psyhologies.ru
тесты

«Понять однажды понятое»

Григорий Тульчинский прочел для нас книгу Николая Крыщука «Биография внутреннего человека»

«Эта книга – о самоопределении и самопознании, но написанная в особом жанре. Это не мемуары (которые, по типологии Симона Соловейчика, отвечают на вопрос «Что я видел?»), не исповедь и не дневник, рассказывающий о том, «как я жил». Это монологи, в которых есть попытка ответа на прямой вопрос: «И что же я понял?» Ответа, требующего особой искренности, ведь всякое признание, что я понял, – это одновременно и риск подставиться, раскрыться. Обычно такие попытки прячутся за художественные образы или научные исследования. Николай Крыщук собрал рассказы уже во многом состоявшихся (иногда – широко известных) людей о том, что и как они поняли на своем жизненном пути. Его соавторы – психолог и философ, писатели и социологи, скульптор и священнослужитель – говорят о событиях, встречах, решениях, существенным образом сказавшихся на осмыслении ими себя, своего отношения к другим людям, своего места в мире. Все они обращаются к опыту глубоко внутреннему, личному, уникальному. И этот особый способ собирания себя, безусловно, требует и отавторов, и от читателей очень серьезной работы ума и души.

Только приняв ответственность на себя, можно стать свободным человеком.

В большинстве монологов, опубликованных в книге, жизнь предстает то служением великому и беспредельному, проявляющемуся в крошечных филиалах личных иллюзий, то расширением и освоением пространства, а то и просто даром. Для кого-то открылась важность быть верным себе, сохранять искренность и цельность эмоциональной памяти, для кого-то – выстроить отношения со своим поколением. А для кого-то – понимание, что идешь своей дорогой, хотя пьеса еще не закончена и замысел ее не ясен. Важно ставить цели, за достижение которых отвечаешь ты сам, – только через ответственность можно стать свободным. Книга важна и интересна именно тем, что каждый в отдельности и все вместе монологи заражают чувством открытости вопроса, беспокойством поиска, когда человек не знает окончательного ответа, но знает, что надо искать и при этом – не соврать самому себе. Она дает не только радость понимания чужого понимания, но и помогает нам самим найти ключ к обстоятельствам своей жизни, когда события, встречи и вроде бы «голые факты» личной биографии «облекаются», объясняются, выстраиваясь в судьбу».

Николай Крыщук

alt

Писатель, публицист, член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор 10 книг (проза, эссе, публицистика), лауреат многих литературных премий, среди которых премия Сергея Довлатова (2005).

Н. Крыщук «Биография внутреннего человека. Монологи. Дневник отца. Эссе», Первое сентября, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье