psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Тихомирова
Анна Тихомирова
психолог, директор фонда «Культура детства», автор проекта "Бамбер".

Дать слово внутреннему подростку

Полночи просидеть в интернете накануне важных переговоров; вступить в бессмысленный спор со своим ребенком или нагрубить родителям; неожиданно для себя «сорваться» и наговорить каких-то ненужных слов начальству… Кому из нас время от времени не случалось ощущать себя подростком: всем противоречащим, все подвергающим сомнению, с трудом справляющимся со своими эмоциями?

Говоря: «Он ведет себя, как подросток», мы обычно хотим подчеркнуть, что человек поступает безответственно или безрассудно, делает что-то не так, как было бы всем – в том числе и ему самому – удобно. Нас раздражает такое поведение в других, но не меньше – в самих себе. Полночи просидеть в Интернете накануне важных переговоров; вступить в бессмысленный спор со своим ребенком или нагрубить родителям; неожиданно для себя «сорваться» и наговорить каких-то ненужных слов начальству… Кому из нас время от времени не случалось ощущать себя подростком: всем противоречащим, все подвергающим сомнению, с трудом справляющимся со своими эмоциями?

Многие проблемы взрослых людей связаны с тем, что внутренне мы все еще остаемся в детстве. У каждого это происходит по разным причинам, но результат всегда один: такой инфантильный, задержавшийся в детском состоянии человек с трудом выстраивает отношения с другими, не способен проявить ответственность и в полной мере управлять своей жизнью. Даже если он, как говорят психологи, хорошо компенсируется и в общем достигает успеха, в жизни его непременно есть область, в которой инфантильность мешает ему. Взрослеть необходимо – это логика человеческой жизни. Тем не менее – и многие мои коллеги пишут об этом – каждому из нас стоит оставить в своей душе место для тех девочки или мальчика, которыми мы когда-то были. Фантазия, творчество, спонтанность – всем этим может поделиться с нами внутренний ребенок. Но ничего подобного обычно не пишут и не говорят про внутреннего подростка, который тоже остается жить в душе вполне взрослого, зрелого человека. Можно ли найти что-то хорошее в его строптивости, несдержанности, бескомпромиссности?

Подростку присуще острое чувство собственной инаковости, неповторимости. Это потом, приобретая опыт и положенную порцию жизненных уроков, мы приучаемся свою уникальность как-то приспосабливать, делать удобной в употреблении. Собственно, стать взрослым и означает найти оптимальный баланс между своей неповторимостью и необходимостью соблюдать принятые правила. Правилам следовать проще, и есть риск, что этот баланс нарушится: «норма» возьмет верх над тем, что мы считаем в себе главным. Может быть, какие-то черты внутреннего подростка способны дать нам шанс вернуться к себе? Изменить привычный ход вещей, иначе взглянуть на стандарты, установленные нами же самими или продиктованные обстоятельствами. Принять решение, которое, быть может, выходит за рамки привычной логики, но полностью соответствует тому, как именно я чувствую сегодня. И, возможно, дать своей жизни совершенно иное, новое направление.

читайте такжеПочему родителям трудно с подростками?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье