Говорить своим голосом

Виктория Токарева прочла для нас книгу Екатерины Михайловой «Я у себя одна, или Веретено Василисы».
Говорить своим голосом

Течение лет разрушает самые радужные мечты, и страдать приходится чаще, нежели радоваться. Как с этим справиться? Может, осознай человек еще в детстве, что ему предстоят бесконечные испытания, он воспринимал бы жизнь более мужественно? И прожил бы ее в результате более счастливо?

Честно говоря, открывала я эту книжку с некоторой опаской: мало ли на свете сочинений, написанных женщиной и о женщинах! Но книга Екатерины Михайловой, основанная на психологических тренингах, которые долгие годы проводит автор, из общего ряда выделяется. Настолько, насколько сказочная Василиса не похожа на банальных героинь вроде Золушки или Спящей красавицы. Счастливый хэппи-энд ожидает Василису не потому, что она красива, кротка или терпелива. А благодаря тому, что не ждет милостей со стороны, полагается на себя и проходит через страхи и трудности самостоятельно. Вот и Екатерина Михайлова призывает женщин, оказавшихся в сложных ситуациях, не опускать руки в страхе изменить стандартный сценарий женской жизни, а сохранить в себе способность удивляться и начинать все сначала.

Течение лет разрушает самые радужные мечты, и страдать приходится чаще, нежели радоваться. Как с этим справиться? Может, осознай человек еще в детстве, что ему предстоят бесконечные испытания, он воспринимал бы жизнь более мужественно? И прожил бы ее в результате более счастливо? Замужество, рождение ребенка, старение меняют жизнь женщины кардинально – это еще и утрата себя прежней. С такой потерей не просто смириться. Оттого, кстати, мамы так цепляются за подолы выросших дочерей и фалды сыновей, не отпускают их из гнезда…

Честно говоря, то, что Михайлова пишет о взаимоотношениях матери и дочери, я прочла с особым чувством. Потому что, когда моя подросшая дочь возвращалась из какой-нибудь поездки, я всегда спрашивала: «Ты по мне скучала?» Если она отвечала, что нисколько, я страшно радовалась. Не думает о матери, значит, счастлива, и без нее хорошо. Однако такой подход я встречала нечасто. И вот наконец нашла психолога, который советует отпустить детей с миром и не ждать благодарности. О какой благодарности может идти речь, если матери уже получили свой букет счастья, пока дети росли?

Другая проблема – отношения с собственным возрастом, со старостью: далеко не все могут ее принять. Екатерина Михайлова уверена: ничто в этот период так не спасает, как женская дружба, общение с людьми своего поколения. Я всю жизнь пишу, сочинительство для меня сродни наркотику: бумага и ручка есть – и мне хорошо. А для тех, кто лишен отдушины в творчестве, этот рецепт может оказаться неоценим. Ведь в основе его тот же главный призыв: ищите возможность говорить своим голосом и о том, что важно именно для вас. И тогда вы найдете в себе силы справиться с любыми невзгодами.

Об авторе книги

Екатерина Михайлова - психолог, психотерапевт, тренер-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Автор постоянной рубрики «Вопросы Екатерине Михайловой».

Екатерина Михайлова «Я у себя одна, или Веретено Василисы»

Разговор о патриархалных мифах и женских стереотипах, о том, как жить своей жизнью, опираясь лишь на саму себя.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты