Когда мы хотим быть согретыми

Взрослея, обрастая обязанностями и заботами, становясь все более самостоятельными и отстраненными, мы отвыкаем просить о помощи - и оказывать ее.
alt
ФОТО Getty Images 

Однажды я поняла, что оказалась за чертой молчания. Просто не вовремя услышала: «Ты взрослый человек, сама разберешься». Казалось бы – что особенного? Сколько раз в жизни каждый из нас слышал нечто подобное. Но тогда мне была нужна помощь – как говорят американцы, «я хотела поговорить об этом», – в которой мне было отказано. Неужели «быть взрослым» значит «быть одиноким»?

В молодости мы не задумываемся, делиться ли своей болью или радостью с близкими друзьями. Конечно да, а с кем же еще?! С возрастом отношения меняются – мы уже не проводим дни и ночи напролет в компаниях, у нас появляются семьи, дети, под грузом ответственности и забот дружба и душевная близость ослабевают. Социальная бритва Оккама просто отсекает многих из тех, кто был нам дорог, – в душе, как в мобильном, нет памяти для новых сообщений. Да, разумеется, есть телефон, скайп, электронная почта, социальные сети, в которых мы порой запутываемся, как в длинных призрачных одеждах. Сети есть сети – ловят, но не греют. А иногда нам необходимо быть согретыми – когда мы оказываемся перед необходимостью решать серьезную проблему. Ведь бывает, что семья рушится, дети болеют, с работой не клеится… в общем, срочно требуется старый и надежный друг. Но оказывается, что канал душевной связи пересох – слишком долго его не использовали. И вот начинается мильон терзаний, знакомый каждому: к чему беспокоить человека, отрывать от дел, у него и без меня забот хватает, да и чем он мне может помочь… Я же, в конце концов, взрослый человек и могу разобраться сам, не так ли?! Это я и называю – «за чертой молчания».

Мы взрослые, сильные, сами должны решать свои проблемы... Но каждый имеет право на звонок другу.

У меня был добрый знакомый, который несколько лет назад погиб при странных обстоятельствах. До сих пор неясно, что послужило причиной трагедии. Зато я знаю наверняка, что в тяжелый период жизни он оказался один, и ему была жизненно необходима поддержка. Но он не хотел «грузить» ближних. Он тоже думал, что взрослый…

Выкладывая сокровенное, мы боимся услышать в ответ что-то вроде «извини, давай попозже», почувствовать, что наши горести кому-то совсем некстати. И воспитаны мы соответствующе – кто из старшего поколения не помнит лозунга «Болтун – находка для шпиона»? Современное общество, впрочем, тоже не слишком расположено к «нытикам»: сильный, успешный человек в состоянии сам решить свои проблемы, и только когда он снова на коне, окружающие могут в гомеопатических дозах узнать о том, как ему пришлось несладко. Мы ведь и своим детям перекрываем каналы душевной связи этим «ты ведь уже взрослый, разбирайся сам». А если не драматизировать, то речь идет о праве на звонок другу. Ведь «друг – это тот, кому можно позвонить в четыре утра», как говорила Марлен Дитрих. Так что теперь на реплики типа «Ты уже взрослая» я всегда отвечаю: «Нет, я не взрослая. И очень хочу поговорить с тобой». Необязательно в четыре утра.

читайте досье

Боимся ли мы быть взрослыми?

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты