psyhologies.ru
тесты

Возьми мою руку

Кристина упала с велосипеда и разбила бровь. Идет кровь, ее знобит, болит и кружится голова. Максим вызвал «скорую», но чем еще ей помочь, он не знает. Тогда он берет ее за руку и нежно гладит по волосам...
Возьми мою руку

Он шепчет ей, что это пройдет, что ей, конечно же, больно, но уже скоро они будут в больнице. В приемном отделении ему не разрешают сопровождать Кристину дальше. Через час, несмотря на запрет, он все-таки решается отправиться на поиски и находит ее у кабинета врача в полном одиночестве. Он садится рядом, вновь держит ее руку в своей, и они вместе ждут приема. Она счастлива, что он пришел.Спустя несколько часов - после рентгена, показавшего, что серьезной травмы нет, и несложной обработки раны - они уезжают на такси. В машине она поворачивается к нему : « Ты не представляешь, как ты мне помог…Мне было так страшно! » И они улыбаются друг другу.

Проявление чувства не может излечить ран, но может избавить от ощущения одиночества и страха. И как теперь стало известно – от боли. В американском университете в штате Висконсин один из крупнейших специалистов по нейробиологии Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) провел эксперимент: подвергая женщин легкому электрошоку, он с помощью приборов измерял страх и боль, которые они при этом испытывали. Магнитно-резонансный томограф фиксировал активность их мозговой деятельности .

Если во время эксперимента женщин оставляли одних, им было страшно, они испытывали физическое страдание. Их эмоциональный мозг был частично задействован. Если же сотрудник лаборатории, с которым они не были знакомы и даже не видели его лица, просто держал их за руку, то страх был уже меньше, но мозг все еще реагировал на боль. Когда же за руку их держал муж, то мозг успокаивался на всех уровнях (Coan J.A., Schaefer H.S., Davidson R.J. « Lending a Hand : Social Regulation of the Neural Response to Threat », in Psychological Science, 2006, vol. 17, n° 12, p. 1032-1039).

Через телесный контакт передается нечто замечательное. По силе воздействия сопоставимое с лекарством, снимающим боль и страх. И чем ближе отношения между людьми, тем эффективнее «лекарство»: его воздействие на мозг женщины было прямо пропорционально ее любви к мужу. Когда он брал ее за руку, изменялась деятельность одной из самых глубинных частей эмоционального мозга - гипоталамуса. Именно он регулирует выделение всех наших гормонов, и главное - гормонов стресса. Возможность воздействовать таким образом на гипоталамус, да еще и без побочных эффектов, – это же просто мечта фармацевтической промышленности!

Исследователи из университета Висконсина называют эту чувственную связь « скрытым регулятором »: когда все благополучно, он никак себя не проявляет, но зато при стрессе или угрозе играет ключевую роль. Когда я работал в Гватемале с группой « Врачи без границ », то заметил, что психотерапевты майя часто во время коллективных собраний держались за руки, как дети. Сначала меня это озадачивало. Но затем, глядя на их широкие улыбки и взрывы дружного смеха, я подумал, что они, пожалуй, гораздо умнее нас. Зачем лишать себя такого удовольствия ?

Кристина и Максим интуитивно поняли это в тот вечер в больнице. Как и во многих других областях, майя, наверное, задолго до нас сделали открытие: они нашли очень простой и прямой доступ к наиболее глубинной потребности человеческого существа – физически ощущать связь с другим человеком … и с любовью. Может, стоит и нам почаще пользоваться этим открытием?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Когда же за руку их держал муж, то мозг успокаивался на всех уровнях ...И чем ближе отношения между людьми, тем эффективнее «лекарство»: когда он брал ее за руку, изменялась деятельность эмоционального мозга - гипоталамуса. Возможность воздействовать таким образом на гипоталамус, да еще и без побочных эффектов, – это же просто мечта фармацевтической промышленности!" - и после этого все еще есть сомнения, нужен ли на родах любимый муж??!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье