psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Обедать лучше в компании!

Для нашего здоровья важно не только что, но и как мы едим – в одиночестве или с другими людьми.

В начале 1980-х, когда я, еще студент-медик, проходил практику в парижской больнице, мы часто обедали вместе с врачами в столовой для сотрудников. Закуска, основное блюдо, десерт, кофе – полноценный обед подавался на столы, покрытые белыми скатертями. За едой, которая длилась добрый час, мы, естественно, беседовали на разные темы. Затем я продолжил обучение в Канаде. В этой больнице была столовая самообслуживания, и мы проглатывали свой обед за двадцать минут, не снимая его с подноса. После Канады я поехал в Америку, в Стэнфорд. Там и вовсе не было перерыва на обед. Мы перекусывали бутербродами, запивая их банкой газировки, – этот набор нам предоставляла фармацевтическая лаборатория, в которой я тогда работал. Мы поглощали его, слушая лекции о новых препаратах. Я быстро набрал вес и все последующие годы, проведенные в Америке, «обедал» в одиночестве, стоя в лифте, который доставлял меня из лаборатории в клинику, где меня уже ждали пациенты.

ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ЧТО, НО И КАК МЫ ЕДИМ – В ОДИНОЧЕСТВЕ ИЛИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

Как показывают опросы, сегодня мы все больше склоняемся к американской модели поведения: все чаще едим в одиночку*. Перед экраном компьютера на работе, перед телевизором дома или в кафе за книгой. И если, как отмечают французский социолог Клод Фишлер (Claude Fischler) и его американский коллега Пол Розен (Paul Roazen), в представлении многих европейцев настоящий обед или ужин – это по-прежнему прием пищи за столом и непременно в обществе других людей, то по мнению большинства американцев проглоченный на бегу сэндвич бесспорно может служить обедом, а еда в первую очередь означает восполнение энергии, «дозаправку топливом»**.

При этом оба специалиста сходятся во мнении, что для нашего здоровья важно не только то, что именно мы поглощаем в процессе еды, но и то, как мы едим: в одиночестве или в обществе других людей. По сути, знаменитая средиземноморская диета – это не только соединение овощей, оливкового масла и душистых прованских трав с бокалом красного сухого вина. Это также момент общения, разрядки, повод посмеяться, почувствовать дружеское тепло, проявить живое участие, слушая разнообразные истории из жизни своих соседей по столу. Кроме того, как подтверждают исследования, во время совместной трапезы люди едят медленнее, реже берут добавку и в итоге поглощают меньше калорий, чем если бы они ели в одиночку**. Как будто дружеская атмосфера уже сама по себе утоляет наш аппетит и питает наши клетки. Научимся же уважать наши подлинные потребности – как, например, сделал я, прекратив свои перекусы в лифте. Теперь я стремлюсь использовать любую возможность пообедать в компании!

* «Baromètre santé nutrition 2008». Inpes Editions, 2009.

** C. Fischler, E. Masson « Manger. Français, Europeéns et Américains face а l'alimentation»». Odile Jacob, 2008.

читайте также

Перестанем стесняться нашей еды!

«Никто не знает, сколько я вешу»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье