psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Татьяна Устинова
Татьяна Устинова
писатель, автор детективных романов, среди ее новых книг роман «Один день, одна ночь» (Эксмо, 2015).

Найти верную дорогу самостоятельно

Татьяна Устинова прочла для нас книгу «Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия»

Есть у меня любимая тетушка, которая посвятила мне большую часть своей жизни. Когда мне исполнилось тридцать, она сказала: «Надо же, тебе уже тридцать лет, а из тебя так ничего и не вышло». Помню, как я от этих слов страдала: ну как же «ничего»? У меня есть сын, муж, дом, я хожу на службу, худо-бедно зарабатываю. Неужели я действительно неудачница? Прочитав книгу Альфрида Лэнгле, я поняла, что подходила к своей жизни правильно, а расстраивалась зря. Потому что, с одной стороны, я никогда не замечала за собой страха, что если не «выйду в люди», то все пропало. А с другой – всегда мечтала стать успешной и старалась приблизить желаемую цель, которая была важна лично для меня в данный конкретный момент времени.

Лэнгле рассматривает понятие «смысла жизни» с точки зрения экзистенциального анализа. Причем он не диктует и наставляет, а помогает найти верную дорогу самостоятельно. А в этом, на мой взгляд, и заключается вся соль психологической науки.

Лэнгле пишет о том, что поиски основ бытия не должны превращаться в абстракцию: смысл жизни заключается в решении тех задач, которые возникают перед тобой в данный момент. И чем более насыщенно, интересно ты живешь, чем активнее используешь предоставленные возможности, чем бесстрашнее принимаешь сиюминутные, казалось бы, решения, чем меньше сожалеешь об упущенном, тем легче подходишь к неизбежному финалу, к смерти.

Признаюсь, что размышления о смерти лично мне даются с трудом. Однако Лэнгле обращает внимание на один любопытный, по-моему, парадокс. В стремлении победить смерть, этот главный свой страх, человек делает все, чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым. И ему это удается, спасибо развитию медицинских технологий. Все мы стараемся отвести от себя угрозу болезней, как-то защититься, победить возраст. И в результате человек умирает все более молодым. А многовековая жизненная философия, равно как и сама природа, сопротивляется: умирать молодым и здоровым все-таки гораздо страшнее, чем дряхлым и больным. Вот и получается, что в погоне за молодостью и здоровьем мы только увеличиваем свой страх перед финишем.

…А дочитав книжку, я подумала о том, что герои моих романов живут в полном соответствии с логотерапией. Они учатся решать проблемы, любить и страдать, не избегают ни печалей, ни радости. Не упускают никаких жизненных возможностей. А в финале получают за это награду и ни о чем не сожалеют. Так что можете считать меня, Татьяну Устинову, не только сторонником, но и проводником этого учения.

alt

«Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия»

Исследование экзистенциальных проблем. Мировой бестселлер впервые опубликован на русском языке.

Генезис, 128 с.

Автор: Альфрид ЛэнглеВыдающийся австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле – ученик основателя логотерапии Виктора Франкла. Полемизируя со своим учителем, он разработал метод экзистенциального анализа, который позволяет прикасаться к глубочайшим проявлениям личности человека. В Москве действует созданный им Институт экзистенциального анализа.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье