psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Варга
Анна Варга
системный семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), руководитель магистерской программы НИУ "Высшая школа экономики".

Хвалить за дело

Как все важное в нашей жизни, самооценка закладывается в общении ребенка со взрослыми. Лет до восьми дети видят себя нашими глазами. Особенности того, как мы с ними обращаемся, оценки, которые мы им даем, наши способы наказания и поощрения – все это они усваивают, и на этой основе к подростковому возрасту выстраивается их самооценка.

Самооценка есть у каждого из нас. И многие психологи полагают, что она относится к ядру личности. Писателям она тоже интересна: о ней написан классический роман Достоевского «Преступление и наказание», о ней же – современный «Случай Портного» Филипа Рота (Лимбус Пресс, 2003).

Как все важное в нашей жизни, самооценка закладывается в общении ребенка со взрослыми. Лет до восьми дети видят себя нашими глазами. Особенности того, как мы с ними обращаемся, оценки, которые мы им даем, наши способы наказания и поощрения – все это они усваивают, и на этой основе к подростковому возрасту выстраивается их самооценка.

Казалось бы, хвали ребенка почаще и побольше – и получишь человека с высокой самооценкой. Если бы все было так просто! Неконкретная похвала вредна. Ну говорим мы ребенку, что он «умник» или «красавица», а ему все равно. Потому что эти слова ему непонятны, за ними не стоит ничего, чем он владеет. У него нет инструмента, с помощью которого он мог бы воспроизвести то, за что его похвалили. Ребенок же независимо от себя умник, это не его личное достижение. Сегодня дочь красавица, а завтра кто? Иначе говоря, такая похвала только усиливает тревогу ребенка, ведь в ней нет стратегии достижения, поддержания и воспроизведения значимых качеств. А детям хочется всегда нравиться. Они точно знают: если понравишься взрослым, у тебя будет много благ и всяческих удовольствий. Как ребенок может произвольно достичь того состояния, которое важные для него взрослые называют «красавица», когда собственных критериев оценки внешности, ума или любого другого своего ценного качества у него пока нет?

КАК МЫ С НИМИ ОБЩАЕМСЯ, КАКИЕ ОЦЕНКИ ИМ ДАЕМ, КАКИМИ СПОСОБАМИ НАКАЗЫВАЕМ И ПООЩРЯЕМ — ВСЕ ЭТО ОНИ УСВАИВАЮТ.

Возникает очень опасная ситуация. Вот представьте, что вы попали к инопланетянам. Они вам то хорошо делают, то плохо. Когда делают хорошо, то объясняют, что это потому, что у вас есть, допустим, «нус». А вы и знать не знаете, что это такое и как почаще этот самый «нус» показывать, чтобы вам было хорошо. Как вы себя будете чувствовать? Ужасно. И ребенок чувствует себя так же, когда его хвалят за всякие «нусы».

Хвалить надо за дела. Чем более конкретна похвала, тем яснее ребенку, что взрослые ценят, что по их мнению хорошо. Требования могут быть всякими, даже малюсенькими, лишь бы ребенку было понятно, как их выполнить. Помоги накрыть на стол. Убери утром свою постель. Сложи игрушки, вынеси мусор. За такие желательные действия хвалить надо всегда. Именно так сын или дочь узнает и научится принимать хорошее про себя, поймет, как можно менять поведение для достижения своей цели, и в результате у ребенка возникнет адекватная самооценка – незаменимый инструмент, позволяющий, не обобщая и не впадая в крайности, определить, все ли во мне есть для решения актуальной жизненной задачи.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Тяжело Вам, сочувствую... Подруга слишком занята своими переживаниями и новыми отношениями, что бы сейчас Вас понять, поэтому и глаголет вам во всю прописные истины. Ее понять Вам сейчас тоже сложно, ведь если бы у Вас тоже сейчас были романтические серьезные отношения, каждая из вас бы радовалась за другую. Вы были бы на равных. опять же, мало того что вы ей завидуете ( ну чисто по женски, что абсолютно нормально), так еще Вы теряете близкого проверенного человека. Это больно... Это нужно прожить и оставить в прошлом. На подругу не обижайтесь, тем более Вы ей сейчас нужны. Если у Вас дружба была не просто для скрашивания одиночества, то когда эмоции у нее поутихнут, Вы снова будете общаться как раньше, но реже. Будьте готовы к новым дружеским отношениям. Если в личной жизни так и будет не клеится, обратитесь к психологу.
Psy like0

Люди разные, и потребности у людей разные... Чем меньше мы имеем ожиданий от других людей и отношений, тем меньше разочаровываемся....Истинну глаголите )))
Psy like0
  • polya007   
    212 недель назад

А я общалась с подругой 2 года, сначала круто, ездили отдыхать, общались много...а потом я поняла, что подруга отстраняется, на звонки не отвечает, на связь особо не выходит... в результате поссорились с ней смачно из-за работы и перестали общаться... мне было очень плохо, навалилось еще много всего и судьба привела меня к психологу. через 3 месяца была как огурчик))) молодая девушка, но круто работает и очень помогла мне))) не хочу заниматься рекламой, но если кому интересно могу оставить ее контакты. она сейчас и тренинги ведет и лично принимает. Мне, мне очень интересно!)) Я была бы вам очень признательна за ее контакты! У меня довольно похожая проблема, самой справиться все никак не удается, хотя очень стараюсь, но и затягивать ее дальше уже нет никаких сил! Начинаю серьезно ощущать, что пора уже взять наконец на себя личную ответственность за решение накопившихся вопросов, ну и конечно за качество своей жизни в целом))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье