psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристина Солнцева
Кристина Солнцева
коуч, эксперт по организационному развитию.

Осенняя охота... к перемене мест

Интересный феномен: осенью нас чаще, чем обычно, посещают мысли о смене места работы. Наблюдения психолога.
alt

Ну вот, летний отпуск кажется далеким воспоминанием, до зимних каникул еще далеко, и на фоне серого неба лезут в голову неудобные вопросы. О смысле жизни в целом. О смысле работы, которая значительную часть нашей жизни составляет, в частности. В течение последних недель первый по популярности запрос клиентов – о перспективах смены работы. И это не первый год. Можно сказать – устойчивая осенняя тенденция.

Почему-то нам кажется, что смена работы мгновенно перенесет нас в светлую, насыщенную новыми красками и исключительно приятными впечатлениями жизнь. Чего же действительно мы хотим? Иногда выгода очевидна: новая, более высокая должность, улучшение материального положения, новые знания и опыт. Однако не всегда все так ясно.

Один из клиентов – успешный менеджер финансовой компании. За последние два года Вадим реализовал несколько проектов, о которых можно говорить с гордостью, получил признание и повышение внутри компании, и вот теперь ему снова предложили новую работу, блестящие перспективы.

Мы разговариваем ранним утром в кафе бизнес-центра. Все плюсы и минусы решений уйти или остаться проанализированы неоднократно и по разным схемам. «С кем бы вы могли посоветоваться по поводу этого решения?» –«Знаете, я со всеми обсуждал и «за», и «против». Семья, друзья, знакомые, мнению которых я доверяю. Все в один голос советуют переходить в другую компанию. И это было бы такое «привычное» для меня решение...» – «Что вы сами чувствуете, когда принимаете решение в пользу смены работы?» – «Энергию. Драйв. Но, знаете, этого и так много в моей жизни в последнее время». В результате Вадиму стало ясно, что состояние спокойствия, которое шло от решения остаться, более ценно в данный момент.

Еще одна похожая история. В этом случае как раз ощущение инерции, когда все «едет ровно, как по рельсам», вызвало желание изменений. В итоге – образовательные проекты как успешный новый бизнес. Хотя и этот поступок не сразу встретил понимание.

читайте такжеРабочая скука

Единого решения, подходящего для всех, просто не может быть. Главное, чтобы это было именно наше решение. И тогда оно – самое лучшее. Непросто бывает оглядеться вокруг и задать себе вопрос: а чего хочу я? Что я приобрету с новой работой? Как она согласуется с другими целями в моей жизни? Поможет ли она мне их достичь или, наоборот, отдалит и вообще, есть ли они, другие цели? Что я люблю в том, что делаю сейчас? И если мы честно ответим себе на эти вопросы, нам не придется, как многим, говорить перед концом: «Жаль, что мне не хватило мужества жить своей жизнью, а не той, которую от меня ждали другие». Так все-таки, что лучше: уйти с этой работы или остаться? Ответ знаете только вы сами.

читайте такжеСделать выбор: почему это так трудно
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье