PSYCHOLOGIES №35

Научитесь говорить со своим телом

Cледите за своими ощущениями. Вы у себя на кухне, день – выходной. Включите воображение: представьте себе, какое сейчас время суток, взгляните на плиту, стол, кухонные шкафы.
alt

Может быть, вы слышите негромкое урчание холодильника. На столе на разделочной доске лежит апельсин, и ваше внимание обращено на него. Он очень хорош – большой, сочный. Вы берете его в руку и ощущаете его вес, текстуру его прохладной кожуры с мелкими впадинками и ложбинками. Острым ножом отрежьте от апельсина большой кружок. Понаблюдайте, как сладкий, душистый сок выступает бусинками на срезе и стекает на доску. Обратите внимание, как белая «подкладка» кожуры контрастирует с оранжевой мякотью фрукта. Теперь представьте себе, как вы пальцами разрываете «ободок» корки и подносите раскрытый ломтик ко рту. Ощутите свежесть его аромата. У вас уже слюнки текут; вы осторожно сжимаете зубами мякоть, и она изливает вам на язык свой кисло-сладкий сок...

Вот вы и проделали «упражнение с сочным апельсином». Почти у всех, кто его выполняет, рот действительно наполняется слюной. Это классическое упражнение из вводного курса мысленной визуализации – модернизированной техники гипноза, призванной облегчить управление функциями собственного тела. Достаточно лишь вызвать в памяти определенные образы, чтобы запустить физиологический отклик организма – а ведь волевым усилием сделать это мы никак не сумеем. В этом примере речь идет о слюноотделении, но таким же способом можно воздействовать и на многие другие функции, например на перистальтику кишечника или даже свертывание крови.

Органы, управляющие нашим здоровьем, – сердце, сосуды, кишечник, эндокринные и прочие железы – находятся под влиянием той части нервной системы, которую называют «автономной» – именно потому, что она неподвластна осознанным изъявлениям нашей воли. Зато эти органы мгновенно откликаются на наши эмоции и... голос нашего воображения. Яркие истории, образы, грезы с легкостью воздействуют на нашу физиологию. Многие медицинские традиции древности задолго до нас открыли этот феномен и мастерски исцеляли тело через воображение. Известно даже, что некоторые из них использовали такое воздействие как основное лечебное средство*.

Современные исследования подтвердили, что можно, к примеру, на 30% уменьшить кровопотерю во время хирургического вмешательства, если оперируемый будет себе представлять, как он управляет маленькими краниками, через которые в область рассечения поступает кровь**. Возможно также облегчить прохождение воздуха в перекрытые астмой бронхи, если пациент вообразит миниатюрный пылесос, прочищающий закупоренные трубочки. Можно уменьшить боль при родах и их продолжительность, если роженица станет представлять себе схватки как волны-помощницы, которые, сменяя одна другую, несут в порт драгоценный кораблик...

Язык тела прост, и нет разницы, говорит ли на нем психотерапевт или же человек сам учится разговаривать с собственным телом: нужно лишь избегать любых сложных понятий или абстрактных слов, для понимания которых требуются специальные усилия. Гораздо действеннее будут простые, конкретные сценки – вроде тех историй, что мы рассказываем четырехлетнему ребенку, для которого весь мир состоит из картинок. Именно через чувства – вызывая в памяти образы, звуки, запахи – можно проникнуть в «телесное воображаемое» и воздействовать на тело. Иногда даже удается вступить с ним в диалог.

Я вспоминаю Викторию, даму лет пятидесяти, которая работала коммерческим директором. Пост, прямо скажем, не для отдыха, да и дома муж и дети все время чего-то от нее требовали. Она страдала хроническим сухим кашлем, причину которого никак не удавалось определить. Врач предложил представить эту причину в виде некого животного, которое живет у нее в горле. Прошло несколько минут, и она увидела волчонка – брошенного и несчастного. Когда врач спросил у нее, что, собственно, нужно этому волчонку, она ответила: «Чтобы кто-нибудь о нем заботился».

То, в чем эта женщина никак не могла признаться ни себе, ни другим, образ волчонка выражал свободно, без затруднений. «А что ему нужно, чтобы почувствовать, что его ценят?» Она начала отвечать так, будто говорила от имени их обоих – себя и волчонка: «Нужно больше отдыхать, развлекаться, нужно уделять время себе – и чтобы при этом никто от нас ничего не требовал; нужно встречаться с друзьями, нужно, чтобы нас чаще гладили по шерстке – пусть это будет простой массаж или мытье головы в парикмахерской. В общем, ничего уж такого сложного...» Пациентка рассмеялась. Волчонок почувствовал себя спокойнее и увереннее, а кашель... успокоился. Что это – волшебство? Психологические фокусы? Или просто кто-то дал себе труд заговорить на том языке, который тело способно понять?

* J.-P. BAROU, S. CROSSMAN «LES CLES DE LA SANTE INDIGENE». BALLAND, 2004. НА РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ПЕРЕВЕДЕНА.

** ЖУРНАЛ ANESTHESIOLOGY, 1986, Т. 65, C. А245.

читайте такжеТелесный коучинг: почувствовать и понять себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Моё тело по-предательски молчит и тихо болеет.Только УЗИ показывает неполадки в конструкции.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты