Человеческая хрупкость

Всем известны примеры людей, выживших в нацистских концлагерях, советском Гулаге или во время геноцида в Камбодже, Руанде. Они обнаружили в себе скрытые ресурсы, о которых даже не подозревали, – это помогло пройти через ад и остаться в живых. Психолог Жак Саломе размышляет о том, как человеческая хрупкость раздвигает границы возможного.
Свобода ведет к успеху

Мы, люди, одновременно хрупкие и сильные, порой могущественные, но чаще уязвимые. Мы растем и преодолеваем себя, но в то же время мы – узники собственной ограниченности и способны быстро деградировать. Прежде всего, нужно принять саму идею своей хрупкости. Она связана с нашим природным несовершенством, точнее – незавершенностью. Когда мы рождаемся на свет, процесс физиологического, умственного и личностного созревания еще не закончен. Мы оказываемся в абсолютной зависимости от окружения. Родителям или людям, которые их заменяют, предстоит сыграть жизненно важную роль в цепочке событий и перемен, которая определит все наше детство, начиная с первых дней. Эта изначальная хрупкость будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, как будут вести себя близкие – помогать или препятствовать нашему развитию. Таким образом, значимые фигуры детства, часто даже не задумываясь, играют важнейшую роль в формировании нашей личности. От них особенно зависит, как мы в дальнейшем будем вступать в отношения и реагировать на свое окружение, дружелюбное или враждебное.

Другое проявление хрупкости, которые влияет на личность, – переживание травмы. Встречи с агрессией, насилием или предательством наносят человеку глубокие раны, заставляют чувствовать боль, унижение, несправедливость, бессилие, заброшенность или отторжение. Впоследствии эти раны могут вновь открыться в результате внешне незначительных событий, поступков других людей, случайных встреч или просто стечения обстоятельств, которые мы переживаем как негативные.

Хрупкость может быть связана с потерей дорогого существа, неожиданным уходом человека, который был центром нашей эмоциональной, любовной галактики – родственника, друга, супруга… Исчезновение может иногда породить замкнутый круг страданий и смятения, лишить жизненных сил.

Еще одна, менее известная грань хрупкости связана с нашей внутренней подрывной работой против самих себя. Мы бесконечно обдумываем одно и то же неприятное событие. Никак не можем принять решение в мучительно сложной ситуации. Убегаем от неприятностей и устраиваем провокации. Испытываем страсть, ревность, зависимость в любви. Все это часто заставляет нас ошибаться – мы принимаем решения, которые не соответствуют нашим личностным потребностям или глубинным ожиданиям.

Стоит сказать и о неравенстве людей перед лицом несчастья. Одна и та же конфликтная ситуация, несчастный случай или болезнь по-разному откликается в нас, задевает чувствительные струны в душе, выпускает на волю личные страхи или желания. И высвобождает ресурсы, которые тоже у всех – разные.Здесь нужно провести черту – между тем, что с нами происходит, затрагивает нас или ранит и тем, что мы с этим делаем. Всем известны примеры людей, выживших в нацистских концлагерях, советском Гулаге или во время геноцида в Камбодже, Руанде, не говоря уже о более близких к нам событиях. Этих людей редко можно назвать богатырями, они обычно не обладают крепким телосложением, напротив, выглядят, скорее, слабыми и незащищенными. Но они выжили, так как обнаружили в себе ресурсы, о которых даже не подозревали. Сила духа у этих людей выше, чем у остальных, – она позволяет пройти через ад и возродить свою личность из пепла.

Таким образом, один из парадоксов человеческой хрупкости в том, что она обнаруживает не только наши слабость и бессилие, но и скрытые резервы, раздвигает наши границы, помогает вновь ощутить свою жизненную силу.

Книги Жака Саломе:

  • «Избавься от одиночества. Чудо общения»
  • «Живи для себя! Почему не нужно подстраиваться под чужие мнения»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты