Никогда не поздно обрести веру в себя

Веру в себя нельзя обрести раз и навсегда. Она должна ежедневно подкрепляться, воссоздаваться, подтверждаться и становиться сильнее, чтобы противостоять переменчивости жизни и всплескам неприемлемого.
Никогда не поздно обрести веру в себя

Самые глубокие основы, которые на долгий срок определяют веру в себя каждого из нас, связаны с качеством тех отношений, которые нам предлагались, внутри которых мы жили и которые стали частью нас, – отношений, связывавших нас в раннем детстве с нашими родителями и другими близкими.

Уверенность в себе идет не только, как многие думают, от любви, которую на нас изливали в детстве . Это внутреннее чувство безопасности, эта спокойная сила, этот мирный способ бытия в мире, который называют верой в себя, – все это возникает в нас как сумма позитивных посланий, полученных и усвоенных нами: положительные оценки, благодарности, вознаграждения, подтверждение наших достоинств, наших возможностей и наших ограничений, разнообразные способы, которыми нам предлагали занять позицию, самоутвердиться, лучше определить себя и свое место.

Ядро нашего доверия к себе должно быть достаточно прочным и защищенным, чтобы противостоять напору нетерпимости, волнам разочарований и горечи, вторжению и насилию со стороны близких и не очень близких людей. Но даже если в детстве нам не удалось обрести веру в себя, она может открыться во взрослом возрасте. В этом случае она рождается из встречи с тем, кто помогает нам строить наш внутренний мир. Такой человек становится нашим маяком и позволяет добраться до лучшего в нас, признать, что мы носим в себе нечто уникальное, доброе, ценное.

Веру в себя дает не та любовь, что мы получили, не наше желание и воля, но дух творчества, поставленный на службу нашего «я»

Всегда можно найти способы, сколько бы нам ни было лет, примириться с лучшей частью нас, чтобы научиться более основательно, прочно, последовательно себе доверять. Как мне кажется, для этого необходимы четыре вещи: научиться любить себя (не нарциссической любовью, а доброжелательной); научиться уважать себя (я умею говорить «нет» и не позволяю другим определять меня); научиться ответственности (я не обязательно отвечаю за все, что со мной случается, но я отвечаю за то, как я распоряжаюсь этими «случаями»); научиться хранить верность собственным ценностям, своему выбору, своим жизненным обязательствам.

Вера в себя возрастает, когда я готов услышать, что у меня больше ресурсов, чем уже пущено в ход. Когда я делаю ставку на энергию взаимодействия с другими. Когда, опираясь на непредсказуемое, я увеличиваю для себя пространство возможного. Когда перестаю держаться за свои знания и представления, чтобы проникнуться творческим зарядом мгновения.

Так что вера в себя – это не желание и воля, а дух творчества, поставленный на службу нашему «Я».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты