psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Туда, где смех

Джерри Сайнфельд, знаменитый американский комик, вспоминает, как в детстве они с отцом, торговавшим вывесками, объезжали магазины в округе. Он обожал забавные истории и всегда рассказывал их потенциальным клиентам. Часто, усаживаясь обратно в грузовик, отец говорил сыну: «Он ничего не купил, но зато мы неплохо повеселились, правда? Вот чем мне нравится моя работа – в любом случае можно повеселиться!»

Джерри Сайнфельд, знаменитый американский комик, вспоминает, как в детстве они с отцом, торговавшим вывесками, объезжали магазины в округе. Он обожал забавные истории и всегда рассказывал их потенциальным клиентам. Часто, усаживаясь обратно в грузовик, отец говорил сыну: «Он ничего не купил, но зато мы неплохо повеселились, правда? Вот чем мне нравится моя работа – в любом случае можно повеселиться!»

Смех, как солнце, освещает нашу повседневную жизнь. Если наш день был вдоволь согрет его лучами, то, ложась спать, мы все еще чувствуем это нежное тепло.

Смех обладает притягательной силой. Уже в детском саду мы держимся поближе к веселым детям (между прочим, пятилетний ребенок хохочет от двадцати до ста раз в день!). В институте в обеденный перерыв мы подсаживаемся к остроумным приятелям, легко умеющим нас рассмешить. Да и позднее, в столовой на работе, как часто нам хочется оказаться за столиком вон с теми хохочущими ребятами, вместо того чтобы чинно обедать с почтенными коллегами или молчаливым начальником отдела.

Смех соединяет людей. Помню, как, учась в университете, я познакомился в нью-йоркском метро со студентом-итальянцем: мы долго ехали вместе и всю дорогу хохотали над тем, что ничего не понимаем в американских правилах этикета. Я до сих пор прекрасно помню его имя, хотя больше никогда его не видел. Уверен: если бы мы сегодня снова встретились, та мгновенно возникшая дружба наверняка бы восстановилась.

Иногда смех возникает между двоими, связывая их незримой и прочной нитью. Максим и Полина женаты уже пятнадцать лет, и вроде бы ни тот, ни другая отнюдь не слывут среди знакомых весельчаками. Но однажды Полина поделилась со мной секретом их семейного благополучия: «В компании нас никто не воспринимает как таких уж остряков, но друг друга мы смешим постоянно!»

Смех заразителен и неуправляем. Это как зевота, только гораздо веселее! Достаточно увидеть хохочущих людей и услышать взрывы смеха – и мы чувствуем знакомое щекотание в животе, диафрагма  ритмично сжимается, управляя нашим дыханием, голосом, мышцами лица. В этом суть удовольствия. Нечто подобное мы испытываем, занимаясь любовью: мы словно освобождаемся от своей оболочки, переходя в иное состояние – легкости, радости и энергии. Вроде бы так просто, и вместе с тем какое чувство удовлетворения!

Каждый раз, когда мы смеемся, улучшается циркуляция жизненной энергии в нашем теле: снижается давление, кровь и кислород легче движутся по артериям, две автономные части вегетативной нервной системы приходят в равновесие, клетки иммунной системы активнее противостоят вирусам и даже онкологическим процессам…*

Однажды, размышляя о том, почему же я отказался от научной карьеры (которая неплохо складывалась) и решил стать медиком и преподавателем, я понял, что мой выбор отчасти был определен простым фактом: общаясь не с миром ученых, а с людьми, погруженными в обычную жизнь, мы смеемся намного чаще. Подобно птице, мигрирующей к югу с наступлением зимы, я последовал за этим солнечным смехом, дарящим счастье, человеческие связи, здоровье. И никогда об этом не пожалел.

* M. Bennett, C. Lengacher «Humor and laughter may influence health». Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2007; S. Sakuragi, Y. Sugiyama, K. Takeuchi «Effects of laughing and weeping on mood and heart rate variability». Journal of Physiological Anthropology and Applied Human Science, vol. 21, № 3.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы мне советовали прочесть книгу Робин Норвуд, хотела уточнить название!
Psy like0
  • rodina-P   
    139 недель назад

ну в любмо случае я всетаик думаю что с принципами надо осторожнее а то веришь в них веришь а потом бац и все подругому делаешь и все получается не так а ты к этому не готова...всякое в жизни бывает...да, много можно говорить/рассуждать, а на деле не так выйдет....но, почему-то не хочется скидывать со счетов ,что в отношениях все-таки виноваты оба....каждый должен нести ответственность за свои поступки....(хотя бы начать с этого, а потом, оступилась/ошиблась - это другой вопрос....для более детальных рассуждений ситуаций).
Psy like0
  • rodina-P   
    139 недель назад

дело не в морали, и не в принципах, как , а как принципы - как жизненная позиция, то, что вы не приемлите, потому что Вам становится дискомфортно.... Я поняла Вас, поэтому и попросила себе ответить...(вспомнить), для того, что бы не много переключиться с иллюзий и взглянуть более трезвее - не влюбленным взглядом на ситуацию (как вариант)...Вы - молоды, все у Вас будет нормально...с возрастом/ с прожитыми ситуациями/преодолениями трудностей/побед/разочарований, Вы сможете просто сформулировать и сказать ,что это Ваши принципы и жизненная позиция (проверенная)...сейчас все правильно - это Ваши ориентиры...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье