psyhologies.ru
тесты

Если работает – ничего не трогай! Как мы неосознанно помогаем себе сами

Наше бессознательное по-своему мудрое: оно чинит «поломки» в нашей психике и устраняет эмоциональные «баги» доступным ему способом. Правда, иногда это выливается в поведение, не вполне приемлемое с точки зрения общества. Например, в повышенную сексуальную активность.
Если работает – ничего не трогай!

Среди моих знакомых тьма программистов. Наверное, это оттого, что в мире их вообще сейчас тьма-тьмущая. Общаясь с ними, я немножко вникла в их особый юмор, фольклор и магию. Да-да, именно магию. Потому что любой программист расскажет вам массу историй о том, как ОНО работало – непонятно КАК и непонятно ПОЧЕМУ. А любой желающий разобраться в причинах бывал сурово наказан отказавшим раз и навсегда кодом (ранее прекрасно работавшим).

Лично мне эти работающие или не работающие вопреки всякой логике коды очень напоминают наше бессознательное. Оно тоже скрывает от нас принципы работы, выдавая взамен странные схемы самоизлечения, на которые мы не обращаем внимания, пока они не мешают нам жить.

В студенческие годы я дружила с необыкновенной девушкой. Она была умна и в то же время наивна. Много шутила, любила играть: в ассоциации, домино, лото. Такой ребенок в теле сложившейся женщины. Косички и гольфы, рюкзак в виде мишки. Она предпочитала детское, не женское. Магазину косметики – «Детский мир».

Что-то было нарушено в ее «протоколе любовного этикета»

Кто-то из «заботливых» общих знакомых отозвался о ней в очень неприятном ключе: мол, в нашей общей компании не было ни одного мужчины, не исключая женатых, кто не побывал в ее постели. Я не ханжа. Мы живем в свободном мире, каждый поступает со своей жизнью так, как хочет. Но меня эти слухи удивили: как сочетаются плюшевые медведи и гольфы с таким сексуальным аппетитом?

Я аккуратно обсудила с девушкой эту тему. Она оказалась открытой к таким разговорам. Сказала, что больше, конечно, врут, «приключений» было намного меньше – и тем не менее. С тех пор я стала ее поверенной в любовных похождениях и каждый раз слушала истории о том, как развиваются ее отношения. Что-то было нарушено в ее «протоколе любовного этикета».

В те времена я легко раздавала телефоны интересным молодым людям и потом отслеживала степень их вовлеченности: пригласит ли на свидание? Позвонит? Напишет СМС? Или просто хочет дружить? У нее все было наоборот: сначала секс, а потом интрига: возьмет ли телефон? Спросит ли, как зовут?.. Удивительное создание. Причем за нее почему-то совсем не было страшно.

Активное сексуальное поведение, готовность броситься в объятия к первому встречному – продолжение грустной истории детства

Ее след потерялся в очередной компании, походе или поездке. Даже на Facebook мне не удалось ее найти, узнать, как она менялась, куда двигалась. Ее образ проявился в моем сознании из ниоткуда, на лекции. Я рассказывала студентам про сексуальную привязанность жертв к своим насильникам, про ту форму сексуальности, единственной целью которой становится поиск признания, любви. Старая знакомая всплыла в сознании как идеальный пример того, о чем я говорила. Ее родители развелись, когда она была совсем маленькой, у каждого были дети в новых отношениях. Они намного больше были заняты своей жизнью, чем старшей дочерью, чьи черты и поведение напоминали им о прошлом, ошибочном браке.

Ей приходилось быть самостоятельной, взрослой. Ключ на шее, «поешь что-нибудь сама». Детства как такового не случилось – именно поэтому уже во взрослом возрасте ей так нравились все эти гольфики и косички.

Если работает – ничего не трогай!

Активное сексуальное поведение, готовность броситься в объятия к первому встречному – продолжение грустной истории детства и яркий пример того, как бессознательное человека стремится «починить» травму, не сообщая никаких сигналов «наружу». Недостаток любви в детском возрасте восполнялся активной сексуальностью в юности. Помню, как девочки перешептывались и отпускали в ее адрес обидные слова. А я точно знаю: она всего лишь отчаянно – отчаяннее, чем мы все – нуждалась в любви.

Сексуальная революция, темперамент экстраверта и привлекательная внешность делали свое дело. И ведь никто в ее окружении, ни одна живая душа не задала ей вопрос о том, зачем она так ведет себя. Зачем ей это нужно?

Возьмись кто тогда лечить эту девочку, и его снесло бы шквалом накопившейся тоски

Сейчас, наблюдя за похожими случаями в практике, читая научные статьи и общаясь со студентами, я понимаю, сколько внутри у той девочки было одиночества, грусти и боли.

В тот момент контакт с иррациональными обидами был невозможен. Бессознательное захватило тоску в плен и боролось с ней самым благоприятным способом – приемлемым с точки зрения самого бессознательного, а на него принятые у нас социальные нормы не действуют. Возьмись кто тогда лечить эту девочку, и его снесло бы шквалом накопившейся тоски. Несколько венерических заболеваний, шипение и сплетни за спиной – с точки зрения бессознательного все это было небольшой платой за сдерживание лавины.

Психолог работает с этими паттернами (схемами) только в том случае, если есть запрос. Но это происходит нечасто. Чаще такие люди попадают в терапию, когда плотину «прорвало», когда адаптивный механизм дал сбой. И работать в ситуации такого кризиса, безусловно, сложнее.

Но если заняться профилактикой или «поймать» проблему на ранней стадии, появляется шанс высвободить массу энергии, которую лучше потратить на радость и наслаждение. Не правда ли?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты