psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Варга
Анна Варга
системный семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), руководитель магистерской программы НИУ "Высшая школа экономики".

Анна Варга прочла для нас книгу «Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век»

Книга Александра Эткинда рассказывает о деятельности удивительного человека, который общался практически со всеми европейцами и американцами, влиявшими на ход истории ХХ века. Именно Уильям Буллит – как считает автор – был прообразом Воланда из «Мастера и Маргариты».
alt

У Грегори Бейтсона* есть одна очень изящная статья – «От Версаля до кибернетики». В ней он показывает, как история заключения Версальского договора изменила нравственные стандарты германской ментальности и привела ко Второй мировой войне. Превращение 14 пунктов Вудро Вильсона в Версальский договор и то, как именно это произошло, должно было привести к еще одной мировой войне, это понимали некоторые политики и дипломаты в Европе. Особенно четко и ясно это понимал Уильям Буллит. Уильям Буллит был американским дипломатом и писателем, в каком-то смысле гражданином мира. Например, во время Второй мировой войны он воевал во французской армии и был награжден французским правительством. Он был негласным мэром Парижа во время оккупации. Это было беспрецедентно.

alt

В книге Александра Эткинда «Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век» (Время, 2015) описывается не сказать биография, скорее деятельность профессиональная и социальная исключительно яркого человека, который общался почти со всеми европейцами и американцами, которые создавали культурные ценности, влияли на ход истории, определяли судьбы народов. Уильям Буллит происходил из семьи ранних переселенцев. Семья жила в Филадельфии, была довольно состоятельной. Он получил юридическое образование, начинал работать как журналист, затем как военный корреспондент на первой войне. В 1918 году Буллит стал работать в Госдепе, затем много работал в правительстве Вудро Вильсона, участвовал в переговорах в Версале. Он был американским послом в России в 30-е годы, дружил с Булгаковыми. Автор (вслед за Л. Паршиным) утверждает, что Уильям Буллит был прообразом Воланда в романе «Мастер Маргарита», весенний бал 1935 года, устроенный в американском посольстве, был прообразом бала Сатаны. Понятно, что Уильям Буллит в Москве создавал карнавал, в орбиту которого втягивалась вся культурная и интеллектуальная элита столицы. Он приятельствовал с Радеком, Бухариным – как все это рядом. Мои дед и бабушка с ними дружили, а моя мама дружила уже с дочерью Бухарина – Светланой. Орбиты жизней проходили очень близко. Ни до, ни после никакой дипломат столь большого впечатления не производил. Во время Второй мировой войны Буллит был послом во Франции. Это именно он организовал вывоз Фрейда из Вены. Они, кстати, вместе написали книгу о Вудро Вильсоне. Уильям Буллит безошибочно предсказывал события в Европе. Он совершенно верно понимал, к чему может привести Версальский договор. Он пытался и пытался доносить свою точку зрения до Вильсона – безуспешно. Слабость Вильсона, его нежелание вступать в конфликт с Ллойд-Джорджем и Клемансо, внутренние лояльности – все привело к отказу от своей позиции и создало неизбежность Второй мировой войны. Германия начала мирные переговоры, опираясь на 14 пунктов Вильсона, которые предлагали благородные условия мира без аннексий и контрибуций. В ходе переговоров условия мира ужесточались, и ужесточались очень сильно. Для Германии это было полное предательство – заманили в переговоры сладкими обещаниями, на деле все оказалось ужасно. Грегори Бейтсон писал, что именно этот процесс изменил «уставку», понятие, важнейшее для системного подхода, норму, задающую правила жизни. В данном случае изменились нормы морали и нравственности, коварство стало нормальным явлением – если победителям можно предавать, то уж побежденным и подавно. Так что удивляться поведению немцев, от правительства до рядовых в войне, не приходилось: обманы и жестокость.

читайте также«Дедушка, Grand-pere, Grandfather... Воспоминания внуков и внучек о дедушках, знаменитых и не очень, с винтажными фотографиями XIX–XX веков»

На меня колоссальное впечатление произвел эпизод переговоров Буллита с Лениным и Троцким во время Гражданской войны. Понятно, что Буллит действовал по поручению Вильсона. В тот момент большевики контролировали всего несколько центральных губерний. Остальная территория России была занята Белым движением. Ленин предлагал двухнедельное перемирие, готовность признать правительство Деникина, Колчака, Юденича в обмен на признание легитимности большевиков и подконтрольных им территорий странами Антанты. То есть под большевиками бы в 1919 году оставались Московская, Петроградская и еще несколько губерний. Война была бы остановлена, огромная территория Российской империи не попала бы под власть большевиков. Все зависело от Вудро Вильсона. Вильсон не реагировал на письма Буллита, не принял его, потому что у него болела голова, протянул время, срок, поставленный большевиками, истек, армия Троцкого двинулась в бой и стала побеждать. Что из этого получилось, поколения советских людей испытали на своей шкуре и продолжают испытывать.

Буллит предсказал союз «между русскими коммунистами и германскими нацистами» за два года до пакта 1939 года. Буллит писал о сталинском терроре, уже Рузвельту, ему не верили. Буллит писал о том, что необходимо оказывать военную помощь Франции, поставлять самолеты – Рузвельт среагировал слишком поздно, Франция была оккупирована.

читайте такжеТомас Манн, избранник собственной судьбы

Уильям Буллит предлагал много мудрых идей – например, о необходимости объединенной Европы как возможности выравнивания сил в мире, противостояния Китаю, как защите от советской послевоенной экспансии, которую он также предвидел. Его гениальное геополитическое чутье только сейчас нашло своих сторонников – через десятки лет.

Причина, почему к нему не прислушивались американские президенты, та же, по которой он был способен так верно все понимать и предсказывать. Он был внесистемным человеком. Буллит, несмотря на огромный социальный интеллект, не был человеком отношений. Его ближайший сотрудник Кеннан так писал о нем: «От того разговора с ним я сохранил память о его необыкновенном обаянии, уверенности и жизненной силе. Но я помню и …его слишком опасную свободу – свободу человека, который, как он признался мне в тот раз, никогда не подчинял свою жизнь потребностям других человеческих существ» (курсив мой. – А. В.). Буллит был свободен от авторитетов, он никогда не был заложником дружбы, не имел социальных страхов. Поэтому он мог все так ясно видеть. Он, конечно, был честолюбив, хотел делать карьеру, но ради нее никогда не поступался убеждениями, не холуйствовал. Собственное понимание, видение, собственные взгляды и принципы всегда были важнее, чем отношения с начальством, демонстрация лояльности, лесть. Этим он и был опасен – слишком независимый, слишком самостоятельный. Любому начальнику комфортнее с покорными обожателями.

* Грегори Бейтсон – философ, антрополог, сделал для системной семейной психотерапии почти то же, что Фрейд для психоанализа. Он создал основные понятия, разработал теорию коммуникаций, показал пример блестящего системного мышления.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье