psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

Черемуховый торт

Реализовавшаяся мечта разочаровывает: реальность редко может сравниться с тем, что рисовало наше воображение. Так может быть наконец отвести свой взгляд от цели и начать наслаждаться... дорогой к ней?
alt

«Много раз за время супружеской жизни я слышал от жены рассказ о том, как ее бабушка пекла необыкновенной вкусноты черемуховый торт. Специально для него она собирала ягоды черемухи, молола на ручной кофемолке их косточки и из этой муки делала ароматные коржи. Мне очень нравилось в этих рассказах само слово «черемуховый». В детстве мы лазили по высоким черемухам, которые росли над ручьем за гаражами, и играли в Тарзана. Вяжущий вкус ягод связался у меня с идеей свободы и мальчишеских забав. Потом, уже в юности, черемуха стала знаком весны, ее запахом и цветом. Светлые ночи, черемуховые холода… Короче говоря, черемуховый торт с годами превратился в некий символ, в идеальное кондитерское изделие, в миф о Золотом веке. Его сказочная сладость подкреплялась волшебством рассказа, давно ставшего семейным фольклором.

И вот недавно жена нашла в каком-то интернет-магазине черемуховую муку. В пачках! Сколько хочешь! И никаких сборов по ягодке и кофемолок! Срочно был найден сохранившийся у тетки рецепт, заказана вожделенная мука. И вот уже на кухне разгорается огонь в духовке, и замешивается тесто, и вот первый корж появляется на столе… Но что это за запах? Какой-то странный, непривычный, сильный. «Ах, пахнет так, как в детстве! Попробуй!» Нет, постойте, совсем не так пах торт в моей мечте. И на вкус он должен быть совсем не таким. Что за обман?!

А не обман. Просто, как сказал поэт, идеал, он тем прекрасен, что вовек недостижим. Не надо стремиться к нему. И совсем уж не стоит идеала по-настоящему достигать. Лучше не впутывать его в реальную жизнь. Пусть себе машет черемуховой веткой впереди, где-то у горизонта…

Один мой знакомый парижский антиквар долгие годы хотел увидеть легендарную Янтарную комнату. Наконец ее воссоздали и открыли для посещений. Не сразу и непросто попал мой антиквар в Россию, приехал в Царское Село, дальше мы брали штурмом – чуть не написал Зимний, хотя, конечно, Екатерининский, с его километровыми очередями… В самой Янтарной комнате он обескураженно спросил: «Это что, оно?» Оно. «Бе-е-е! Как будто все из пластика. Или, знаешь, такие украшения есть на свадебном торте… И зачем я только приехал!»

Зачем? Затем, что не может человек не нестись вслед за мечтой. И благо ему, если мечта эта ускользает, маня и дразня. Тогда и жить стоит, и работать стоит. А мечта воплотившаяся – она и на вкус не та, и выглядит как пластик. Так что не расслабиться ли нам? Не оторвать ли взгляд от цели и не обратить ли свое внимание на путь к ней? Не насладиться ли прямо сейчас, не ожидая конечного пункта, ради которого в путь и пустились? Кто его знает, что там на самом-то деле окажется?»

читайте такжеКак побороть сильную тягу к сладкому?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье