psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристина Солнцева
Кристина Солнцева
коуч, эксперт по организационному развитию.

Мы отвечаем за свои эмоции?

Как научиться управлять своими эмоциями, не подавляя их?
alt

Помните фильм «Вторжение»?* Эпидемия вируса, лишающего людей эмоций, распространяется по планете. И вот уже заболевшие, оказавшись в большинстве, начинают охоту за теми, кто еще способен эмоции испытывать. Мир без эмоций обещает быть миром без страдания, гнева, печали. Но и без радости, восторга, любви...

Если задуматься – так себе картина. Конечно, вряд ли кто поспорит с тем, что положительные эмоции испытывать гораздо приятнее. А если не получается? Если изо дня в день повторяется ситуация, которая вызывает раздражение? Например, на работе. Причины могут быть разными: от не очень усидчивых учеников и местами занудных коллег до излишне вспыльчивого руководства. Вопрос в том, насколько вообще наше эмоциональное состояние зависит от других людей. Мы сами выбираем свои эмоции или обстоятельства их выбирают для нас? В первом случае мы чувствовали бы себя сильнее. Ведь если мы отвечаем за эмоции, которые испытываем, то можем выбрать те, которые нам помогают, в том числе и в работе…

Около полугода назад Светлана пришла в крупную компанию. Она возглавила проектную группу, сотрудники которой уже достаточно давно работали вместе. Вскоре стало ясно, что атмосфера сложная: утро начиналось с жалоб на жизнь, вечер заканчивался ими же. После обсуждения всех бед мира на работу сил уже не оставалось. Светлана старалась «влиться в коллектив», чтобы расшевелить коллег, однако поняла, что и ее затягивает в воронку недовольства. Через четыре месяца она уже чувствовала себя как выжатый лимон, начала срываться на сотрудников, чего раньше никогда не делала.

Моя задача была в том, чтобы Светлана смогла найти внутренние ресурсы и с их помощью начала менять ситуацию. Она составила список того, что умеет делать хорошо и что доставляет ей удовольствие, и обдумала, как можно применить эти качества в профессии (например, коммуникабельность позволяет найти подход к людям и при этом добиваться своей цели). Затем мы разобрали те случаи, когда Светлану захлестывала волна раздражения. В итоге она решила для себя, что в такой момент будет просто делать «шаг назад», чтобы понять, какой результат на самом деле хочет получить в результате взаимодействия с коллегой. «И тогда в ваших силах?..» – задала я наводящий вопрос. «То, что однозначно в моих силах, – это управлять моими эмоциями!»

читайте такжеЧто делать, когда захлестывают эмоции

А еще Светлана замечательно рисовала скетчи. И каждое утро стала прикреплять новую забавную картинку на дверь своего кабинета. Чтобы у ее сотрудников был повод улыбнуться. Постепенно обстановка стала менее унылой. Потому что, если мы можем управлять своими эмоциями, у нас есть шанс повлиять и на чужие!

* США–Австралия, 2007 год. Режиссеры Оливер Хиршбигель, Джеймс Мактиг. В ролях Николь Кидман и Дэниел Крейг.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье