psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Тихонова
Мария Тихонова
психолог, психотерапевт, ведущая тренингов. Ее сайт http://mostpost.org/

Страх изменений: что мы теряем, когда стоим на месте?

Современный мир – быстрый, противоречивый, не дающий ни на что ответов, меняющийся ежесекундно. Такая подвижность мира пугает, замыкает в себе, парализует. Устоять в этом мире можно, лишь сохраняя постоянное движение. А для этого надо избавиться от страха перемен.
Страх изменений: что мы теряем, когда стоим на месте?

Бывают хорошие дни, полные энергии… и дни плохие. И когда такие плохие дни наступают, мы не знаем, как долго они будут длиться. Необходимость двигаться, успевать, пытаться ухватить за хвост ускользающие возможности – все это порой приводит к тому, что мы переходим в режим экономии сил. В такие моменты все, что нас интересует, – чтобы в жизни просто перестало происходить так много и так сразу.

Между поэтическим «остановись, мгновенье, ты прекрасно» и невротическим «остановите Землю, я сойду» лежит целая вселенная. Удовлетворение, наслаждение моментом – это наш внутренний выбор красок, в которые мы окрашиваем сегодняшний день. Но если бы было достаточно просто сказать: «Не хочу видеть мир в черных красках, приказываю ему стать разноцветным…»

Чтобы жизнь перешла в более радостное русло, необходимы перемены. Порой мы даже понимаем, какие перемены нужны. Понимаем, но не действуем. Нам мешает страх.

Основные причины страха изменений:

  • родители, которые чрезмерно предостерегали об опасностях мира,
  • заякоренность на прошлом негативном опыте, не до конца пережитые негативные события прошлого,
  • гормональный дисбаланс,
  • длительный стрессовый период,
  • причины вымышленные, оправдывающие текущее положение вещей.

Первые четыре причины, реальные, встречаются гораздо реже, чем нам кажется. Как правило, человек, не желающий меняться, придумывает бесконечное количество оправданий, только чтобы от него не требовали этих изменений.

В ответ на предложения о смене работы или о походе на психологический тренинг человек говорит о том, что править ему нечего, что у него все хорошо. Но это лишь слова. Хорошо – это как, когда не плохо?

Поддержание мозга в юном и гибком состоянии – задача поважнее внешней красоты и молодости

Люди, ведомые вымышленными причинами, часто давно не испытывали радости, утратили веру в светлое. Они могут жаловаться на внешние причины – на глупого начальника, детей, супруга… Но не брать на себя ответственности за свою жизнь, не становиться действующим субъектом…

Нет в этом мире того, кому некуда расти. Эволюция: физическая, психологическая – это смысл жизни человека. Изменения, которых день за днем требует от нас контекст жизни, – этапы этой эволюции.

Наш мозг – невероятно сложная система, регулирующая все: от базовых функций выживания и гигиены до сложнейших многоступенчатых интеллектуальных процессов. Поддержание мозга в юном и гибком состоянии – задача поважнее внешней красоты и молодости.

Недостаточная гибкость процессов головного мозга лежит в основе всех проблем старческих расстройств

Новые способы действий, навыки, даже новые маршруты, – все это создает в мозге новые пути.

Представьте себе: путь на работу лежит через парк прямоугольной формы. Вы заходите с одной стороны, а точка назначения напротив. А дорожка – лишь по периметру парка. Внутри этого прямоугольника – чаща и бурелом. Однажды, зайдя в парк и повернув в привычную сторону, мы движемся по периметру своим обычным маршрутом. И тут наш путь преграждает несколько огромных повалившихся деревьев, перебраться через которые в тоненьких туфельках и бежевом плаще абсолютно невозможно. К счастью, есть другой путь – в противоположную сторону от входа.

Но что будет, если вторая дорожка окажется заблокирована? Вы не пойдете на работу? Вернетесь домой? Нет. Придется топтать новую. Это потребует решимости, времени и подходящей обуви.

Новое именно потому нам всегда дискомфортно: нужно постепенно продираться по новому пути. Особенно тяжело сделать первую дорожку – ведь у нас нет навыка. Но в том-то и секрет: стоит только начать. Каждая следующая дорожка будет даваться легче: есть и навык научения, есть и прошлая дорожка, которая уже получилась.

Очень важно задать себе вопрос: что именно мешает мне решиться на перемены?

Отказываясь от изменений, сохраняя привычный, комфортный ритм жизни, мы ходим привычными дорожками. И все хорошо и все знакомо, основные проблемы наступают с возрастом, когда эти привычные нервные пути начинают разрушаться.

У человека с более развитой сетью головного мозга при возникновении проблем в каком-то участке мозга есть множество обходных путей. Множество протоптанных заранее дорожек.

Недостаточная гибкость процессов головного мозга лежит в основе всех проблем старческих расстройств: болезнь Альцгеймера, деменция и старческая раздражительность, – все это во многом связано с теми дорожками, которыми к этому возрасту располагает человек.

Очень важно задать себе вопрос: что именно мешает мне решиться на перемены? Чего боюсь я, сохраняя мертвый брак, оставаясь на работе, которую я давным-давно перерос?

Возможно, для того, чтобы процесс изменений прошел максимально гладко и комфортно, будет хорошо обратиться к психологу. Вместе с которым станет очевидно, что у страха глаза велики, а впереди – необъятное поле самых сладких возможностей.

Если идти к специалисту вы пока не готовы, в следующей статье мы разберем методику, которая поможет определить, где корень зла неудовлетворенности жизнью и с какой области стоит начинать изменения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье