Помочь себе иначе

«Какого черта ученый вашего уровня жертвует своей карьерой ради альтернативной медицины?!» Во взгляде декана факультета читалась смесь дружелюбия и сердитого недоумения. Такой вопрос я и сам часто себе задавал, ведь это касается не только меня. Как происходит, что современный медик, воспитанный в духе западной цивилизации, обладая вполне здравым и аналитическим умом, вдруг начинает интересоваться так называемыми альтернативными методами лечения?
Помочь себе иначе

Мой отец, да и вся моя семья, свято верили в научно-технический прогресс. Это вообще был дух той эпохи – 50–60-х годов, в которой я рос, дух глубокого преклонения перед всесилием науки и техники. В таком же ключе был воспитан и я, с таким подходом стал работать сам и в итоге благополучно возглавил лабораторию томографии мозга, финансируемую Национальным институтом здоровья США. Так отчего же у нас все-таки вдруг возникает этот интерес к лекарственным растениям, йоге и капусте брокколи?

Наверное, в каждом случае к такому сдвигу в сознании человека приводит его личный опыт… В детстве я сломал ногу и три месяца ходил в гипсе. Когда кости срослись и его сняли, любая попытка согнуть ногу в колене причиняла ужасную боль. Два раза в неделю я должен был ходить к массажисту, весьма известному и опытному. Он вел меня в специальную комнатку, которая представлялась мне пыточной: всякий раз я вскрикивал от боли, когда он резкими движениями преодолевал сопротивление моих тканей. К тому же это мне не слишком помогало, лучше не становилось, и я все больше боялся идти к нему на прием.

Прогресс сегодня скорее в том, чтобы стремиться к гармонии, использовать силы природы, а не бороться с ней

А потом произошла встреча – встреча с женщиной, которая предложила мне совсем другой путь: «Спешить не станем, будем работать столько, сколько потребуется, продвигаясь миллиметр за миллиметром. Ткани будут потихоньку разрабатываться в ответ на совсем небольшую нагрузку…» После часа такого терпеливого, можно сказать, любовного труда я сгибал ногу в колене почти полностью. На первом же сеансе! И при этом не чувствовал никакой боли. Прошло несколько недель, и мое колено вновь обрело подвижность…

За что я так люблю альтернативные методы? Вовсе не за то, что они «нетрадиционные». Просто в некоторых случаях они действуют тоньше и, я бы сказал, умнее. Все мы можем отдавать предпочтение продуктам, произведенным без применения пестицидов, помогать себе здоровым питанием, прогулками на воздухе, физическими упражнениями и медитацией. А если наш ребенок кашляет, вместо сиропов от кашля давать ему мед (который, как было доказано научно*, в некоторых случаях более эффективен, чем лекарства). Все эти методы порой дают гораздо лучший результат, а побочных эффектов имеют существенно меньше. Почему? Потому что они используют силы самой природы, а не борются с ней.

Поколение моих родителей считало прогрессивным развитие главной идеи индустриального XIX века – укрощения природы силой человеческого разума. Теперь, я думаю, нам следует усвоить новый взгляд на прогресс: суть его – в стремлении к гармонии и равновесию. Ведь только они по-настоящему защищают нашу жизнь.

* «Effect of honey, dextromethorphan and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents» in Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. 2007, vol. 161, № 12.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты