О праздничных пожеланиях

Новогодняя пора особенно богата на (клишированные и не очень) пожелания. Чего и исходя из чего мы друг другу желаем?
alt
ФОТО Getty Images 

Новый год — самый богатый желаниями праздник. Все желают всем всего — «и того, что вы сами желаете себе». Последний вариант, по-видимому, используют те, кто боится ошибок. А ошибки, конечно, могут случиться. Автор пожеланий берет на себя определенную смелость в отношении «тостуемого», прикидывая на глаз его состояние и определяя, чего не достает. Не угадав — обидим, но и угадав слишком точно, рискуем угодить в больное место. Ведь пожелание — в своем роде диагноз: например, молодым крайне редко и только в особых обстоятельствах желают здоровья. Здравицы начинают звучать как раз тогда, когда оно оказывается под вопросом. Желают ли богатства миллионерам? Честно говоря, не знаю. Но подозреваю, что им, скорее, желают его сохранить. Тут есть тонкая, но значимая разница. Неудивительно, что чаще всего мы слышим клишированные пожелания любви-счастья и успеха-процветания. И, как правило, принимаем их улыбаясь, но не вдумываясь. И это справедливо: в них важно не содержание, а форма, знак хорошего отношения к нам.

***

Если же делать пожелания неформально и всерьез, то… Один учитель мудрости (нам всем время от времени встречаются такие, принимая облик родных, сослуживцев и случайных попутчиков) рассказывал мне о магической технике. Он утверждал, что бесполезно желать себе или другим того, чего у нас совершенно нет и никогда не было. Такое желание не имеет шанса сбыться. Для исполнения нужна работа воображения, а воображение отталкивается от опыта, хотя бы минимального. Посему, делая свое пожелание кому-то, найдите в нем хотя бы крупицу того, чего вы хотите пожелать, и сошлитесь на нее. Вот тогда ваше пожелание будет теплым, личным и дружеским, а его сила, возможно, произведет в жизни вашего друга какую-то пользу. То есть, видимо, пожелание богатства должно содержать отсылку к недавно проведенной удачной операции, а пожелание здоровья — воспоминание о той бурной энергии, которая играла в адресате в те дни, когда сам он озорным дошкольником носился взапуски по двору.

И еще тот учитель мудрости говорил так: «Бессмысленно желать человеку быть красивым, потому что это не его качество, а качество обращенных на него взглядов. Ему же следовало бы пожелать развить в себе такое чутье, какое позволит ему найти преданных и любящих друзей».

***

А интересно, что есть только одна сказка (о Спящей Красавице), которая рассказывает о злом пожелании со стороны, и великое множество сюжетов, которые предостерегают нас от собственных наших желаний. Значит ли это, что безошибочный вариант — «чего сами себе желаете» — на деле не так уж и безопасен? В фильме «Сталкер» рассказывают про Дикобраза, который пошел в смертельно опасную Зону и дошел там до магического места, где исполняются желания, и попросил, чтобы вернулся живым его погибший брат. А пришел домой — и получил кучу денег. «Просто на самом деле человек никогда не знает, чего он хочет. Существо сложное. Голова его хочет одного, спинной мозг — другого, а душа третьего... И никто не способен в этой каше разобраться», — комментирует это событие один из персонажей.

Каждому, наверно, доводилось (и не однажды) слышать фразу «Бойтесь своих желаний, ведь они исполняются»! Частое повторение возвело ее в ранг непреложной истины. Недавно я попыталась выяснить, кто же это сказал. Но не удалось — цитирующие ссылаются кто на древних, кто на народную мудрость. Возможно, восходит эта идея к Оноре де Бальзаку и его роману «Шагреневая кожа». Его герой получает некий таинственный артефакт — лоскут шагреневой (т.е. козлиной или бараньей, особой выделки с мелкозернистым рисунком) кожи, который исполняет желания, но с каждым новым свершением уменьшается в размерах, что символизирует сокращение срока жизни его владельца. И вот юноша желает сначала богатства, потом любви и, предчувствуя смерть, пытается остановить свои желания — а все-таки не выдерживает и погибает, будучи охвачен тем, что мы называем просто «желанием» без уточнений — т.е. сексуальным влечением. Для молодого человека исполнение желаний оказалось опасным потому, что тем самым сократилась его жизнь. Правда, тут необходимо вспомнить: свой магический предмет он получил после того, как решился на самоубийство — то есть без шагрени ему предстояло бы прожить всего несколько часов!

Или, может, вышеупомянутый афоризм уходит корнями в глубь веков, к учению буддизма, две из четырех благородных истин которого гласят следующее: «существует страдание; существует причина страдания — желание». Но тут есть значимое расхождение: Будда ведет речь о «беспокойной неудовлетворенности» или «ненасытном стремлении», т.е. об опасности самого желания, а не его исполнения.

***

Что ж, продолжу поиски — и когда-нибудь, наверно, узнаю, кто тот странный человек, который призывает нас бояться исполнения желаний, и пойму, почему он это делает. А пока что я думаю, что опасность скорей в другом — мы не всегда умеем (просто не имеем привычки и навыка) пожелать себе того, что и впрямь принесло бы нам радость. Как та девочка из анекдота, которая поймала золотую рыбку и загадала три желания: одно — чтоб у нее был большой-пребольшой нос, другое — чтоб были волосатые уши, и третье — чтоб глаза схоодились к переносице. Рыбка все исполнила, а потом и говорит: «Эх, девочка, а ведь ты могла попросить, чтоб ты стала умная, красивая и вышла замуж за принца!» А девочка ей и отвечает: «А чё, можно было, да?!»

***

Несколько раз на моих глазах знакомые «проскакивали» мимо исполнения желаний. Моя влюбленная однокурсница говорила, что хочет родить ребенка именно от этого мужчины, который в те времена не обращал на нее внимания. Потом они все-таки поженились, и у них родился мальчик, но молодая женщина оказалась несчастлива в браке и развелась с мужем, так и не заметив, что ее желание исполнилось. Или вот еще история, не любовная, а географическая: мой детсадовский приятель Владик мечтал попасть в Индию и сочинял многосерийные приключения, которые должны были с ним там случиться. Мы не виделись много лет, а когда встретились, оказалось, что он несколько лет работал в Дели. Конечно, я тут же спросила, насколько он был счастлив, попав в страну своих грез? Владик очень удивился: он успел начисто забыть о своей детской мечте.

Иногда я и сама с интересом осматриваюсь вокруг, задаваясь вопросом: что из того, что я вижу, является результатом желаний, о которых я забыла?

читайте такжеПисьмо Деду Морозу
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты