psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Сила воли и разное ее понимание

Что такое волевое усилие: акт принуждения, насилие по отношению к самому себе, своим чувствам и побуждениям? Или все-таки – преодоление препятствий во имя важной цели? Обозреватель Вадим Ротенберг – о силе воли.
alt

Эту тему подсказала мне моя подруга, и, говоря откровенно, я сначала не хотел писать колонку на эту тему… Почему?

Любое насилие, в том числе и насилие над самим собой, вызывает у меня почти инстинктивное чувство протеста. А ведь сила воли часто как раз и проявляется в том, что человек принуждает себя к определенному поведению, заставляет себя заняться тем, что не вызывает у него вдохновения. А вдохновение само приносит ощущение силы – и позволяет справиться с трудностями в таком состоянии свободного полета духа, которое вообще исключает необходимость напряжения воли.

Именно волевым усилием человек настраивает себя на терпимость по отношению к тому, что вызывает у него протест, – потому что он убедил себя, что не имеет права протестовать во имя достижения каких-то более важных целей или во имя благополучия других. А ведь во многих таких случаях именно протест и был бы самой правильной реакцией на поведение тех, которым тот, кто себя сдерживает, сам присвоил статус «главных авторитетов». Сила воли позволяет терпеть и тяжелые физические ощущения, и человек горд, что не продемонстрировал свою боль близким и тем самым не причинил боль им, а ведь такие болевые ощущения часто бывают признаком начинающегося заболевания. Оно может быть вылечено, если вовремя обратить на него внимание. Один мой родственник при каждом ощущении сильных спазмов за грудиной под разными предлогами уходил из дома, чтобы своим поведением и непроизвольными стонами не вызвать страх у жены, принимал какое-то обезболивающее лекарство и возвращался домой, когда боль немного утихала. И чем это кончилось? Да, вы правильно догадались, это кончилось инфарктом и смертью и непоправимым горем тех, кого он старался уберечь от переживаний. Так и он, и вся семья расплатилась за его незаурядную силу воли.

А в другом случае именно сила воли удерживала моего знакомого от постыдных, с его точки зрения, жалоб на ощущение бессмысленности жизни. Это была депрессия – болезнь, связанная с изменением биохимии мозга, не содержащая в себе ничего унизительного, – ее просто надо было лечить. Но он не мог признаться в своих переживаниях, недостойных, по его мнению, сильного человека, которым всегда себя считал. Такое состояние было неприемлемо для него самого, и он использовал все ресурсы своей воли, чтобы его отвергнуть. Но отверг он в конце концов себя – и покончил жизнь самоубийством.

читайте такжеЯ не умею принимать решения

Вот какие ассоциации вызывает у меня эта тема, и поэтому я не хотел о ней писать. Но я заставил себя преодолеть это отвержение, и не из принципа, не из-за неприемлемости моего отступления перед этой проблемой, а потому, что в силе воли есть и очень мощное позитивное начало, и эту сторону надо видеть тоже. Когда мы стремимся к какой-то реальной и действительно сущностной цели, не основанной на ложном самоутверждении, – например, к конкретным достижениям в нашей работе, – возникающие препятствия требуют преодоления. Этот процесс может быть тяжелым и приводить к провалам. Их болезненное переживание может породить побуждение как-нибудь уклониться от этого трудного пути, но тогда ведь желанная цель так и не будет достигнута. В этом случае без силы воли не обойтись. Но к этому времени она уже должна быть сформирована. И в ее формировании участвуют не только наши жизненные события, которые могут и способствовать развитию силы воли, и, наоборот, сломать ее. В ее формировании как важного качества нашей личности очень большую роль играет воспитание с детства. В ребенке надо поощрять проявление стойкости, и не только перед неудачами, но и перед легкостью достижений, которые могут расслабить. Родители должны показывать и на собственном опыте, и, что особенно важно, на опыте ребенка, как благодаря целеустремленности, зависящей от усилий человека, от приложения воли, достигается успех и одолеваются трудности. Когда ребенок или подросток не отступает перед решением задач, он достоин поощрения, даже независимо от конечного результата его усилий. Так, чтобы у него было ощущение – «Я не сдался, и это оценили». Сила воли не позволяет сбить себя с сознательно избранного пути. Но это должны быть именно трудности, достойные преодоления, а не те упомянутые в начале колонки проблемы, которые требуют совершенно иного решения.

Но при этом необходима одна важная оговорка, о которой часто забывают при формировании силы воли у ребенка и подростка. Какой бы привлекательной ни была мощь силы воли, сколь бы важной она ни казалась, нужно постоянно подчеркивать, что сила воли – это только механизм достижения целей, а не самостоятельная высшая ценность. Именно превращение силы воли в самоцель может вести к разрушительным последствиям.

У меня была на приеме молодая женщина, которая с подросткового возраста убедила себя, что подлинный масштаб и сила личности проявляется в том, чтобы всегда и во всем поступать вопреки своим желаниям и успешно бороться с собой – дескать, в этом и есть настоящая сила воли. И совершенно как девушки, больные нервной анорексией (у меня была о них колонка), получают удовольствие от того, что успешно подавляют свой аппетит, эта пациентка ставила себе в заслугу каждый раз преодоление своих желаний, даже самых естественных. «Нет, я не буду на поводу у моих побуждений, я сильная» – так говорила она себе, отказываясь в результате не только от того, что давалось ей легко, но и от того, что требовало преодоления, потому что отказ от желаемого требовал еще больших волевых усилий, а принятие желаемого – это признак слабости. В результате она каждый раз сбивала себя саму с перспективного маршрута, вместо того чтобы его обогатить. Когда я объяснил ей, как она ломает свою жизнь, превращая силу воли из орудия достижения адекватных, естественных целей в самостоятельную цель, заслоняющую весь мир, она вдруг поняла свою ошибку и в дальнейшем использовала всю наработанную в ложном направлении силу, чтобы изменить свою жизнь, и была благодарна и счастлива.

Я рад, что усилием воли преодолел свое нежелание писать об этой проблеме. Может быть, это будет кому-то интересно и полезно...

читайте такжеЧувство благодарности укрепляет силу воли
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    102 недели назад

Сила воли? Это в первую очередь - СИЛА, странно, что профессору Тель-Авивского университета невдомек, что силу можно использовать в разных направлениях, в том числе и не очень то правильных. Это про деструктивные примеры, которые говорят скорее о глупости, чем о силе воли. Итак, это Сила, а еще это ВОЛЯ - т.е. СВОБОДА...! Но свобода от чего? Есть распространенные примеры - чел. на силе воли бросил курить, получил свободу от зависимости. Или начал бегать по утрам, стал более здоровым, энергичным - это тоже свобода. Преодолел свои страхи, стал свободным от деструкторов и т.д. Другими словами - всем кто хочет стать более свободными нужна приложить силу. И это закономерность, более того чем тяжелее усилие тем сильнее становится человек, это как в спортзале - постепенно увеличивая веса, увеличиваем и силу. Если подымать легенькую гантельку, которая "сама-собой", то ни силы, ни воли..., а только нудное монотонное движение... зато легкое... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье