psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Инна Шифанова
Инна Шифанова
семейный психолог, эксперт Psychologies

Интеллигенция и совесть

Странно: слово «интеллигенция» звучит так часто, значит так много в нашей культуре, а если спросить, кто это, собственно, мало кто сможет ответить.
Зачем обществу интеллигенция?Зачем обществу интеллигенция?

Странное это понятие – интеллигенция. Посмотрела в интернете: море статей, море определений. При этом по ТВ показывают опрос случайных прохожих на улицах – и оказывается, что никто не знает, то это такое. Ну, разве что «очкарики» и «грамотные». Понимания нет, есть – возможно, кажущееся – равнодушие, иногда презрение. Кажущееся – потому что в разгоряченной толпе «интеллигент» звучит примерно с такой же силой, как некогда «распни Его».

Народ не интересуется? Тогда зачем трепать ненужное, отжившее слово, пусть остается в своем XIX веке? И почему вдруг появляется сочетание «интеллигенция – пятая колонна»? Это, по сути, обвинение в предательстве. А кто на ролях предателей? Слабаки с книжками под мышками, никому не интересные интеллектуалы в очках, маргиналы? Но точно такие же «слабаки» выживали в нечеловеческих условиях лагерей и выносили оттуда книги и научные идеи. «Гнилая интеллигенция» вписывает в историю страны самые мужественные страницы сопротивления жестокости и абсурду.

Слышала я и такое мнение: интеллигенция – это достояние истории, давно пора забыть этот придуманный термин, ничего особенного не выражающий. Но тогда почему слово «интеллигенция» так часто употребляют вместе со словом «свобода»? Это происходит вдруг, в определенные моменты истории, когда пресловутая стабильность начинает надоедать. Это случайность? Почему «очкарики» становятся настолько опасны государству, что их истребляют за слово, за мысль, за полумысль?

Герцен, Пушкин, Лермонтов, Чернышевский, я уж молчу о декабристах… зачем им это все было надо? Зачем они нам это оставили: «И на обломках самовластья напишут наши имена!» А читать-то ваши имена кому надо?

читайте такжеМужик и интеллигент: проблема общения

Разве что им, этим странным людям, которые то ли герои, то ли предатели, то ли слабаки, то ли маргиналы, то ли надежда и совесть нации.

Кто они? Люди интеллектуального труда, «белые воротнички», представители творческих специальностей? Нет, не получается, ведь и Гитлер был художником.

Дмитрий Лихачев: «Интеллигент – это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение «творческая интеллигенция» – точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть «нетворческой». Все интеллигенты в той или иной мере «творят», а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с «идеологическим уклоном», с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.

К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди, свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.

alt

Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли»*.

Вот старушка, одинокая, молчаливая, с самодельным лозунгом на картонке среди демонстрантов. Как будто давняя выпускница института благородных девиц. Ведь знает, что небезопасно! Ну, что ей не сидится дома? Интеллигенция.

Неистребимая каста, загадка природы. Они, видно, не знают, что есть другой путь к власти и благополучию. Упрямцы, вечно они избиты, в автозаках и тюрьмах делают карьеру. Зачем рисковать, ведь правда все равно когда-нибудь торжествует. Как? Наверно, сама собой?

Александр Володин**: «Правда почему-то потом торжествует. Почему-то торжествует. Почему-то потом. Почему-то торжествует правда. Правда, потом. Но обязательно торжествует. Людям она почему-то нужна…»

читайте такжеЧто такое чувство свободы?

«Социальный долг человека – быть интеллигентным. Человек обязан быть интеллигентным» – эти максимы тоже от Дмитрия Лихачева.

Сравните у Николая Бердяева: «Свобода не право, а обязанность»***. Мне кажется, что эти два высказывания связаны неразрывно.

Остается вопрос: а зачем она все-таки нужна, эта маргинальная прослойка, которую «подавляющее большинство» то люто ненавидит, то вдруг призывает на передний фланг, чтобы хоть что-то объяснить? Они всегда против власти, что за параноики?

Можно обойтись без интеллигенции.

Ваша совесть тоже всегда против вашего спокойствия, так откажитесь от нее.

* Д. Лихачев «О русской интеллигенции» Письмо в редакцию. Новый мир, 1993, № 2.

** Александр Володин – драматург и поэт, автор сценариев к/ф «Пять вечеров» и «Осенний марафон». Другие его стихотворения можно прочитать здесь: http://www.davar.net/RUSSIAN/POETRY/VOLODIN.HTM

*** В кн. Н. Бердяева «Философия свободного духа» (АСТ, 2006).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье