой ситуации.

Ознакомление пациента с фатальным прогнозом – это не защита его человеческих прав, а защита врача от обвинений в сокрытии правды

Это особенно относится к здоровью человека. Сохранение здоровья и его восстановление в процессе лечения во многом зависит от потенциальных возможностей организма, от иммунных функций, а они, в свою очередь, во многом определяются активным поисковым поведением человека*. Недавно было проведено международное исследование на больных раком**, которые были признаны безнадежными и, согласно медицинскому прогнозу должны были вскоре умереть. Но они выжили и даже излечились от болезни. Исследователи обнаружили, что общим для всех выживших было активное поведение: активное участие в процессе лечения (поиск в интернете сведений о заболевании и новых подходов к его лечению, поиск квалифицированных врачей и т.п.), активное участие в социальной жизни, включая помощь другим людям. Многие из этих больных были осведомлены о безнадежном прогнозе, но провоцируемое этой информацией чувство беспомощности вызывало у них протест и становилось стимулом к сопротивлению.

Гораздо чаще люди после такого прогноза пассивно ожидают своего конца – и действительно умирают. Сообщение об обреченности разоружает человека перед лицом его болезни. Такое сообщение может оказаться роковым даже в случае врачебной ошибки – т.е. в случае, если человек на самом деле не болен раком! А если бы пациенты были настроены врачами и психологами на борьбу и были бы, например, ознакомлены с результатами вышеупомянутого исследования, число выживших могло бы очень возрасти.

Но для этого врачам надо отказаться от представления, что больной, как независимая личность, должен быть полностью осведомлен о прогнозе заболевания. Полной информацией об этом не владеет никто, ибо течение заболевания зависит не только от показателей на данный момент, но и от жизненной позиции самого больного. И даже если человек все равно умирает от заболевания, активная жизнь в оставшееся ему время наполняется смыслом и надеждой. Ознакомление пациента с фатальным прогнозом – это не защита его человеческих прав, а защита врача от обвинений в сокрытии правды. Эту установку надо изменить на уровне всего общества. Право на жизнь выше права на такое знание, которое может угрожать жизни.

* Подробнее: В.С. Ротенберг, В.В. Аршавский. «Поисковая активность и адаптация», 1984.

** M. Frenkel et al., in Support Care Cancer, 19: 1125–1132, 2011

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Все это зависит от самого больного, да и от конкретного случая. Люди разные изначально. Кому то нужно подготовиться для восприятия неприятного известия, кому то и не стоит знать вовсе, потому что реакция на правду может быть не адекватной, и действительно может опустить руки и ждать смерти, а кто то все поймет и будет следовать инструкциям врачей. Да даже нет уверенности в том, что больной из разряда паникеров и пессимистов, когда он узнает правду, будет ныть и расклеиться, он совершенно по иному может себя повести - осознает, переосмыслит и будет действовать. А ранее оптимист, может, и руки на себя наложить. Не знаю, к какой категории я отношусь, но когда мне сообщили, что у меня рак, именно в этот момент не испугалась. Мне так легко, быстро и просто это произнесли, как будто на чашку кофе пригласили. И вот только потом, ночью следующего дня, да я начала плакать, все ночь каталась, жалела себя. Спустя день, я рвала и метала, от такой подачи моего диагноза. И только потом поняла, как надо воспринять эту новость и что с ней делать, и самое главное, что менять. Мне нравиться название статьи. А врачи не могут не сказать о диагнозе, это, прежде всего их работа. А вот какие врачи и как относятся к своей работе, это уже другая тема для размышления. Но я, не простила бы ни врачей, ни родственников, если бы от меня утаили правду. Потому что жизнь моя, и только я решаю, как мне поступать и что дальше делать.
Psy like0
  • natalyro   
    197 недель назад

А я согласна с автором, несмотря на то, что я - человек, который активно боролся и даже руководил собственным лечением и спасением в критический момент. Мне кажется, что автор явно не ставит акцент на обвинении врачей в снятии с себя ответственности. Я знаю слишком много людей, которые пугаются и сразу капитулируют, даже когда есть надежда справиться с болезнью. Их убивает само это знание, поэтому надо очень осторожно относиться к собственным словам и чувствовать пациента, а не рубить сплеча.
Psy like0

Я не могу согласится с представленной точкой зрения.Сообщая пациенту о диагнозе врач не снимает с себя ответственность, а уважает пациента как личность, способную делать свой выбор и нести ответственность за свой поступки. Другое дело, как нужно преподносить эту шокирующую информацию. Безусловно, необходимо сообщить пациенту о возможностях медицинских ошибок, невозможности давать стопроцентные прогнозы при современном развитии медицины, о случаях выздоровления, описанных в этой статье. Тогда, возможно, больной сможет мобилизировать свои силы для борьбы, для наслаждения текущим моментом. А не анализировать слова врачей и близких в поисках правды и не разочаровываться от обещанных и не случившихся улучшений.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье