psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Дарья Симонова
Дарья Симонова
писатель, автор книг «Половецкие пляски» (Вагриус, 2002), «Узкие врата», «Свингующие» (Центрполиграф, 2007, 2008), публикуется в журналах «Новый мир», «Знамя», «Урал», а также в историко-генеалогических изданиях.

Верность своим чувствам

Жизнь часто показывает нам, что мы делаем поспешные выводы о поступках ближних и торопимся с толкованиями знаков судьбы.
alt ФОТО Getty Images 

Недавно, работая над одной из книг по истории рода, я обнаружила яркий эпизод эпохи 1930-х годов. Красивая зеленоглазая барышня назначила свидание молодому человеку, а сама забыла о нем и отправилась с другим кавалером в театр. Влюбленный в нее парень прождал ее пять часов, а потом его забрали бдительные органы: ведь он торчал не где-нибудь, а у Бутырской тюрьмы. Место встречи изменить было нельзя, потому что забывчивая дама сердца жила неподалеку. В общем, юношу допросили с пристрастием – не затевает ли он заговора и не налаживает ли связь с каким-нибудь преступным элементом?! Молодому человеку пришлось рассказать про неудачное свидание – его подругу без промедления доставили в отделение для очной ставки. Закончилось все неожиданно: после выяснения всех обстоятельств барышня проявила характер и потребовала, чтобы милиция доставила ее и поклонника к ней домой. Ведь увезли их в другой район, а ночью добираться было не на чем... Они вернулись, пили чай и ели ложками шоколад, который чекисты раскрошили в по-исках крамольной записки. Именно тогда молодой человек сделал предложение руки и сердца. Могла ли его избранница после всего произошедшего его не принять!

Шутки шутками, а они прожили вместе всю жизнь – более шестидесяти лет. И вот над чем я задумалась: а что если бы юноша рассудил иначе? Например, так: зачем мне эта девица, если она забыла о свидании, а я из-за нее получил привод в милицию... От греха подальше – на дворе 1938 год, чего еще от нее можно ожидать! И тогда не случилось бы этих лет, вместе и в горе и в радости...

В наше не столь опасное для свиданий время мы скованы новой моралью, которая диктует: главное – быть успешным. А это значит – быть мобильным во всем, и в том числе в человеческих отношениях. Уметь быстро заводить контакты – и так же быстро их прерывать на потребу момента. И уж если человек забывает о встрече со мной, любимым, его надо немедленно вычеркнуть из списка контактов. Одним словом, уважать себя заставить... Умение манипулировать умами и чувствами теперь ценится больше, чем быть верным своим привязанностям.

Не в том ли причина нашего одиночества? Быть может, иногда стоит забыть нормы глянцевых кодексов и дать волю чувствам, старомодно ждать, когда наши любовь и верность будут вознаграждены глубокими и прочными отношениями. Жизнь часто показывает нам, что мы делаем поспешные выводы о поступках ближних и торопимся с толкованиями знаков судьбы. Ведь если человек не отвечает на звонок – это не значит, что он не желает тебя знать. Что, если он просто забыл дома мобильный – так бывает? И если на твое письмо третий день нет ответа – это не значит, что его не будет на пятый день. Именно того ответа, которого ты ждешь! А если предмет твоих мечтаний не приходит на свидание – возможно, это только начало вашей истории...

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MEP3ABEZ   
    236 недель назад

(Dragocennaya) Ваши слова холодная логика не присущая влюблённому человеку, а именно о таких говорили в статье, именно влюблённый делает ошибки и скоро судит в порыве своих чувств. Любовь это умение быть уязвимым.
Psy like0

Если человек забыл дома мобильный, но хочет тебя слышать, то он обязательно перезвонит. Отправленное в ответ письмо обязательно будет доставлено. А вот терпеть хамство и неуважение, теряя свое драгоценное время на ожидание внимания со стороны человека, это внимание дарить нежелающего, - это роскошь и просто глупость. Причина одиночества не в том, что мы "мобильны". Причина в том, что найти человека, способного стать близким и сделать нас счастливыми, - это по определению не просто, вот и всё. Не стоит усложнять.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье