psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Внимание, чистая энергия

Александр уже минут пять разговаривает со своей сестрой по телефону. На столе перед ним, как обычно, стоит включенный компьютер, и, когда в разговоре возникает небольшая пауза, он (как обычно) не может удержаться от соблазна просмотреть свою электронную почту.

В конце концов они прощаются, брат кладет трубку… и тут начинает ощущать некоторое беспокойство: он осознает, что на самом деле из рассказа сестры почти ничего не запомнил, да и почту так толком не прочитал. Почему так произошло?

В 1990 году американский психолог Михай Чиксентмихайи описал состояние человека, связанное с переживанием так называемого «потока» (феномен поглощенности деятельностью; по-английски – flow)*. Он провел в Чикаго исследование, которое принесло ему мировую известность: в течение нескольких лет ученый связывался с сотнями выбранных случайным образом людей, занятых своими текущими делами, и спрашивал их, что они делают в настоящий момент, о чем думают и как себя ощущают.

Что же он обнаружил? Оказалось, что если мы не заняты какой-либо «внешней» деятельностью (то есть погружены исключительно в собственные чувства и размышления), то почти всегда сами собой к нам приходят мрачные мысли! Вот почему мы, оказывается, всегда стремимся чем-то «занять мозги». Мы просматриваем почту и при этом болтаем по телефону, ужинаем и при этом смотрим телевизор, слушаем новости, одновременно купая детей…

Но было и другое открытие, сделанное по результатам того же исследования. Оказалось, что удовольствие – несомненное, настоящее – мы получаем лишь тогда, когда наше внимание полностью поглощено чем-то одним: увлекательным разговором, приготовлением любимого блюда, фильмом, который нас захватил целиком. То есть жизнь для нас приобретает вкус лишь тогда, когда наше внимание не рассеивается, не разбрасывается между несколькими делами.

«МЫ ПОЛУЧАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА ЧЕМ-ТО ОДНОМ».

Человеческое внимание – это энергия в ее чистом и подлинном виде. Оно благотворно преобразует все, на что мы можем его обратить. Пожалуй, лучше всего это знают животные и дети – намного лучше нас, взрослых! Чего прежде всего желает ребенок, когда зовет своих родителей? Больше, чем в пище, тепле или материальных благах, он нуждается в нашем внимании. И, получив его, он купается в его потоке, как в солнечных лучах. Мы сами того же ищем и в любви: весь мир исчезает, когда внимание двоих поглощено друг другом – глаза в глаза...

Наше внимание стоит очень дорого: ясным тому доказательством является тот факт, что любой грамотный рекламодатель тратит огромные деньги на то, чтобы им завладеть. Все баннеры, афиши и рекламные клипы словно кричат нам: «Посмотрите на меня, обратите внимание!» Впрочем, все мы далеко не в полной мере осознаем, каким богатством на самом деле обладаем. Ведь мы способны волшебно преобразить каждое мгновение своей жизни, всего лишь наполнив его вниманием, словно алхимик, обращающий в золото свинец. Самые великие терапевты прошлого обладали исключительной способностью полностью сконцентрировать свое внимание на другом человеке – и тем самым преобразить его. Зигмунд Фрейд, Карл Р. Роджерс, Милтон Г. Эриксон, Франсуаза Дольто… Это о них вспоминают знавшие их люди: «Взгляд этого человека был таким сильным, пронзительным, будто он видел меня насквозь».

Но согласитесь, ведь и мы сами, даже не обладая терапевтическим талантом этих великих людей, можем воспользоваться нашим богатством прямо сейчас: обратить чистую энергию своего внимания на какого-то одного человека или на что-то одно, что нам действительно важно. Разве трудно начать с малого: не читать, к примеру, почту, разговаривая по телефону?

* М. ЧИКСЕНТМИХАЙИ «ПОТОК. ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ОПЫТА». СМЫСЛ, 2006. ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Человеческое внимание – это энергия в ее чистом и подлинном виде. Kучше всего это знают дети – намного лучше нас, взрослых! Чего прежде всего желает ребенок, когда зовет своих родителей? Больше, чем в пище, тепле или материальных благах, он нуждается в нашем внимании. И, получив его, он купается в его потоке, как в солнечных лучах. " - вот для чего надо непременно ехать в отпуск вместе с ребенками, точно!!!
Psy like0
  • Abres   
    175 недель назад

Я спокойно говорю - если они валяются три дня - значит эти вещи тебе не нужны - и выкинула их в мусор...а после этого вы тут спрашиваете, почему нет контакта с дочерью? я ненавидела свою маму в моменты, когда она выбрасывала мои вещи, которые как ей казалось, мне уже не нужны. и будь то не очень новое платье или какая-то тетрадь. А если вещи уже были выброшены в мусоропровод - я готова ее была просто пригвоздить.
Psy like0
  • Dasha   
    176 недель назад

Какая мучительная ситуация, для обеих сторон. Понимаю Вас, у меня сынуля-14 лет, но мы, думаю, нашли общий язык. Требуется огромное терпение и авторитет родителей. Мы действовали как бы по очереди с мужем, одной морально оч. тяжело "вытащить" ситуацию, так вот, когда мои эмоции начинали "закипать", муж как бы заменял меня и спокойно продолжал, например, диалог и наоборот. Разговоры, (обязательно, когда у него есть настроение! -это важно), сначала понять подростка, ведь все имеет причины и следствия, а поняв, уже думать как и что изменить. Может с чем-то придется и смириться. Но все очень индивидуально. Надо вспоминать как росла дочка, было ли у неё когда-либо занятие по-душе, увлекалась ли чем -нибудь и т.д и т.п. все важно для понимания. Не отчаивайтесь.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье