psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой
доктор искусствоведения, профессор РГГУ и Российской академии театрального искусства, ведущий телепередачи «Культурная революция» («Культура», по четвергам в 22.05).

День, когда мы становимся лучше

Кто из нас не испытывал предпраздничной новогодней лихорадки, во время которой надо успеть завершить все дела уходящего года, написать кучу поздравительных открыток, официальных и не очень, понять, где и с кем проведем новогоднюю ночь, какие подарки доставят удовольствие близким и далеким друзьям, наконец, решить, куда отправиться в свободные послепраздничные дни?

Кто из нас не испытывал предпраздничной новогодней лихорадки, во время которой надо успеть завершить все дела уходящего года, написать кучу поздравительных открыток, официальных и не очень, понять, где и с кем проведем новогоднюю ночь, какие подарки доставят удовольствие близким и далеким друзьям, наконец, решить, куда отправиться в свободные послепраздничные дни? Хочется успеть все, а всего все равно не успеть, – и мы, нередко, проклиная самих себя, оставляем какие-то важные дела на следующий год, уговаривая окружающих, что раз мы чего-то не доделали в уходящем году, то шансы прожить еще один у нас (да и у них) значительно повышаются…

Новый год кажется всех объединяющим и всех прощающим праздником, таким коллективным, всепланетным днем рождения, когда веселье должно бить через край. Но почему день завершения календарного года, года нашей жизни, приближающего нас к небытию, так радует нас? И почему непременно надо успеть выпить – до наступления нового – за старый год? И не надо убеждать себя, что мы поднимаем бокалы за свершения минувшего года или за прибавление в наших семействах. Ведь и уходы всегда случаются, и неудачи, и поражения. Но все равно мы уговариваем себя при всех печалях: «А все-таки неплохой был год, не надо гневить судьбу и Бога». Наверное, главное чувство, которое заставляет нас сдвинуть бокалы, – «Мы вместе, мы живы, и прожитого уже никто у нас не отнимет!».

Мы живы, мы собрались за праздничным столом и на какой-то миг верим, что эта новогодняя ночь действительно откроет новую – неведомую никому, но желательно прекрасную – страницу нашей жизни. Это как наваждение, как волшебство. Мы будто опять становимся детьми и играем в героев и прекрасных дам, готовых к самым невероятным поворотам судьбы. И становимся от этого лучше. Мы не знаем, что готовит нам грядущий год. Да, по чести, и не хотим знать. Ведь Новый год – праздник счастливого неведения. А нам бы не растратить старого счастья, если оно у нас есть, сохранить близких, не потерять самих себя в жизненной круговерти. Чтобы хватило сил и наивной доверчивости через 12 месяцев опять ощутить веселую лихорадку подступающих праздников, обещающих что-то действительно невероятное.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье