psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Пьер-Анри Тавойо
Пьер-Анри Тавойо
(Pierre-Henri Tavoillot), философ, преподаватель университета Сорбонна и президент Коллежа философии (Франция). Вместе с коллегой, философом Эриком Дешаванном (Eric Deschavanne) написал книгу «Философия разных возрастов» («Philosophie des ages de la vie», Grasset, 2007).

«Каждому возрасту нашей жизни соответствует одна из семи планет»

Как навсегда остаться молодым и не поддаться течению времени? И вообще – возможно ли это? Мнение философа Пьера-Анри Тавойо.
alt

Мы забываем о том, что еще относительно недавно нас определял наш возраст. В прежние времена этапы жизни зависели вовсе не от наших ощущений или от внешнего вида. Возраст был квазинаучной категорией, которая была нам навязана извне как часть общего миропорядка. Предсказуемость мира, заложенная в этих периодических системах, завораживала публику, даже саму простую. Так, средневековые учения с большей или меньшей точностью соответствовали доктринам, унаследованным из Античности и от великого Пифагора. Различные «системы счисления» рассматривались как практическое руководство по устройству жизни.

читайте такжеДолгий путь к взрослению

Три способа осмыслить возраст:

  • Сезонная модель: каждая стихия (воздух, огонь, вода, земля) отвечает и за время года, и за характер, и за период жизни (детство, молодость, зрелость, старость).
  • Астрологическая модель: каждой из семи планет соответствует своя пора (раннее детство, детство, отрочество, юность, возмужание, зрелость, старость).
  • Нумерологическая модель: критические годы жизни – 49, 63 и 81.

Первая модель – сезонная – была вдохновлена теорией четырех стихий, из которых состоит подлунный мир. Каждая из этих стихий – воздух, огонь, вода и земля – связана с определенным временем года, настроением, характером и возрастом.

читайте такжеЗрелый возраст… мозга

Предполагалось, что они определяют состав всего сущего. Воздух был связан с горячей и влажной кровью, с весной, детством. Огонь соотносили с желтой желчью (по-гречески khole, отсюда возникло слово «холерик»), но также с летом и молодостью. Черная желчь (melas – черный; khole – желчь, отсюда «меланхолик») происходила из земли и означала осень, увядающую зрелость. Холодная и влажная лимфа, подобная воде, отсылала к ночи, зиме, старости. Эти космические категории лежали в основе системы как теоретических, так и практических связей, которые до недавнего времени определяли медицинскую мысль и предписания фармацевтов. Так, если взрослый человек пил слишком много вина, напоминающего кровь, можно было ожидать, что он впадет в детство... и утратит способность ходить и говорить!

На эту систему четырех главных периодов жизни накладывалась вторая модель, основанная на связях с планетами. Именно с семью планетами, которые были известны в то время, связывали семь периодов жизни. Раннее детство ассоциировалось с Луной, разумный возраст – с Меркурием (который считался, в частности, богом науки и искусства), отрочество было связано, конечно же, с Венерой, в то время как пылкая юность находилась непосредственно под влиянием Солнца. К возмужанию имел отношение Марс, а Юпитер воплощал образ суровой и мудрой зрелости. Наконец, завершал эту цепочку холодный Сатурн (уже в названии этого божества есть идея сатурации – «насыщения годами»).

читайте такжеКак возрастает наша глупость

Но и это еще не все. Астрологическая раскладка жизни по семи планетам осложнялась нумерологическим членением жизни на семи- или девятилетние периоды. Магия цифр позволяла определить критические годы нашей жизни, в которых концентрировались все опасности. Исключительную бдительность следовало проявлять в 49 лет (7х7), 63 года (7х9) и 81 год (9х9).

Эти теории были очень популярны в эпоху Возрождения, их разделяли многие великие умы. Астрология и нумерология до сих пор не совсем утратили свое обаяние. Сегодня мы встречаем их (конечно, в смягченном варианте) в гороскопах глянцевых и прочих журналов, снабжающих нас рецептами продления молодости (которые мы, само собой, читаем только в очереди в парикмахерскую). Впрочем, для этих изданий характерна странная амбивалентность: с одной стороны, нас убеждают, будто наша судьба предопределена, а с другой – призывают не обращать на годы внимания. Так что современную установку «быть самим собой» не так-то просто совместить с нежеланием жить в соответствии со своим возрастом.

* Подробнее см. Philosophie, 2010, № 40.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gfbre   
    109 недель назад

Для тех, кто хочет 6 iphone, но цена на него слишком велика есть отличное предложение в нашем магазине www.tiny.cc/iphone6copyЭтот апарат подойдет тем, кому главное функциональность, практичность и эргономика в телефоне. Это уже не просто какая-то дешевая пародия на оригинальую модель, это полноценный, прекрасный апарат с огромным функционалом. Вы платите только после того, как сами протестируете телефон. Заходите на сайт за подробной информацией, добавляйте в закладки, чтобы не потерять
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье