psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

PSYCHOLOGIES №36

Темные часы души

Куда исчезает чувство самоконтроля, которое обычно поддерживает нас днем? Почему оно нас покидает самой глухой ночной порой?

Полина незаменима на работе. Она ежедневно решает десятки мелких и крупных проблем. Еще у нее растут трое детей, а родственники считают, что она тащит на себе еще и не слишком расторопного супруга. Полина не жалуется, ей даже нравится такая жизнь. Деловые встречи, тренировки по теннису, «горящие» контракты, проверка домашних заданий, строительство дачи, вечеринки с друзьями мужа – весь этот ежедневный калейдоскоп складывается в ее голове будто сам собой.

Но порой она просыпается часа в четыре утра... почти в панике. Перебирает в голове все срочное, «горящее», несделанное. Как она могла столько на себя взвалить? Она не успеет, не справится – просто потому, что физически это не-воз-мож-но! Она вздыхает, пытаясь заснуть, ей кажется, что все ее бесчисленные дела наваливаются на нее в сумраке спальни, давят на грудь... А потом наступает обычное утро. Стоя под душем, Полина уже не понимает того, что с ней было ночью. Не первый же год она живет в экстремальном режиме! Она снова становится собой, «настоящей» – неунывающей, деловой.

На консультации Филипп рассказывает о том, что у него прогрессирующий рак. Он зрелый, уравновешенный человек, реалист и смотрит на жизнь философски. Он знает, что время его истекает, а потому решил пользоваться каждым оставшимся ему мгновеньем так, как он не часто делал это до болезни. Филипп ощущает любовь и поддержку близких – жены, детей, друзей, он прожил хорошую жизнь и ни о чем не жалеет. Его иногда посещает бессонница – обычно между двумя и четырьмя часами утра. В полусне он чувствует, как в нем нарастают растерянность и страх. Его одолевают сомнения: «А что если врачи, которым я так доверяю, не сумеют мне помочь, когда начнутся боли?» И он просыпается окончательно... А утром все меняется – как и Полина, Филипп тоже недоумевает: им занимаются надежные специалисты, лечение продумано прекрасно, жизнь его идет именно так, как он сам ее организовал. Отчего он мог потерять присутствие духа?

Меня всегда завораживали эти темные часы души. Куда исчезает чувство самоконтроля, которое обычно поддерживает нас днем? Почему оно нас покидает самой глухой ночной порой?

ЭТА НОЧНАЯ ТРЕВОГА – ЛИШЬ ПАУЗА, ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ ОРГАНИЗМОМ

По данным когнитивных психологов, в среднем каждому из нас в голову приходит примерно вдвое больше позитивных мыслей («я хороший»; «я могу положиться на своих друзей»; «у меня все получится»), чем негативных («я неудачник»; «мне никто не помогает»; «я ни на что не годен»)*. Нормальное соотношение – это 2 к 1, а если сильно от него отклониться, то человек рискует впасть либо в гипертрофированный оптимизм, свойственный маниакальным состояниям, либо, наоборот, в пессимизм, характерный для депрессии. Почему же сдвиг в сторону негативных мыслей так часто происходит посреди ночи, даже если человек не испытывает депрессии в обычной дневной жизни?

Традиционная китайская медицина называет эту фазу сна «часом легкого». А область легких, согласно поэтичному представлению китайцев о человеческом теле, отвечает за нашу моральную силу и эмоциональное равновесие.

Западная наука предлагает множество иных объяснений механизма рождения наших ночных тревог. Известно, что мозг, оставленный без дела, начинает беспокоиться о будущем. Он впадает в тревогу, как курица-наседка, потерявшая из виду цыплят. Доказано, что любая деятельность, требующая от нас внимания и организующая мысли, улучшает наше самочувствие**. А в глухую ночь мозг, во-первых, ничем не занят, а во-вторых, слишком устал, чтобы решать задачи, требующие концентрации.

Другая версия. Исследователи из Гарвардского университета изучали изменения сердечного ритма человека на всем протяжении суток. Оказалось, что ночью равновесие между симпатической (отвечающей за скорость физиологических процессов) и парасимпатической (контролирующей торможение) нервными системами временно нарушается***. Похоже, именно это делает нас более уязвимыми, подверженными различным сбоям в работе организма – вроде приступов астмы или инфарктов. Действительно, эти две патологии часто проявляются по ночам. И поскольку состояние нашего сердца связано с работой структур головного мозга, отвечающих за эмоции, то такая временная дезорганизация может служить и причиной ночных страхов.

Нам не под силу вырваться из-под власти ритмов наших биологических механизмов. И каждому приходится так или иначе справляться с внутренним смятением в темные часы души. Но, если знать, что эта внезапная тревога – просто пауза, запрограммированная организмом, пережить ее будет легче. Может быть, достаточно просто вспомнить, что утром встанет солнце, и ночные призраки уже не будут казаться нам такими ужасными.

--------------------------------------------------------- *R. M. Schwartz, G. L. Garamoni «A Structural Model Of Positive And Negative States Of Mind: Asymmetry In The Internal Dialogue». New York Academic Press, 1986. ** М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального опыта». Смысл, 2006. *** M. F. Hilton, M. U. Umali «Endogenous Circadian Control Of The Human Autonomic Nervous System». Computers In Cardiology, 2000, Т. 27, С. 197–200.

читайте такжеЯ легко выхожу из себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я не подвержена риску такой тревоги, у меня бессонница .Вся ночь в полудрёме и без снов проходит....и как с такой напастью смириться--не знаю. Скорей всего к паузе это не имеет никакого отношения. Почему люди не спят--вот в чём вопрос?
Psy like0
  • Al-Berta   
    242 недели назад

Малинин. видеоряд не совсем удачен, но поет хорошо... слушайте, как поет. С Праздником!
Psy like0
  • Al-Berta   
    242 недели назад

Малинин. видеоряд не совсем удачен, но поет хорошо... слушайте, как поет. С Праздником!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье