psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга Вайнштейн
Ольга Вайнштейн
историк моды, доктор филологических наук, сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2012), составитель сборника «Ароматы и запахи в культуре» (НЛО, 2010).

PSYCHOLOGIES №5

Вопреки узким стандартам

Издавна «лихая мода, наш тиран», по выражению Пушкина, была жестока к пышным красавицам. Сейчас, похоже, тирания смягчается: ведь всевластная мода может и изменить представления о красивом теле.
Вопреки узким стандартам ФОТО Getty Images 

Нынешние стандарты – молодая девушка с параметрами 90–60–90 – уходят корнями в 60-е, когда выросло первое послевоенное, «сытое» поколение. Они подчеркивали, что недоедают не в силу необходимости, а по собственному желанию. Тон в моде стали задавать подростки во главе с легендарной Твигги, прославившейся своей худобой. С тех пор наше восприятие, сформированное культурными установками, послушно считает красивым соответствие этим параметрам. Более того, худоба стала автоматически выступать и как синоним молодости, исключая женщин старшего возраста из модной сферы.

Но мода увязана с экономикой, а в условиях глобализации конкурирующим брендам невыгодно игнорировать тех, кто не подходит под узкие стандарты (в прямом и переносном смысле!). Справедливость по отношению к полным людям, которым был закрыт путь в мир моды, сейчас восстанавливается. Конечно, и раньше были попытки «смягчить» императив худобы. Благодаря таким известным моделям, как Летиция Каста и Софи Даль, на подиуме появились дамы нестандартной комплекции. Полные модели не раз были задействованы на показах Жан-Поля Готье и Джона Гальяно. А в последнее время, после скандалов из-за случаев анорексии среди моделей, перед дефиле проводят контроль веса манекенщиц, чтобы отсеять самых тощих. Да и многие дизайнеры предпочитают не исключать людей с нестандартными параметрами из круга своих клиентов.

«После скандалов из-за случаев анорексии среди моделей, перед дефиле теперь проводят контроль веса манекенщиц, чтобы отсеять самых тощих»

Среди российских моделей категории plus size прославилась Екатерина Жаркова (вес 82 кг), которая активно выступает против аномальной худобы. Немало противоречивых откликов вызвал ее снимок в обнаженном виде, где она позирует в обнимку с болезненно худой моделью. В 2009 году Екатерина победила в российском конкурсе «Сладкая женщина», а ныне работает в Америке, совмещая карьеру модели и выступления на телевидении.

Другая известная полная дама, американская феминистка и комедийная актриса Эми Шумер, не раз выступала с программными комментариями по поводу своей фигуры: «Я не собираюсь выглядеть как недокормленная птичка». Но когда в глянцевом журнале ее фото поместили в один ряд с моделями plus size, она дала резкую отповедь, критикуя само это понятие. Актриса точно заметила, что этот ярлык почему-то применяется к женщинам, особенно успешным, в то время как мужчин судят по их деловым достижениям. Тем не менее Эми Шумер приняла предложение сняться для календаря Пирелли в полуобнаженном виде, демонстрируя позитивное отношение к собственному телу, а заодно и лучезарное настроение. Аналогичным образом полная модель Искра Лоуренс, когда критики назвали ее «жирной коровой», разместила в Instagram вызывающее фото, на котором предстала в нижнем белье среди груды пакетиков из-под чипсов. И подобных «ответов» в мире моды становится все больше. А это уже серьезный симптом: видимо, времена модной тирании заканчиваются, и «узкие» стандарты расширяются.

«После скандалов из-за случаев анорексии среди моделей, перед дефиле теперь проводят контроль веса манекенщиц, чтобы отсеять самых тощих»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье