psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга Вайнштейн
Ольга Вайнштейн
историк моды, доктор филологических наук, сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2012), составитель сборника «Ароматы и запахи в культуре» (НЛО, 2010).

PSYCHOLOGIES №3

По последней (зеленой) моде

Медленная мода – новое направление, часть более общего движения за медленный стиль жизни. Это протест против ускоряющихся темпов потребления и бездумного отношения к себе и к природным ресурсам. За примерами далеко ходить не надо – фастфуд; «быстрая мода»; чтение дешевых любовных романов («лавбургеров»); постоянная спешка; невротическая зависимость от гаджетов у взрослых (вечное «на связи») и несчастные задерганные дети, которых родители таскают по кружкам, так что у ребенка не хватает времени поиграть.
Улитка на дереве ФОТО Getty Images 

Классический афоризм festina lente («поспешай медленно») сегодня актуален во всех сферах жизни. Активисты медленного движения предлагают остановиться и сделать паузу: одно из самых известных упражнений в солидном психотерапевтическом курсе MBCT – медленно съесть изюминку, перекатывая ее во рту и проводя языком по всем ее складочкам и неровностям1. Кстати, движение «медленной еды», возвращающее людям радость вкусовых ощущений – кровный родственник «медленной моды».

Медленная мода соединяет в себе несколько аспектов. Первый из них – этический фактор (по отношению к людям – например: бойкотировать продукцию фабрик, где рабочим платят гроши, применяется детский труд и не обеспечена безопасность производства с плохими условиями труда). Второй – уже почтенная традиция экологической моды – применение природных материалов, отказ от использования кожи и меха; табу на тестирование косметических продуктов на животных. Третий – сознательное потребление, изменение каждодневных привычек. Активисты медленной моды составили ряд правил разумного потребления2. Вот эти заповеди:

  • Отказаться от бесконечного приобретения новых дешевых вещей, модных в этом сезоне; взамен стараться носить одну и ту же качественную классическую одежду. Стараться разнообразить ее за счет аксессуаров и индивидуальной отделки («сustomizing»). Хорошенько подумать, прежде чем покупать новую вещь, действительно ли она нужна вам.
  • Если вещь немного износилась или продырявилась, починить или переделать ее, а не выбрасывать; бережно ухаживать за одеждой;
  • Приобретать одежду в винтажных магазинах или меняться с друзьями («swapping», «swishing»); не пренебрегать семейными запасами – одеждой мам и бабушек, если таковая сохранилась.
  • Использовать все возможности переработки (recycling) и предпочитать органические материалы;
  • Поддерживать местных производителей и дизайнеров; культивировать ручной труд;
  • Вдумчиво относиться к покупкам: изучать происхождение одежды; обсуждать принципы «медленной моды» с друзьями и собирать информацию по этой теме.
пройдите тесты

Что наша одежда говорит о нас

Активисты медленной моды время от времени проводят показательные эксперименты, демонстрируя на личном опыте возможность нового подхода. В 2011 году Ребекка Берджесс поставила задачу один год носить одежду, произведенную местными мастерами в Калифорнии3. Она отказалась от одежды из синтетических материалов и предпочла натуральные ткани. На протяжении года ее гардероб составляли свитер из шерсти альпаки, хлопчатобумажная юбка, брюки из хлопка и пара топиков тоже из плотного хлопка. Но привыкнуть к ограничениям даже для мотивированной Ребекки было нелегко: «Я просыпалась и думала: «Это твоя униформа». Берджесс прекратила покупать себе новую одежду и обнаружила, что взамен высвободилось много свободного времени и энергии. Это время она употребила на создание своей фирменной модели новых джинсов, пошитых из калифорнийского хлопка. Для окраски Ребекка собственноручно выращивала индиго. Даже пуговицы были сделаны из природного материала – бараньих рогов. В итоге за четыре года ее команда сделала 19 пар джинсов. Это, возможно, немного, но зато на выходе мы имеем настоящий продукт медленного ручного труда и этичного производства. Такие джинсы будут носиться долго и, главное, обеспечат владельцу приятное чувство душевного комфорта и, хочется надеяться, уверенность в правильных действиях. А разве это не бесценный момент, ради которого стоит замедлить темп нашей беспокойной жизни?

1. Когнитивная терапия, основанная на осознанности (Mindfulness-Based Cognitive Therapy, mbct.co.uk)
2. Подробнее см. на сайте Slowfashionforward.org
3. Статья «Ребекка Берджесс выращивает ваши джинсы» («Rebecca Burgess grows your jeans») на сайте modernfarmer.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье