psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга Вайнштейн
Ольга Вайнштейн
историк моды, доктор филологических наук, сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2012), составитель сборника «Ароматы и запахи в культуре» (НЛО, 2010).

Прекрасные андрогины

В 2014 году манекенщица Джина Росеро была приглашена выступать в Белом Доме с речью о проблемах трансгендерных людей в современном обществе. Незадолго до этого ее лекция ТЕD, в которой она рассказала о своем решении переменить пол, собрала 2,6 миллиона просмотров. Чем можно объяснить неожиданную популярность?
Прекрасные андрогины ФОТО Getty Images 

Благодаря идеологии разнообразия (diversity) нынешнее западное общество уделяет особое внимание всем категориям ранее «обиженных» – и в том числе людям, чей биологический пол не совпадает с психологическим. А мода, с ее программным вниманием к новым трендам, незамедлительно реагирует на все изменения в социуме – и вот уже пару лет, как все больше трансгендерных моделей триумфально вышагивает по подиуму: Саския де Брау, Кармен Каррера, Хари Неф… с каждым годом их число растет.

В моде андрогинность периодически проявлялись и раньше – достаточно вспомнить типаж «la Gаrҫonne» 1920-х годов, Марлен Дитрих, обожавшую брючные костюмы, или угловатого подростка Твигги. Среди знаменитостей последних десятилетий прекрасные андрогины – Дэвид Боуи, Тильда Суинтон, Энни Леннокс. (Кстати, Дэвид Боуи в 2013 году выпустил песню The stars are out tonight, в которой как раз обыгрывается тема андрогинности – в видеоклипе он снялся в компании Тильды Суинтон, Андрея Пежича и Саскии де Брау.) Однако если раньше это были маргинальные тенденции, то сейчас спрос на трансгендерных моделей неуклонно возрастает.

Трансгендерная модель Андреа Пежич – новое лицо марки Make Up Forever

Самая знаменитая из них – Андреа Пежич, бывший мужчина родом из Боснии (которого раньше звали Андрей), сделавший в 2014 году операцию по перемене пола. До этого Пежич успел выступить на показах мужских и женских коллекций Жана-Поля Готье, который доверил ему в 2011 году финальную роль «невесты», снялся на обложке французского Vogue и в рекламе пуш-ап бюстгальтеров.

Многие предсказывали Андреа/Андрею закат карьеры после операции, ведь теперь, став женщиной, он утратил уникальность трансгендерной модели и стал одним из многих (и, следовательно, обрек себя на более жесткую конкуренцию). Однако недавно зеленоглазая эффектная блондинка Андреа сделала смелый шаг: в интервью Vogue 2015 года откровенно поведала миру о своей операции: «Моя цель – показать миру, что я не подделка», «После операции я впервые ощутила себя цельной» заявила она. А чтобы внушительно завершить свою всенародную исповедь, с помощью сайта Kickstarter Андреа собрала 63 325 долларов для съемок документального фильма о своей трансформации. Сейчас Андреа – новое лицо марки Make Up Forever.

Андреа ПежичАндреа Пежич ФОТО Getty Images 

Среди собратьев или, вернее, сестер Андреа по трансгендерному амплуа царит великое разнообразие ролей. Эрика Линдер, удивительно похожая на Леонардо ДиКаприо, участвует и в мужских, и в женских показах и запустила свой бренд одежды в стиле унисекс. Есть и такие случаи, когда женщины переходят в мужской «лагерь»: Эллиот Сандерс долгое время демонстрировала женскую одежду, но затем отрезала свои светлые кудри, перетянула грудь и стала моделью на мужских показах. По словам Эллиот, она решилась на такой шаг, чтобы продлить свою карьеру. Когда она появляется на публике с мужем, их нередко принимают за гей-парочку.

В России популярность трансгендерных моделей не столь велика, однако этот тренд успешно представляет рыжеволосый Данила Поляков, который с легкостью перевоплощается на подиуме то в мужчину, то в женщину, попутно соединяя профессии модели международного класса, телеведущего и танцора.

В 2014 году вышел сериал Transparent – история про мужчину, которой осознал свою женскую сущность

«Размягчение» гендерных норм отражается и в дизайне одежды: сейчас во многих коллекциях и маститых дизайнеров (Mark Jacobs), и молодых (нью-йоркский бренд Vaquera, Vejas, Gypsy sport) отчетливо прослеживается тенденция унисекс. Даже гигант масс-маркета Zara в 2016 году выпустила подборку гендерно нейтральных вещей Ungendered. В мужских коллекциях появляется все больше вещей с женским уклоном и наоборот – дамы смело узурпируют мужские предметы гардероба. Все эти изменения, конечно, шире, чем только процессы в моде.

Тренд андрогинности отчасти поддерживается за счет японской популярной культуры: неслучайно многие персонажи в японских жанрах манга и аниме имеют андрогинную внешность, а звезда японского рока Гакт прославился своими сценическими экспериментами с образами женственности в стиле Visual Kei1.

В 2014 году компания Amazon.com запустила сериал Transparent. Это история про мужчину, которой осознал свою женскую сущность и в 70 лет раскрывает тайну своей трансформации бывшей семье, в том числе трем взрослым детям. Фильм имел феноменальный успех – исполнитель главной роли актер Джеффри Тэмбор и режиссер Джилл Солоуэй получили премию «Золотой Глобус», а в 2016 году сериал уже номинируется на премию «Эмми» во всех основных категориях.

В этом же ряду - фильм «Девушка из Дании» (2015), главный герой которого – транссексуал 1920-х годов, которого играет Эдди Редмэйн. Слоган этого фильма – «Find the courage to be yourself» – говорит о настоящей теме, скрытой за внешними играми с гендерными ролями: ведь в конечном счете речь идет о внутренней свободе, об открытости сознания ко всему новому – и это касается не только героев, но и зрителей.

1 Visual Kei – направление в японской рок-музыке. Исполнители нередко культивируют насыщенную театральность, андрогинную образность, предпочитая зрелищные костюмы, пышные прически и подчеркнутый макияж.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье