psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Варга
Анна Варга
системный семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), руководитель магистерской программы НИУ "Высшая школа экономики".

PSYCHOLOGIES №11

Перестать верить своему страху

Мы все были жертвами социального, эмоционального или физического насилия. В трансгенерационном смысле буквально так: не мы сами, так наши предки. Это создало травмоцентрическую ментальность населения страны. Что она делает с нами, психологами и клиентами?
Перестать верить своему страху

Вот несколько идей, вредных для каждого из нас и для общества в целом.

  1. От насилия невозможно уберечься, ты его испытаешь обязательно, только неизвестно когда. «Раз насилие неизбежно, расслабься и наслаждайся». «Бьет – значит любит».
  2. Не провоцируй насильника. Насильником может быть каждый. Ты тоже можешь. Поэтому «Не верь, не бойся, не проси». Не показывай слабости, а значит, не показывай эмоций: никаких, кроме злобы. Не рассказывай о своих успехах – позавидуют и навредят. «Не дразни гусей».
  3. Нельзя бороться с насилием – будет только хуже. Если твоего ребенка в школе обижает учитель, не возмущайся: после этого он будет еще сильнее его мучить. Научи его терпеть и приспосабливаться.
  4. Угождай вышестоящим. Они лучше тебя тем, что стоят выше. А те, кто от тебя зависят, хуже тебя. «Падающего толкни». «Умри ты сегодня, а я завтра».

Такие идеи сопровождаются определенным эмоциональным состоянием: сочетанием страха и злобы. Мы боимся, злимся и чувствуем бессилие. В ситуации безнаказанности злоба выходит на авансцену жизни. В остальное время мы испытываем опасения: «как бы чего не вышло…» Страх управляет и насильниками, и жертвами.

Агрессия в большинстве случаев – второе после страха чувство: в нашем обществе страху противостоит только готовность умереть. Нет никаких обыденных правил обращения со своим страхом. Что же тогда может помочь? Для начала три полезные мысли, которые я предлагаю обдумать вместе.

1. Страх – реальное чувство

Его испытывают все. Но не все позволяют ему управлять cвоим поведением. Иной раз лучше действовать вопреки страху. Большинство из нас умеют это: когда опасность грозит ребенку, мы не слушаем свой страх, потому что благо другого человека важнее. Хорошо, если наши взгляды и принципы важнее страха. Например, когда мы понимаем, что насилие – это зло и ему не должно быть места в нашей обыденной жизни.

2.  Насильнику нет оправдания

Но его можно пожалеть. «Нежного слабей жестокий». Насильник может действовать под влиянием отчаяния, не зная, как может быть иначе, потому что в других обстоятельствах он сам был жертвой.

3.  Никто не вправе осуждать жертву насилия

Мы не имеем права осуждать жертву насилия и ставить ей в вину то, что с ней случилось. Наш страх перед насилием заставляет нас присоединяться к насильнику, идентифицироваться с ним. И усиливать травму жертвы, «пиная» ее. Но только сочувствие, только милосердие, только утешение можно обращать к жертве.

Если у вас нет жалости – значит, вы боитесь. Это ваш осознанный выбор – быть в страхе?

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье